子どもに否定的な言葉を使う理由や、代わりにどのように伝えるか悩んでいます。
子どもにダメって言うのは何でいけないんでしょうか?😅子どもを否定する事になっちゃうからですか?💦何がダメなのか子どもは分からないからですか?
例えば危ないからダメだよっていう言い方はいいんでしょうか🤔咄嗟に言ってしまうしダメって言わない育児私にはできません😓
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ
理由を明確にしないと「◯◯ちゃん、ダメ!」とただ子どもを否定してる風な言い方になってしまいますからね💦
何故ダメなのか理由も言ってあげたら分かるかもしれませんがなんでもダメ、ダメだとじゃあ何ならいいの?となりますよね。
して欲しいことをダメの代わりに言うとかですかね。「道路に出ちゃダメ!」より「歩道を歩こうね!」みたいな。
頭使いますね😂

ゆっち
「ダメ」じゃなくて「ストップ」と最初に言うのがいいと聞いたことがありますよ💡
否定語は自分自身が否定されているように感じるから使わないように、というかんじなんですかね。。
例えば、危ないからやめようとかやめてに変換するとか、急に飛び出したら危ないからここで止まろうね、とかですかね。
でも毎日毎日やって欲しくないことばかりやる年齢でもあるし、ダメって言葉使っちゃう時もあります😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱりダメは否定になっちゃうから良くないんですね🤔ストップに変えるならできそうですね✨ダメを封印するのは無理そうですが、頑張ってみます😂- 11月11日

なのか
ダメ毎日言ってます🤣
一応理由は説明するようにはしています><
上の方もおっしゃるように代替案言うとかですよね、
危ないからダメもいいと思います、もっと丁寧に言うとしたら、それしたらお手手切っちゃって痛いよエンエンだよとか、ママに会えなくなっちゃうんだよとか…?
難しいですよね😅
何回強く言ってもなかなかやめないことはやめないですもんね😓
-
はじめてのママリ🔰
言っちゃいますよね😂なるほど〜危ない事をしたらどうなるか予測⁇させる感じで伝えたりですね🤔難しいですね😅何回言ってもやめない時はダメって言ってるでしょ!って叱っちゃいます😂- 11月11日

雷注意
否定する言葉を使っても解決しないからだそうです。
「危ないからダメ」だと子供のやりたい気持ちを否定したままおしまいになってしまいますよね。
そうでなく「危ないからこっちはやめてあっちにしよう」などと提案してあげるのが良いのだとか。
というのがダメを言わない育児をする人たちの話です!
でも正直、「危ないからこっちはダメ!でもあっちなら危なくないから、あっちで遊ぼう!」でもいいじゃん😂って思っちゃうんですよね〜
私はダメダメ言ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
確かにダメと言うだけでは解決しませんね🙄やはり代替案がいいんですね🤔
私もりまこさんと同じように毎日ダメダメ言ってます〜😅危ないからこっちはダメ!は理由伝えてるからいいんじゃ⁈って私も思います😂- 11月11日

kira
ダメを言わないの難しいですよね😒
ただ、最近思うのが「ダメ」って否定とか分からないとか置いといて使うもののあまり効力はない気がしてます🤣🤣
理由を説明してダメなんだよ
と言っても結局やられている率高いです‥笑
なので、なるべく制止できる違う言葉を色々模索してます🤣
けど、咄嗟の時は出ちゃいますよね~笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです!笑 ○○だからこうしようね〜とか言ってすんなりやめてくれた試しがありません😂咄嗟の時はどうしても出ちゃいますよね💦子育てって難しいです😅- 11月11日

はじめてのママリ🔰
走るのはダメ!っていうより、歩いてとか、してほしい行動をいうといいらしいですが
歩いて!って、いってもスキップしてますよ、、🏃🏃😅
理想通りにはいかないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
スキップですか!笑 それなら許せちゃいそうです😂
してほしい事言ってしてくれるならダメダメ言わなくて済みますが、そう簡単にはいかないですよね😓- 11月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱり否定しちゃう感じになってしまうからなんですね💦道路に出そうになったら絶対ダメ!って言っちゃいます🤣ほんとに頭使いますね笑 頑張ります😂