※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アレルギーのある未満児が保育園で給食やおやつを持参するか迷っています。

アレルギーのある子で未満児で
保育園に行ってる子いますか?
給食やおやつはやっぱり他の子達とは別で
持参してるんでしょうか?

なんか、経済的余裕もないから働きたいけど
他の子と同じものが食べれないのが可哀想って
言うのがあって迷ってます‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスですがハイハイン出されてました。

休職は除去対応できると言われましたが鶏肉アレもあり鶏肉しか使ってないからと言われてお弁当でした。

ぷぴ

保育士をしています⭐︎
その保育園によってやり方は変わってくるかと思います😌

基本的にはみんなと同じ給食ですが、アレルギーのものを抜いて出すのが基本的なやり方かと思います。
小麦粉などの主食にアレルギーがある場合は、その日だけ持ち込みや代わりにご飯を出すかもしれません。

保育園や幼稚園に入園する際にアレルギーがある子は、給食の先生と担任になる先生と面談があると思うので、心配な事は全て聞いた方が良いと思います✩.*˚

マロッシュ

息子のところは持参はしていないです!
乳製品アレルギーなのですが、パンケーキなどはおにぎりに変わったりします。
同じものが食べられないというのもそうですが、1人だけ席を離して食べなければいけないのが仕方ないとは言えなんだか悲しいです😭

はじめてのママリ🔰

未満児の頃も、それ以降も、持参ではなく園側で食べられるおやつを用意してくれてました。
いつ食べれるようになるかなんてわからないので、同じものが食べられないのが可哀想だから余裕はないけど働かないっていうのは違うんじゃないかな?と思います。←ちなみにうちの子は年長ですがいまだにアレルギーが治ってないです😅