※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士からの指摘がストレス。子供の行動を改善しようと努力するも、毎日の叱りにイライラ。苦しい。

もうやだ。保育士からは毎日毎日、こんな悪いことしました、お昼寝しませんでした、おもちゃ振り回してました、などなど迎えに行くと毎回いわれるのが苦痛でストレスです。うちのこがちゃんとできてなくて悪いの分かってますけど、毎日毎日悪いことばかり言われるの聞きたくないです。改善しようと毎日怒ったり注意したりが多くなって、イライラが止められません。つらい。

コメント

いちご

お子さんおいくつですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3歳です。

• 11月10日
はじめてのママリ

それはつらすぎます。
悪いことの報告だけなのですか?良いことは一つも…?
それは配慮がなさ過ぎると思います。
ちなみに、悪いことした時、保育士さんはどのようなフォローをしてくださったとか指導をしてくださったとか、そんなお話はあるんですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほとんど良いことは言われません。悪いことしないように対策とかはしてくれてます。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さんがコメントしてくださってるように、園に少し働きかけをしてみても良いのではないかと私も思います。
    言われたことを意識し過ぎて怒ったり注意したりでは、お子さんの成長、ママリさんの心に悪影響しかないように感じました。
    ひとまず、言われたことは聞き流し、お家ではお子さんの良いところだけに目を向けられて過ごされたら…と思います。(悪いことの方が誰しも目につきますが…)

• 11月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

かなり悪影響になってます。
    いいところ探すようにしてみます。

• 11月10日
みみ

ありえません😵
うちの幼稚園は絶対いいことしか言いません😭悪いことも教えてほしいくらい…
子どももママさんもお辛いですよね😭一度上の方に相談したほうがいいとおもいます!保育士さんの1言1言でそこまで左右されることはないと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね。良いことなんて行き始めた頃に聞いたような聞かないようなくらいで、誉められた記憶がありません。

• 11月10日
バーバママ

お子さんは悪くないです。がんばって怒る必要なんかないです。躾は焦らず少しずつで良いと思います。

その保育士さんに問題があると思います。保護者にそんな接し方だなんて、お子さんにも不必要に厳しいのでないかと心配です。転園か、上司の方に伝えて態度を改めてもらいたいところですが…もしどちらも難しかったら、その保育士さんの言うことは聞き流してください。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱりそうなんですかね。確かに厳しいとは言ってました。聞き流すようにします。

• 11月10日
らて

ショックですよね…うちはある先生だけ連絡帳にマイナスなことばかり毎回かかれてて「お昼ねしませんでした」「みんなプールにワーッといくのに息子さんは行かない、消極的参加でした」とうちのこは大人しくて他の子に圧倒されたんだと思います。もう毎回そんな感じだったので仲の良い先生に「連絡帳読むと悲しくなるんです」と、伝えた所、話が園長先生までいって園長先生とその書いた先生に直接謝られました😅それ以来大丈夫になりました。
分かってもらえる先生に相談るのも手かもしれません。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱりそういう先生いるんですね。毎回迎えに行くのとノート見るのが嫌でドキドキしながらいきます。

• 11月10日
ここ

それは先生に問題があると思います…!
子どもの園の先生は普段いい話しかしませんし、こちらから聞いてマイナス面を教えてくださいますがこういう対応をして少しずつよくなってますよ!といった感じで教えてくださいます。
他の先生へ1度相談されてみてはどうでしょうか?
他の先生からみたお子さんはそんな悪い面ばかりではないはずですし、そんなに悪いところばかり目につく保育士もどうかと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。副担任みたいな保育士からは悪いとこ聞かないんですけど、主担任がほとんど話すので、毎回憂鬱です。

• 11月10日
ひまわりと青い空

こんばんは。

保育士をしています。不快な思いをさせてしまい申し訳なく思います。

実際内部で働いていても???と言う保育士はいます。

園長にノートをみてもらいながら直接お話ししてみてください。

保育園は企業がやっている系列ですか?それとも社会福祉法人?公立でしょうか?

どこだから、と言うことではありませんが企業経営の園だと人が足りなくて職員もイライラしている可能性が高いです。

まぁ人が足りないのはどこの園でもそうなのですが。

そういう保育士は、同じクラスの保護者の皆さん達にもそういう対応をしている可能性があります。保護者同士で連絡を取り合い、連携して上に上に訴えていくと良いと思います。

園長の上は役所。役所がダメなら県、一番上は厚生労働省ですね。

お子さんが楽しく保育園にいけるようになりますように!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

公立ですが、周りではあまり聞かないので、その先生だけだと思います。厳しいと聞きました。
    ありがとうございます。

• 11月10日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

公立なら役所保育課(保育園担当)に直接ノート(その他の証拠があるならそれも)を持って話しに行ってください。

• 11月10日