※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

娘が着物を嫌がります。七五三の日に着てくれるか不安です。皆様はどう対応されていますか?

イヤイヤ期絶頂期なんですが今月七五三の参拝と撮影をしようと思っています。
今日私が昔着た着物を出してきて娘に着せようとしたら嫌だ嫌だといって全く着てくれません。
当日着てくれるかとても不安と心配です。
皆様、どのように対応されていますか?😭

コメント

はじめてのままり

こればっかりは当日のご機嫌ですよね……😳何が気に入らないかとりあえず聞いてみます(笑)

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!
    イヤイヤ期には本当に参ります😂💦
    いろいろ試してみたいと思います!!

• 11月11日
えぬてぃー

うちの次女も凄まじいイヤイヤ期です。私なら、ですが…ぶっつけ本番はかなり怖いので、とりあえずその着物をなるべく子どもの見えるところに毎日掛けておいて、「○○ちゃんがこれ着たら可愛いだろうな〜」「これ着て神社言ったら、美味しいもの食べれるんだよ!」「これ着て可愛くお化粧もしたら、○○ちゃんもっと可愛くなっちゃうと思うんだけどな〜」とひたすら褒める+何かで釣る、の作戦でいくと思います😂

• ママちゃん

ママちゃん

ぶっつけは怖いですよね💦
    着物を娘に見えるところに早速かけてみようと思います♫
    ありがとうございます!

• 11月11日
2238

前撮りは夏にして、その時はすんなり着付けして写真も撮らせてくれ、今月お参りです。
前撮りとは違う買った着物なんですが、着物が届いて「今度着てお参り行こうね!」と言ったら「行かない」と拒否され、羽織ってみて?も拒否され。
これはまずい。と、しばらく前から仰々しくハンガーにかけて部屋に飾ってあります。時々、これ着て今度お出かけしようねーとか、可愛い着物着れて羨ましいなーとかわざとらしく話しかける日々です。
だんだん着ることを受け入れてきたのか、軽く羽織ってくれる日が出てきたり、神社にも行く♪とは言っています。
最近は知らない場所とか不慣れな場所や空間を拒否するので、ご祈祷は全力で拒否される予感なので、本人不在でのご祈祷を覚悟をしています😩

• ママちゃん

ママちゃん

やはり拒否されますか😢💦
    心が折れてしまいそうですが、無理をせず着てくれることを願って粘ってみようと思います♫
    ありがとうございます!

• 11月11日
さぁちゃん

私は七五三の写真を見せながら「みてみて!これ着てお姫様になるだよ(^^)」って1ヶ月くらい言い続けて着せましたよ✨

当日もお姫様みたいで可愛い❤️
って言ったらルンルンでした(笑)

うちはレンタルだったので、娘自身に着物選ばせましたよ✨

• さぁちゃん

さぁちゃん

昨年数え年てやりました!

• 11月10日
  • ママちゃん

ママちゃん

粘る事が大事ですね、毎日私も言い続けてみようと思います♫
    着てくれる事を願うばかりです🥺
    ありがとうございます!

• 11月11日