一人目授かり婚で、二人目希望。妊活初心者で、病院に行く自信がない。基礎体温記録中。何から始めたらいいかわからず、他にできることを知りたい。
長文になりますがよろしくお願いします。
一人目授かり婚で二人目希望です。避妊をやめて5ヶ月、基礎体温つけはじめて1ヶ月経ちます。正直ガタガタで忘れる日も多いです😢
今はタイミング法のみです。旦那は仕事で2日に1回夜不在のため、排卵日と思われる前後で2回できればいいほうです。
妊活初心者のため何から始めたら良いのかわかりません...
来年28歳になります。みなさんの投稿を拝見していると1年でも1ヶ月でも早く病院で検査をしたほうが良いと書いてらしたので、授かりたいのならまず病院に行くべきなのかと思いますが田舎に住んでいるので長男を預け、片道1時間半かけて通院できる自信がまだありません。
病院へ行く前段階として私ができることは何がありますでしょうか?ネットで調べると3ヶ月ほど基礎体温を記録してから病院へ行ったほうが良いと書いてありましたが他にできることがあったら教えていただきたいです🙇♂️
(なぜ義務教育では避妊の大切さしか教えてくれなかったのでしょう...)
よろしくお願いします🙏💕
- りりー(2歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
基礎体温を続けて排卵が生理後どれぐらいに起きてるか確認する事から始まると思います❗排卵検査薬で確認してタイミングとるのがいいかと思います❗あとは小さい子居ると大変だけど栄養取ってなるべく健康的な生活を心がけるとかですかね?🤔
生理周期はピッタリ来る感じでしょうか?既にされてるかもしれませんがいつ妊娠してもいい様に葉酸は飲んだ方がいいです!
はじめてのママリ🔰
急いでないなら、基礎体温と排卵検査薬とタイミングで大丈夫だと思います。
排卵前に2回出来れば十分ですよー。
上手くいけば医者行かずに妊娠出来ますよ!
ただ、排卵検査薬の読み方はしっかりしないとタイミング逃しちゃうので、気をつけてください。海外品だと安くてたくさん使えるし予測時間が日本のより短いのがあるので便利です。
私は上の子は排卵検査薬一回と仲良し一回で授かりました❣️
下の子は年齢的に急いでたので、速攻で医者行きましたけど、笑
-
りりー
回答ありがとうございます!
どちらかというと急いでいます😂が可能なら病院行きたくなので...やはり排卵検査薬を購入しようと思います!
はじめてのママリ🔰さん打率すごい👏希望が見えました❣️ありがとうございました。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
頑張ってくださいね❣️
りりー
回答ありがとうございます!
排卵検査薬、早速購入しようと思います。
食生活ですよね😭家族のためにも頑張らなきゃ...
葉酸はつい先日サプリを飲み始めました!お酒は控えてますがコーヒーは毎日飲んでいます。やはり妊娠中同様、デカフェにしたほうがいいですかね😖?
ママリ
緑黄色野菜とかタンパク質とか考えると面倒なので偏った食事が毎日じゃなければ大丈夫だと思います❗
カフェインとかは気にしなくていいと思います❗私普通に飲んでますし、お酒も妊活中は飲んでました。タバコも吸ってました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
以前産婦人科の医師より、タイミングの時だけじゃなくて生理後から2.3日に1回タイミング取るように言われたことがあります。その通りにしたらその周期に1人目授かりました。
医師曰く、薬でホルモン補充するのも良いけど自分が作り出すホルモンには叶わないから出来るだけ仲良くして本物のホルモン出すと良いと言ってました❗
2人目も同じようにタイミングとりすぐ妊娠しました!
りりー
なるほど。この頃長男が全く野菜ダメで😢そのことばかり考えていましたが自分も見直しが必要ですね💦
私も元喫煙者です😵
コーヒーだけはやめたくなかったので安心しました!
そうなんですね🤔本物のホルモン...次の周期で試してみようと思います!ご丁寧にありがとうございました💓
2人目ちゃん出産頑張ってください🥰
ママリ
お子さん野菜嫌いですか?⸜(* ॑ ॑* )⸝
うちの子も野菜嫌いだったんですが味付け薄くしたら食べるようになりましたよ❗
茹でたキャベツに鰹節混ぜたやつが息子は好きだったみたいでよく食べます!大人は物足りないので麺つゆ足したりしてます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
りりー
突然、トマト以外食べなくなりました😱はるかしずくさんのお子さん味覚が研ぎ澄まされてますね👏素晴らしい❣️うちは薄味ダメで素揚げもダメでした...今はブレンダーでポタージュにするかみじん切りでケチャップライスとかです💦いつかはサラダ食べられるようになるんでしょうか...