コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳すぎてから急に喋り出しました!それまでパパママも言えませんでした💦なので、まだ焦らなくてもいいんじゃないかなと思いますよ〜👍
ちゃめ
うちの子もまだあまり喋りませんよー!
ただ、こっちがいってることは理解してるし指示も通るので、あまり心配はしてません🙂
周りに同じぐらいの小さい子がいなくて大人ばっかりだと、言葉を話す必要がないので(大人が全部分かってくれる)発語が遅れ気味になるみたいです!
けど、頭では分かってることがほとんどだから、何かをきっかけに(保育園行くとか友達ができるとか)爆発的に言葉を話すようになる事が多いそうですよ!
-
❀sawàtdii❀
そうなんですね、友人の子供保育園行ってなくて
コロナもあり怖くて
外出控えてるそうです。
友人も専業主婦なので
保育園行かせるのはまだ
先になりそうです。
でも安心しました- 11月9日
アース
2歳でも言葉が遅い子は少なくないと思います!
うちの息子も2歳を過ぎて話しました☺️
なんなら3歳近くまで言葉は多くなかった気がします☺️
もうすぐ2歳になる下の子も家族の名前とキャラクターの名前くらいしか話しません😅💦
心配なようなら保健師さんにご相談することを進めても良いですね😊
-
❀sawàtdii❀
ありがとうございます!
伝えます。
かなり心配していたので
はじめての子供で💦- 11月9日
はじめてのママリ🔰
特にアドバイスとかしなくていいかもしれません💦
らいーちゃさんのお子さんは普通に話すからそう言えるんだよねとか嫌に思われる可能性があると思いました…
悩んでるのなら尚更😅
何か言われたら、うちこのもうる覚えだけどそんなに早くなかった気がするよーって言ってあげるくらいですかね…
-
❀sawàtdii❀
ありがとうございます
私もうちの子も遅かった気がするよ?と伝えました。
あまりいいすぎは
嫌な思いさせちゃいますよね💦- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
悩んでる人ってこちらが良かれと思って言ったことに、マウントされたとか思いやすいきがして💦
遅い子もいるらしいので焦らず待つしかないですよね☺️- 11月9日
-
❀sawàtdii❀
そうですね、友人の気持ちも考えないとならないですよね💦相談こちらでしてよかったです!
ありがとうございました。- 11月9日
ゆか
うちも2歳くらいから急に喋りだしたタイプです。
お友だちが心配してるようなら、あえてそういう風に喋りかけなくてもいいかなと…
母にも普段から喋らないのにあまり会ったことない人に話しかけられても余計に喋らないでしょうし
「ね…喋らないでしょ?😢」って気持ちになりそうです💦
言葉が遅い母としては、わんわんだよ?あれなに?と子供の返事を待つような感じより、わんわんいたね~かわいいね~と返ってこなくても良いような言葉を投げかける方が良いと言われてました。
経験がないなら無理にアドバイスしなくても大丈夫だと思いますよ😊
一歳半からたくさんお喋りしてるお子さんのママからすると、大丈夫??💧と言われたこともありますが、2歳前ならそこまで…という感覚です。
-
❀sawàtdii❀
私も息子たちのこと
10年もまえで覚えてなくて😅
そうですよね、私の行動も不安にさせてしまってますよね
ありがとうございます- 11月9日
❀sawàtdii❀
ありがとうございます
安心しました!
伝えたいと思います!