※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitsuji
その他の疑問

県外から館山市に引っ越すとき、子供の手続きは大変でしょうか。子ども…

県外から館山市に引っ越すとき、子供の手続きは大変でしょうか。子ども医療証や、予防接種などでなにか前もって準備しておくといいものはありますか?

コメント

オジョママ

引っ越し先の市のホームページで転入手続きについて、現在お住まいの市のホームページから転出手続きについてを読まれるのがいいと思います。

私も生後2ヶ月を連れて県外へ転勤しましたが、児童手当や医療費助成の手続きに課税所得証明は前年度のものが必要だったので、転出するときに取って出ていて助かりました(*^¬^*)

1ヶ月や3ヶ月などの子どもの健診助成票は市役所ではなく、保健センターでの手続きだったので、市役所から保健センターへハシゴするのに、場所や道を下調べしておくと良かったです。馴れない土地で、手続きの期日があるのでバタバタしますよね。

分からないことはあらかじめ市役所に問い合わせておくとスムーズですよ(*^¬^*)