ゆか
「することがあります」ということは、いつもするという訳ではないのでしょうか?
だとしたらどんな時にするんでしょう?
もしするタイミングに共通点があるなら(食べている状況や食材や調理法など)、その状況を排除するのが手っ取り早いかと思います。
あとは地道に声掛けし続けるしかないと思うのですが、声掛けの方法を工夫してみるとか💡
出来ない時に注意するのではなく、出来ている時に大げさに褒めるのも有効だそうです💓
あと、女の子ですでにプリンセスに目覚めている場合は、「プリンセスはお口をとじて食べると綺麗だよ」と伝えたり「○○(娘さんの名前)姫様、お口をとじてもぐもぐ出来るなんてさすがですね!とっても美しいですわ!」と言って盛り上げたり笑
プリンセスに目覚めてなくても「きれいなお姉さんはお口をとじてモグモグするんだよ」「お口をとじてもぐもぐすると美人(可愛く)になれるよ」っていう言い方も女の子には効果あります👍
お気に入りのぬいぐるみや人形(メルちゃんとか?)を喋らせて(ママが声を変えてアフレコする)教えると、ママから教えるより印象に残ったりするかもです。
全部保育園でやってた方法ですー😁
コメント