新築の間取りについてですが、現在決定の返事を待たせている状態です。…
新築の間取りについてですが、現在決定の返事を待たせている状態です。
もう大きくは間取りを変えれないのですが、このまま決定してしまっていいのか、見落としがないかとても心配です。
土地が狭いので、色々諦めてこういった間取りになったのですが、よろしければご意見・アドバイスお願いします。
特に気になっているのが、
・扉の干渉や開く向きがおかしくないか
・2階の横滑り出し窓が、下から160cmの高さで開閉しにくくないか(私の身長が152cm)
・スイッチの位置はどこに付ければ便利か
などです。
上記以外でもご意見よろしくお願いします。
- あき(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
2階の洋室は後から壁をという設計でしょうか?
壁後付けはあまりオススメしないです😣
後から作ろうとすると家具の移動とか大変になりますし、壁紙の色が合わなくなるので全面張り替えることになったりと高くついたと知り合いが言ってました💦
動線はすごく良さそうで素敵なお家だな〜と思いました😉
ウォークインクローゼット、LDKの収納内(コンセントのいらない掃除機の充電やルンバの充電に使えます)パントリー内にコンセントつけるとなにかと便利でしたよ😊
𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖
不動産で働いていた間、いろんなお家の間取り図を毎日毎日作っていました。
人生設計的な話になりますが
お子様がもう1人欲しい、と思っていらっしゃるのであれば、あらかじめ2階の5畳ずつの洋室に壁つけても良いと思います。後付けの壁やパーテーションは私もあまりオススメしません、、
結果的に子どもの数が増えなかったとしても、一階に和室がないようなので親族が泊まりに来た時に使ったりも出来るなぁと思いました☺️
あとは、あゆみさんもおっしゃってますが、収納内のコンセントは私も全力でオススメします!うちはあWiFiなどのルーターも収納の中に置いています。コードだらけだし見える場所に置きたくなくて💦
あとは無駄のない家事導線だと思います!
素敵なお家が建ちますように☺️💕
-
あき
コメントありがとうございます!
子供は来年には欲しいと思っています。
子供が出来るにしろ出来ないにしろ、どちらにしても壁がいるなら(一人っ子で10帖の子供部屋もおかしいですし)、初めからつけている方がいいですよね😅
WiFiのルーター収納の中がいいですね!今はルーター用の収納を置いているのですが、大きい収納に一緒に入れれた方がスッキリしますね😊- 11月8日
バマリ🔰
このタイプたまによく見る図面です。
私も2階の子供部屋は子供が増えなくても仕切りをする事を進めます。納戸代わりに出来るし夫婦仲が悪くなると寝室が年取ってから別々になっても寝床に困らないです。
仲が悪くならなくても旦那さんのイビキがうるさすぎてとか旦那さんが早起きになって嫌だとか聞くので分けておいた方が良いとおもいます。
広すぎる部屋になれさせてしまっても良くないと思います。
-
あき
仕切りありの方が多いですね😅
私も元々壁無し派から有り派の方に気持ちが傾いてきていたのですが、旦那が壁無し派なので言い出しづらくなっています😰
イビキ!!それ日頃からモヤモヤしてるやつです!うるさくて寝れなくてたまにイライラで、その時は耳栓して寝てます😂- 11月8日
-
バマリ🔰
そうなんですかぁ
家族計画しだいで決めるられるのは後からの方が都合は良いですよね。
結果主義だとそうなりますね。
我が家は夫がイビキの他にも夜間頻尿で最低3回トイレで起きていて下したり胃もたれで水飲みに起きてたりでかなり出入りしていて、自分が子供にお弁当持たせる様になったら同室は無理かなっと思ってます。
耳栓して寝れるのが羨ましいです☆彡- 11月8日
-
あき
旦那さんかなり出入りしているんですね💦旦那さんも一緒に寝てる奥さんも大変ですね😣
今日旦那に壁の事話してみたら、元々壁あり派だったから別にいいけど、もう1人子供が出来て1人で寝るようになるまで、南の主寝室で4人で寝るのに4枚も布団敷ける?と言われ、悩んでいます😫💦- 11月10日
-
バマリ🔰
パッと見主寝室は横幅が5.4m私はあるかな?っと思います。
クローゼット側は奥行き2.7mで広い奥行きの場所は3.6mくらいはあると思います。
あとは使いたい寝具の組み合わせでスペースは贅沢は出来ませんが、充分ある気がします。- 11月10日
-
あき
横幅が5.4で、クローゼット側が1.8、右側で2.7なんです😓縦が狭いです。。
- 11月10日
-
バマリ🔰
目けんとう1畳計算間違えてた見たいですね。
横並びに寝たいためって事ですよね?
旦那さんだけクローゼット側に敷いて、旦那さんの頭側にママさん子供二人はお母さんが両手側にできるだけしきつめて寝るのは嫌ですか?
中学生になるまでしかお子さんとは寝ない、粘っても中2くらいで自分の部屋で寝だすみたいです。
12年壁があった方が良いか、どちらか残ってたらしきっておいた方が良いと結果思いますし。
シンプルに横並びで寝たいとなると仕切らない方が良いですね。
我が家はちなみに6畳の部屋にそのうち私が真ん中で子供が両脇2人に数年後なります。
夫は一人で寝たいとの事で今ファミリークローゼットにしている部屋でそのうち私が寝て、上の子が巣だつかによって下の洋室に上の子を移動させ下の子を上にして入れ換えさせます。
おっととは寝室は無理だと判断してます。1年中冷房かけられて死にそうです。- 11月10日
-
バマリ🔰
主寝室に無理やりしきつめて寝るのは嫌かによりますねって事です。
- 11月10日
まま
私ならキッチンの冷蔵庫とパントリー?の位置を逆にします。
あとは他の方が言うように、子供部屋の壁は最初からあった方が良いと思います!
-
あき
初め冷蔵庫とパントリーが逆だったんですが、キッチンと脱衣場の間の引き戸の関係で逆にしてみました😓
うちの冷蔵庫は片開きなので、左側にあると冷蔵庫の扉が邪魔になりますよね💧
子供部屋の壁、やはりあった方が良いのですね💦- 11月8日
どんぐり
階段の近くの開き戸を引き戸にした方が良いかと思います。ルンバ等動かす時に、引き戸の方が便利だと思います。
床下点検口の場所を玄関ホールの収納の中や、階段付近の収納の中にすると良いと思います。よく使う場所にあると、ゴミが挟まったり等気になると思います。
子供部屋の窓ですが、引き違い窓のところも横滑り出し窓に私ならしたいです。我が家は子供部屋に腰高の引き違い窓を採用しましたが、転落や閉め忘れなどが気になるので…
長々とすみません💦
-
あき
ここ引き戸の方が便利ですよね😅
引き戸希望だったのですが、引き戸にするとリビング側の壁にスイッチやコンセントが付けれないのでやめました😭
壁と壁の間に引き込む引き戸も提案したのですが、異常が出た時大変だからと却下されました💧
点検口検討致します!
子供部屋の引違い窓危ないですよね💦初めここにベッドを置くつもりだったのですが、余計危険です😱
横滑り出し窓では無いんですが、せめて縦滑り出し窓は?と提案したことがあったんですが、設計や旦那に引き違いでいいだろうと却下されてしまいました😣- 11月8日
はじめてのママリ
ドキドキしながら読んでたんですが💦うちは平屋なので条件は違いますが、子供部屋の壁を後付けで考えています。
確かにお金はかかりそうですね😭でもうちも3LDKで広々遊べる場所が子ども部屋しかないので、ボールプールとかトランポリンとか滑り台とか置いて楽しむスペースにしたいと思ってそうしました👍
気になったのが、大きい荷物を入れる場所がほぼないなぁと感じたことです。二階ならおけそうかな?季節の電化製品とか、雛人形がしまえないなと思いました。わたしは片付け苦手なので💦
-
あき
壁あり派が結構いらっしゃったので、読んでて私もドキドキでした😭どちらも良し悪しで一概にどちらが良いか難しいですね💦
今日旦那と壁の事を話していて、元々壁あり派だったから別にいいけど、子供がもう1人増えて、まだ1人で寝てくれない間、南の主寝室に4枚も布団敷いて寝れる?と聞かれて悩んでいます😣
大きい荷物入れるところがないですね😱私も片付けかなり苦手です💦
2階のクローゼットが奥行90cmで無駄に広いので(奥行60cmくらいで希望を出したのですが、却下されました)、底に入れるしかないかもです😓- 11月10日
あき
2階の洋室は壁を後付けの予定です。確かに壁紙が合わなくなりますね😭
初めは私が壁無し希望だったんですが、段々壁有りの方がいいのではと思ってきたところ、旦那が壁無し希望になっていて、変えにくい状況です💧結局分けるなら、初めから分けてる方がいいですよね💦
収納の中のコンセント、是非つけたいと思います😊
ママリ
壁紙おなじものを付けても、年数が経つと日焼けで色が変わるらしく、壁の工事費プラス二部屋の壁紙台とその工事費、その時には子供がある程度大きくなっているのでその時に増えてる荷物や家具の2部屋分の大移動と移動する場所の確保が大変らしいです🥶
その話を聞いて確かに…とすごく私も納得して💦
旦那さんにもその覚悟があるかを確認しても良いかもです💦
あと、玄関の電気センサー式とかでく普通の電気であれば、スイッチはポーチ側から入った時とリビング側から入った時用に2箇所にするのオススメです😊
我が家考えが足らず、片方しかつけず後悔しているので😂
あと、玄関にもコンセントあると便利です☺
あき
かなり手間と工事費がかかるんですね💦
今日旦那に話してみたら、元々壁あり派だったから別にいいけど、子供増えてまだ1人部屋使わず4人で寝るってなった時、南の主寝室に4枚布団敷ける?と聞かれて、今悩んでいます😫💦