※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいきー
その他の疑問

北海道のお通夜、告別式について教えて頂きたいのですが…お通夜と告別式…

北海道のお通夜、告別式について教えて頂きたいのですが…

お通夜と告別式に参列する場合、御香典(御霊前であってますか?)はそれぞれ必要ですよね?
告別式の後、繰上げ法要もあるかと思うのですが、その際にも御香典(御仏前になるのでしょうか?)が必要でしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

genkinominamoto

どちらに参列する場合でもお通夜にしか渡したことないですよー!
まとめて包めばいいと思います😌

• まいきー

まいきー

そうなんですかね。
    ネットで検索した際もどちらかでと書かれていたのですが、以前参列した時、告別式か繰上げ法要の時にも用意してたような気もしていて…

地域で違ったりもあるのでしょうか。

• 11月8日
  • genkinominamoto

genkinominamoto

地域で違うのかは分かりませんが、告別式にもう一度香典を渡すのは見たことがありません😌

• 11月8日
ダイエット始めました😃

必要ですね😅
繰り上げ法要もあるので準備したいた方がいいです。

• まいきー

まいきー

お通夜と告別式と繰上げ法要でそれぞれ必要ということでしょうか?

• 11月8日
  • ダイエット始めました😃

ダイエット始めました😃

必要ですよ

• 11月8日
ヨシマ

ごめんなさい、消しちゃいました🙇‍♀️
お通夜と告別式、両方用意するのが一般的ですね…🤔
告別式と繰り上げ法要は一連の流れで行うので、お通夜と告別式・繰り上げ法要の2つで用意されたら良いかと思います😌
御霊前か御仏前かは、宗派によって違うようですが、御仏前は御遺体が仏様になってから、ということで法要後からという考え方が多いようです🙄

• まいきー

まいきー

2つでいいんですね!
    以前、参列した時のことを思い出せなくて…

宗派によるかと思うのですが、お通夜も告別式も御霊前が多いということでしょうか?

• 11月8日
  • ヨシマ

ヨシマ

私はどちらも御霊前で出しました🙂
    でも人によってはお通夜で御霊前、法要で御仏前にしている人もいるみたいです😌

• 11月9日
きてぃ

わたしもお葬式用(お通夜、告別式)と、繰り上げ法要用で2つ用意しました。
名称はすみません、忘れてしまいました。

• まいきー

まいきー

お通夜と告別式で1つ、繰上げ法要で1つですね!
    以前、お通夜に参列した時のことは覚えているんですが、告別式だったか、繰上げ法要の時だったかが思い出せなくて…

• 11月8日
510928

故人との関係性にもよるかもしれませんが告別式の後繰上げ法要もあって精進落としの会食まであるようでしたら両方必要かと思います。
お通夜の時は宗派にもよりますが御霊前の香典、告別式の時は会食代として「お布施」でお渡しするのが良いのではないでしょうか。

• まいきー

まいきー

告別式の後、繰上げ法要で終わりかと思います。
    会食がない場合はお通夜の御香典のみで、あとは不要ということでしょうか?

• 11月8日
  • 510928

510928

私も北海道なんですが告別式で香典をもう一度受け取ってるのはあまり見たことがありません…
    でもうちだけなのかもしれませんが😅
    お通夜には来られなかった方が渡してるのは見ましたが…親族の葬儀で記帳の係をやらされた事があるのですがほとんどいなかったんです。
    2回出すと「不幸が重なる」から良くないというのはネットで見た事はありますが、他の方は2回渡すという方が多いですね🤔

• 11月9日
shmMaMa

お通夜と告別式を一緒にし、繰り上げ法要は別にして、2種類用意していきました!

• まいきー

まいきー

お通夜の時と繰上げ法要の時ですね!
    2つで大丈夫そうですね。

• 11月8日