※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が手を繋がずに走り回るので心配。育児方法に問題があるか、ADHDや多動症があるか不安。外出時に手を繋がない子を見て疑問。

2歳で手を繋がなくてもママの後ろをついて歩く、ママの近くにずっといる、児童館などで大人しくお膝に座って読み聞かせが聞ける…

そんなお子さんをみて羨ましい、育児楽だろうな、いいな。とか思ってしまいます。(もちろん育児楽な人なんていないとわかっています)

2歳3ヶ月の息子は外に出たら必ず手を繋がないと、一目散に何か目当てのものに走っていこうとします。とても早いので大人の私がダッシュしてようやく追いつくと言う感じです。
まず、出先では車から降りるときから、用事が終わり車に乗せるまでずっと手を繋いでいます。
スーパーなどで、同じくらいか息子より小さい子でも手を繋がなくてもママの後ろをついて歩いてる子みると信じられないです。どうして?
私の育て方がだめだった?産まれてから1歳半になるまで、近所の義家族の突撃訪問などで精神やられて子供をどこにも連れ出してなかったから、刺激が足りず2歳の今外の世界が楽しすぎるのでしょうか?少しのことですぐ楽しくなってしまうようでキャー😆と叫んでしまいます。息子の他に叫んでる子見たことありません。

言葉も全くで堪能10個ほどです。会話なんてまだです。
ADHDとか多動症?とか何かしらあるんでしょうか?
たまーに行ったことない所行くと手を離しても私の手を繋ごうと握ってくる時もあります。ですが基本外ではママべったりではないです。夜だけ私の姿が見えなくなるとこの世の終わりかのごとく大泣きです。

コメント

どこかに走っていくときは
危ないとしつけていますか??
毎度興奮気味で親の言うことも頭に入らず走りまわったりすれば
わたしもADHD疑いますけど

しつけてちゃんと言う事聞くのであれば
ただたんに好奇心旺盛なのかなーとか思います。
育て方が駄目だなんてないですよ
一生懸命なの伝わります。

お母さんもあまり神経質にならずどこかで発散してほしいと思います😔

ママリ

うちもですよ!というか2歳くらいで手を繋がずちゃんと後ろついて行く子、逆に私はお見かけしたことないです💦そんな子いるんですね😅
2歳なんてイヤイヤ期真っ盛りですし、好奇心旺盛ですし、走って好きな方行っちゃう子のほうが多いと思います。
叫ぶ子も結構いますよ!息子はそういう子を見て真似するようになり、叫ぶ感覚が楽しいのか最近よくやってます笑
外では勘弁して〜って思いますけどね💧

ちなみに発語は3つくらいしかありません。私も心配になって保健師さんに何度か相談してますが、成長過程を話すと「それなら大丈夫よ👌」と言われてます。もし心配だったら保健師さんに相談したら少しは気持ちがラクになるかもしれません😊

てんまま

うちなんて手すら離してどっか行っちゃいますよ😂外ではベビーカー、ショッピングモールではカート必須ですし、暴れる息子をマグロのように抱き抱えています😂😂😂

• さち

さち

横から失礼します!
    マグロのように抱き抱えるってめちゃくちゃわかります!!
    本当生きがいいマグロですよねww

• 11月8日
  • てんまま

てんまま

コメントありがとうございます❤️そちらは女の子のマグロなんですね…😂😂😂ちょっと前まではウナギみたいにヌルっと抜け出されていましたw

• 11月8日
ママリ

うちの下の4歳の子も未だに何度も怒らないとついてきませんよ😂興味のあることが周りにたくさんあるので。公園から帰るのもやっぱり駄々こねるし、上が3歳.下が1歳のときは危険すぎて2人を連れて買い物や公園には行けませんでした。パパのいる日しか外出しませんでした!
上の子は今小学生になりましたが、登校中もいきなりキャーキャー言ってます😥それでも周りから何の疑いもなく育っていますよ💦わたしは何度かADHD疑いましたが、調べると何となく違う気がします。お葬式とかでは黙ってられるんですよねぇ。

うちの下の子は一歳までほぼ寝てるだけで、全く手がかからず、夜泣きもせず。そのときは2人目育児って楽だなと思ってました😂一歳からは家からも出られず。
育児も波があるので、きっとそのうち楽になったと思えますよ🥰

ma

我が家もそうですよ😭困りますよね😭
私はもう生産期に入って走って追いかけられないので1人で連れて外出なんてできません😭
そしてうちもめっちゃ叫びますよ😞
レジ前でひっくり返ってイヤイヤ行ってる時もあります。。笑

R4

普通だと思いますよ!
子供の個性です💜

うちの子は手繋ぐの嫌〜ってタイプでしたが、
絶対離れないように言い聞かせたら大人しく付いてくるようになりましたが😅
でも手を繋ぐのは嫌がるし、
ショッピングモールとか車が来ないと分かってる所は一目散にどっか行きます😇

3回くらい迷子で呼びさだしされました🤣

さち

私の周りで2歳で手をちゃんと繋いでくれる子も後ろをちゃんとついてくる子も見たことないです💦
手を繋いでも興味があれば振り解いて走り出そうとしますし、後ろなんてついてこないで、自分の好きなものに目を取られてついてなんてきません。
それが普通の時期だと思ってました!
そんなにお利口さんなお子さんを目指さなくて大丈夫ですよ!
大人でそれだったらやばい人ですが、まだ生まれて2年ですよ(^-^)
そんな完璧をいきなり求めなくて大丈夫!
みんなそんなものですから!
あと、ご自身も責めなくて大丈夫です!
結局子供は子供の思うように育つと思います(^-^)

ママリ

性格もあると思います。
上の子は大人しく人見知りで、手を繋がなくても私の側にいる子です。真ん中は人見知りはあるものの、どっちかというと我が道をいくタイプなのでそんな大人しく着いてこないです。常に名前呼んでます(笑)
姉妹一緒ならテンション上がってキャーキャー騒ぎますよ!
色々個人差あるので、あんまり悩みすぎないでくださいね😌