つぶやかせてください。数日前、市の助産師訪問を受けてからずっとモヤ…
つぶやかせてください。
数日前、市の助産師訪問を受けてからずっとモヤモヤしています。
娘の乳児湿疹を見て、肌が弱いのかな❓と言われ、後日、湿疹を見てもらいに皮膚科へ行った時に聞いてみると乳児湿疹は母親のホルモンの影響。赤ちゃんの薄くて弱い皮膚が油に負けてるからで、肌の弱さじゃないよとのことでモヤモヤ。
その他にも、生後40日くらいの娘にもう前抱っこで出かけていいよと。新生児用の抱っこひもは購入してません。頭が支えらればそれを使ってどんどん出かけていいよと。首すわりからじゃないんですか❓と聞くと、経産婦さんならもうしてると。モヤモヤ。
母子手帳を見て幼稚園で働いてたことを知ると、幼稚園の先生は細かい。保育園でも働いてました。離乳食も保育園で見てきたようにしようと思ってるでしょ。最初は、お母さんのご飯3粒くらいつぶしてやればいい。たくさん食べるようになったら、炊飯器でお粥たく。ジャガイモなどもお母さんのご飯からとりわけて。味のこすぎるのはダメだけど。味のついたものと味のないものあなたならどっち食べたい❓そりゃ、味のあるものですよ。でも、赤ちゃんに最初から味のついたものとりわけるの❓モヤモヤ。
わたしの体重、血圧をみて、あなた何人でも産めそうね!
わたしは不妊治療して授かりました。モヤモヤ。
とモヤモヤだらけの助産師訪問でした。わたしが初めての子で慎重すぎるのかもしれません。助産師さんの言うこと間違えてないし、それでも子どもは元気に育つと思います。
でも、医者でもないのに肌が弱いとか。
新生児用からの使用でもないのに使えとか。
離乳食もちゃんとしたやり方を知ったうえで、これでもいいのよという教え方であってほしいし。
まして、子どもを授かるなどの慎重になってほしいところをずけずけいう助産師さんにがっかりでした。
あれじゃあ、近所のおばちゃんと一緒です。あなたの肩書きは助産師ですよ。ここに助産師として来てるんですよ!と言いたかったです。
これからももしかして関わりがあると思うと苦情もいえませんのでここでつぶやきました。
読んでくれた方いましたら、長文、乱文ですみませんでした。
- ☺k☺li(8歳)
コメント
ルニー
何でしょう、
不思議な助産師さんに当たってしまいましたね(^◇^;)
助産師という立場を利用した押し付けがましいおばちゃんですね笑
自分の育児方法を押し付けるための訪問じゃないですよね。
ママさんにはママさんの育児のやり方があるんですから
意見の一つとして受け流しましょう(^ ^)
他人のアドバイスは自分で「あ、それはいいなぁ」と思う事はどんどん取り込んで!
それ以外の疑問に思う事は気にしないのが一番です♡
まるしお
うわ〜イヤな助産師さんにあたっちゃいましたね😭
モヤモヤというより、かなり気分悪い!
私なら、市?区?に文句の電話しちゃうかも
吐き出して気分直してくださいね♡
-
☺k☺li
長文読んでくださりありがとうございます。
助産師さんがみんなあんな人じゃないんですよね...はずれだったなんて残念です😢
市の支援施設の利用も悩むレベルです。相談したくなーい!
はきだして、共感してもらいありがたいです。
忘れていくように頑張ります!- 7月25日
桔梗
そんな変な助産師さんは嫌なのでチェンジして欲しいと頼みますね。
またはそのできごとを伝えます。
大きくなるまで関わるのならまともな人がいいですし。
ストレスはなるべく溜めない方がいいですからね。
-
☺k☺li
こんなずらずらした長文にお返事ありがとうございます。
あの助産師さんと今後も1対1で関わるような付き合いがあるのでしょうか❓
それなら絶対変えてほしい!!!
うちの市は支援センターに市の子育て支援課的なものがまるまる入っていて行くたびに窓口にいるのかなと思うとそこまでできずにいました...
気まずくなったら子どもと遊びに行きにくいので...
うちは転勤族でこれから3年のつきあいです。
たいした関わりがないなら今回はこのままここではきだして終わりにします。でも、次はありません!しっかり言います!- 7月26日
-
桔梗
助産師が家に訪ねてきたんですよね。
それはその人が😋😋😋さんの担当だと今後も関わってくると思います。
私のところも助産師さんと保健師がいますが、担当の方ですね。
嫌な助産師、保健師はいるみたいですね。
なんでも脅かしてくるような人がいて、相手にしないで心配なら病院に行きないよと友人が行ってくれましたね。
私は幸運にもそんな人ではなかったんですが。
また支援センターですが、私のところと似てますね。
子育て広場みたいなのとその助産師や保健師がいる建物が同じように入ってます。
転勤族っていうこともあるなら、今回は我慢というのもありますが。
でもほんとに嫌ですよね。
そういう助産師は他の方にも言ってると思うんですよね。- 7月26日
☺k☺li
こんなつぶやきに返信ありがとうございます😁
やっぱり不思議な助産師なんだ!
助産師らしいところがないとは言いませんが、近所のおばちゃんか!とつっこみたくなる助産師さんで...。楽しみにしてた訪問なのにがっかりでした。
近所のおばちゃんの言葉なら流せるのに。助産師さんの言葉は重みを持つのに...もっと自覚してほしい!
モヤモヤしたところは近所のおばちゃんから言われたと思って流します...😞