※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

向き癖についてです。もうすぐ生後6ヶ月になる娘がいます。新生児の頃か…

向き癖についてです。
もうすぐ生後6ヶ月になる娘がいます。

新生児の頃からゲップが苦手な子で、なかなか出なかったので、吐き戻し対策の為に右を下にして横向きに寝かせていたせいで向き癖がついていました。
何度も直そうとしたのですが、なかなか直らず…
最終的には頭の形だけなら仕方ないかと諦めつつありましたが、4ヶ月検診の際に向き癖により、足にある左右のシワの高さが違うことを指摘されました。
恥ずかしながら、初めてその時に向き癖で股関節に影響が出ることを知りました。

その後はまた向き癖対策をしてましたが、寝返りを出来るようになったことで、今度は反対向きに向き癖がついてしまい、最近では完全に横向きで寝ることが多くなってしまいました。
そして今日娘の足を見てみると、若干左右の足の長さが違う気がして…
怖くなりネットで色々調べると、股関節脱臼になる恐れがあると出てきて怖くなってしまいました…
また色々と対策をしなければと思っているのですが、実際に向き癖が原因で股関節脱臼になってしまった方はいらっしゃいますか…?
もし良ければ教えて頂きたいです💦

コメント