コメント
はじめてのママリ
抱っこでしか寝ないよりずっといいと思います!
抱っこやめて添い寝で寝られるようにトレーニングしましたよ😊
S
うちの子もずっと抱っこで寝かしつけしてて、4ヶ月頃から添い寝始めました👍
添い乳だと断乳の時大変みたいですが、添い寝なら困らないと思いますよ🙆♀️
離れると起きちゃう子だと保育園など苦労することもあるようですが💦
逆に、抱っこで寝かしつけだと重くなってきたら負担になるので添い寝で慣れてくれた方がいいのかなと思います🤭
-
みゆ
まさに今の悩みが離れると起きる、なんです😱
どんな感じで添い寝に移行していきましたか?
正確には今のところ添い寝+手を繋ぐ、なんです😱- 11月7日
-
S
なるほど😅
離れられないんですね💦
うちの子はもともと離れられないって程のことはなかったので、参考になるか分かりませんが、
添い寝の時は、寝付いてから1時間くらいは一緒に寝て、もう大丈夫そうと思ったとこで、私がいた場所を埋めるように布団を伸ばしたりクッションを置いたりして頭の横にものがあるようにして、変わり身の術!!って心で唱えて離れてます🤣
寝返りとかもぞもぞした時に、隣に何もないと違和感で起きるみたいだったので…
みらさんは手は離せますか??
手だと…タオルなど何か代わりのもの握らせるとか…??🤔💦
もしくは、手を繋がないで寝かしつけするか…ですよね💦
うちの子はお腹の上に手とか腕を置いておくと重みがいいのか温かいのか安心するようです🤭- 11月7日
-
みゆ
たくさんのアドバイスありがとうございます!
変わり身の術、ぬいぐるみで試してみたら泣き顔に変化したのですかさず私に変わったら再び寝てくれました、、、離れられない😱
モローがあって眠りが浅くなるタイミングでビクッとなった後に顔をこすりまくって結果起きる、みたいなことがあったので手を繋いだり軽く添えてみたら寝てくれたって感じですがどう思いますか?😂
確かにタオル握らせるのもありですかね🤔- 11月7日
-
S
泣き顔に変わっちゃったんですね💦
でも、ママのことちゃんと分かってて偉いですね🤭✨
モローといえばおくるみ…って反射的に思いますが、違いますもんねぇ😅
うちの子は指しゃぶりしながら寝る子で、眠り浅くなったら指を咥えてまた寝るので、手は逆に自由にしてるんですよね…
せめて手を離せないとスマホいじることすら難しいですもんね💦
とりあえず手だけでも離せるようになるといいのですが…😢
とりあえず離しておいて起きそうになったら握ってあげるとかを続けていって起きるまでの時間が少しずつ延びていくなら…いいですよね…😅- 11月7日
みゆ
正確には添い寝+手を繋ぐって感じです💦
抱っこがキツイと思って添い寝にしてみましたが今のところ手を繋いでないとダメで離すと起きられます😱
なので拘束される分、家事が、、、って感じです。
添い寝のみで寝られるよう、どんな感じでトレーニングされたんですか?