※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

転勤族のマイホームについて。転勤族の皆さん、マイホームお持ちの方な…

転勤族のマイホームについて。。

転勤族の皆さん、マイホームお持ちの方なにがきっかけでおうち建てましたか?また、なぜそこに建てましたか?
また、建てない予定の方も理由しりたいです!

私は持ち家で育ったのでマイホーム欲しい派だし、なにより子供に地元を作ってあげたいなと思っています。
逆に夫は絶対欲しいとかではなくて、義実家も義父がまだ定年前で働いているのでずっと社宅だし子供が巣立ってから貯めたお金で2人で住める家を買うかなと言ってます。
欲しくないわけではないですが大きい買い物が怖いみたいです。

でも2人で住める家ってじゃあ子供が実家に帰ってきたときどうするのって感じだし、夫は転勤族で社宅に住んでてもたまたま転勤なくて1回転校だけで済み小3から18歳まで同じ土地です。

皆さんどうされてるのか知りたいです😢

コメント

コン

現在マイホーム建てる予定はありません。マイホーム=単身赴任になるので、単純に生活費が2倍です。生活できなくなるのでマイホームは建てません。
ただ、子供がもう少し大きくなったときに、引っ越しは嫌と伝えてきたら考えるかもしれません。
転勤ペースは2〜5年に1回です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

単身赴任だとそうなりますよね😢
    寮が安いにしてもそのお金なければ。。ってなりますしね😢
    我が家もそのぐらいのペースになりそうなので考えちゃいます🤔

• 11月7日

同じく転勤族です😄

上が小学校2年の時に建てました✨

【理由①】
子供と学校の相性が良く、このまま通わせたいと思ったから
(先生方の指導に心が通っており熱心。いじめを許さない→いじめになる前に素早く対処する先生方の姿勢が、子供を通してみて取れる程)

【理由②】
子供が小学生になってから単身赴任になると単身赴任手当がつくため、家計にさほど響かない

この理由で、今の土地に家を構えました😄🏠
もうお互い実家の近くに帰れない事は決まっていましたし、私も小学5年〜何度か転校を経験しています。
だからなのか?地元という概念がいまいち薄くて…大人になっても人間関係の築き方が分からず表面的な付き合いばっかりなんです(笑)
地元に帰れば友達がいる夫が凄く羨ましかったんですよね😂
だから子供には安心できる地元を作ってやりたいな…と思ってました😆✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良い小学校に通われてるんですね🥺!
    息子もそういう小学校に出会えるといいなと思います🥺

地元を作りたいっていうお考え大変共感します☺️
    私は両親がマイホームを建てるために1回だけ隣の市に引っ越しただけでそこからはずっと同じ土地に高校卒業まで住めてたのですが地元あるって凄くいいなと感じてます☺️
    田舎なので皆今は都会にでたりっていうのがあるなか、帰省の時は皆で集まったり安心できる場所です。
    息子にも家だけでなく土地として安心できる場所をあげたいなと思っています☺️
    のぶさんのお子さんも大きくなってからも地元を大好きになってほしいですね☺️

単身赴任手当というのがある会社もあるんですね!
    私も夫に聞いて調べてみます!

• 11月7日
姉妹のまま

マンション買いました☺️
賃貸で家賃を払い続けていくのがもったいない、転勤になれば売るか貸すかしたらいいと思い決断しました!

戸建てよりマンションの方が貸したり売ったりしやすいかなと思い、マンションにしたのですが正解でした!

今転勤のない会社に転職を考えているため最近売却したのですが、購入価格より高く売れました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高く売れたのいいですね☺️!
    確かにマンションの話もでていて、老後そっちのほうが楽かなとも思ってます!
    持ち家はどうしても壊すかどうかとかの話もでますし、実際私の祖母の持ち家も壊すときかなりお金かかったみたいなので悩みます🤤
    マンションのお話きけてよかったです!
    ありがとうございます😊!

• 11月7日