※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
子育て・グッズ

手づかみが始まったら、スティック状やおにぎりなどの食べやすいメニューに切り替えて進めていくと良いです。食べ方がわからない時は、少しずつ慣れるまで見守りましょう。

今日息子が手づかみをちょこちょこするようになりました☺️
でもおかずやごはんは柔らかいので掴めずに
ぐちゃっと掴んで指を吸っての繰り返しでした!
手づかみが始まったらメニューはどんなものに
切り替えて進めていけばいいですか??
スティック状とかおにぎりとかにしてもうまく食べれるのでしょうか?( ゚д゚)食べ方がわからないと思うのでぜんぶ口に入れようとすると思いますが😅
皆さんどーしてましたか?

コメント

さく

私の子は、手づかみ食べの練習には、おやきをよくあげてました✨

おやきや、食パンのスティックなど…

一気に口に入れる時もあったので、1口サイズに切ってあげたり、前歯で噛み切るのを覚えさせたりしてたと思います☺️

私は汚されるのが面倒で、まだ柔らかいおかずやお粥は、固形になるまで食べさせてました〜😅笑

朝だけ9ヶ月から食べれる蒸しパンや、ホットケーキを小さく切って、お皿に入れて置いたら自分で食べてます🤣

あとはまだ5倍粥とかなので食べさせてますが、そのうちそれも掴みにくるのかな、、🥲

• machan

machan

蒸しパンやホットケーキってパサパサして飲みこみにくいとかないですか?☺️食べさせたいと思ってますが、そのままだと噛めるのか、飲み込めるのかと気になります( ゚д゚)

• 11月7日

退会ユーザー

結構しっとりしてる感じありますよ☺️!
    9ヶ月〜のやつなので、それぐらいの子が食べやすい仕上がりになるのかな?と思います☺️

• 11月7日
machan

おやき作りたいですけど、少しずつかじって食べるとゆうことをするかなー?と思ってどういう風に教えたらいいのかなーって思ってます!
一度喉に詰まらせてから一口サイズに切るのも丸飲みしないかとか心配で😅 

一度喉に詰まらせたんですね🥵

うちはお菓子とかも割ったりせずに
そのまま持たせて食べさせてますが
少しずつ舐めたりかじったりで食べてるのでそこまで気にしたことなかったです、、!

友達の子どもが1歳3ヶ月ですが
未だに丸飲みすると言ってましたよ☺️