※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

卵管造影検査を受けるか悩んでいます。2人目不妊で治療中で、妊娠につながらない不安があります。先生から早めに検査を勧められていますが、経験者の意見を聞きたいです。

卵管造影検査を受けるか迷っています。

二人目不妊で治療を開始し一通り検査の説明を受けました。

1人目は妊活はしていない所で授かりましたが
2人目はなかなか。というところで、、
でも仕事で疲れていて月に1、2回程度排卵を狙ってのタイミングしかなく、生理も不順なので中々妊娠につながらなかったのかなぁという想いが強くて
卵管造影はしなくても大丈夫かなぁなんて
根拠のないことを思ってしまっています
ただやりたくないなぁってだけなんですが、、
両方閉塞とかがあると初めの頃にやってることが無駄になるから早めにやったほうがいいと先生には言われて
どのタイミングにしようかなぁと、、、

経験ある方、すぐに検査は受けましたか??

コメント

ぷに

私も自己タイミングで全く授かれず、病院でタイミング見てもらっても全くだめで、先生から検査しましょうって卵管造影勧められました。
それすると妊娠しやすくなるって言われたのでやりましたが、やはり全くだめ。いつになったら妊娠するのやら。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!
    何度かタイミングされてから造影勧められたたんですね!
    それすると妊娠しやすくなるとは言われなかったので初耳でした🥺
    でもそれ言われたら期待してしまいますよね💦
    毎月のリセット妊活してる人にとっては結構辛いですよね😢
    一度妊娠したいと思ったらそれしか頭になくなってしまって周りがどんどん二人目出来ると変に焦ってる自分がいて、比べることじゃないのに😱
    いつかは授かれると願って前向きに!ですね🥺🥺
    ありがとうございました☺️

• 11月6日
  • ぷに

ぷに

先生から言われたわけではないのですが、ネットで調べてるとそれした数カ月はゴールデンタイムみたいですよ。
    でもとにかく痛かったです(泣)
    でも自分に問題はないってことを証明したかったし、してよかったですが。
    私も毎月落ち込んで凹んで疲れます(笑)
    頑張りましょうね…

• 11月6日
えみま

1人目の時、なかなか授からず卵管造影うけました!
結果は両方通ってたのですが、私は造影剤が体に合わなかったのか起き上がれないほど具合悪くなってしまい、病院のNSTをするお部屋で2時間ほど寝させてもらいました💦💦
卵管造影すると妊娠しやすくなると言われていましたが、直後の排卵で妊娠!
今では2歳半のとっても元気な女の子です♡

そして2人目…
これまたなかなか授からず、3つのアプリを併用して排卵日を予測してタイミングをとっていたんですが、基礎体温を測りはじめてみたら排卵日がアプリと全然違って🙄
今回はタイミングバッチリ!と思ったら妊娠してました♡

お仕事、家事、育児しながらの妊活、大変ですよね…
何度寝落ちしそうになったことか((((;゚Д゚)))))))

卵管造影、やってみる価値はあると思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

造影剤が合わなかったんですね!💦大変な思いをされたんですね🥺💦
    卵管造影で妊娠しやすくなるとの説明は聞いていなかったのですが、直後に妊娠されたら驚きと検査もさらにやり甲斐感じますね🥺✨

素晴らしいです!
    おめでとうございますっ🥰✨
    やはり基礎体温は大事ですよね🥺✨
    一応今月から卵子チェックしながらタイミングとることになりましたが基礎体温も合わせてがんばります!

私は落ちしそうどころか
    9時にはこどもと一緒におやすみ〜と旦那を残して就寝ですw不順なのもそうですがそもそもってところもあります😂
    寝たくなくても暗闇で子供抱きしめてぬくぬくしてるといつの間にか寝ていますよね😂
    まだ寝たくないから旦那にお願い!って頼んだ事ありますが、戻って来ず旦那も爆睡していました😂
    タイミングの時だけでも寝ないように頑張らなきゃです😭💦

卵管造影前向きに予定組したいと思います🥺🙌
    ありがとうございました🥺🙌

• 11月6日
なああむ

私も2人目をなかなか授からず、10月に入ってから婦人科を受診しました。
卵管造影は不妊治療の基本でまずはじめにやる検査だと説明を受け、10月末の生理が来たら検査をしましたよ😊
私は詰まりはなく卵管は通っているからこれからタイミング法から始めましょうと、卵管造影の結果を見て、今後の治療方針を決めてもらいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    不妊治療の基本で初めにやる検査なんですね!!
    やっぱりあとからやって原因があった時に初めの治療が無駄になりますもんね🥺💦
    まず原因探索した方がいいんですね!
    卵管造影の予定を立てて行こうと思います🥺🙌
    ありがとうございました😊

• 11月6日
やま

わたしは卵管造影,すぐに受ければよかった!と後悔しています😅
2人目が1年、自己流で出来ずそれから2年病院通ってます!
総合病院の婦人科なので
そこまで検査に積極的ではなく
今年になって私がママリなどで見た卵管造影をやってみたい、というと、じゃあやろうか,って感じでした。
結局、卵管造影したおかげで
子宮奇形が発覚して
切れば妊娠確率上がると言われ
じゃあやるしかないと思い手術、
術後経過見るためにもう一度卵管造影して、
一周期目であっさり陽性反応です。
3年間一度も見たことがなかったのに!
本当に後悔してます。もっと早く検査してれば、、
私のケースは稀かと思いますが
こんなこともあるよーと参考までに…
詰まってなければ痛みも生理痛レベルなので
怖いことはないです( ◠‿◠ )
詰まってなくても通りが良くなるので
無駄なことはないかなって思いますよ♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😫😫💦 
    3年間😢💦妊活している身としてはかなり辛い時期でしたよね😢💦赤ちゃん来てくれておめでとうございます🥺💓💓お身体だいじになさって下さいね🥰🥰

3年間の間に一度も検査の提案をしてくれなかった医師に対しても悶々としますね😔😔
    詰まってなくても通りが良くなるんですね!!やって損はないですよね!!🥺🙌
    予定立てて検査したいと思います!!
    ありがとうございました😊💓

• 11月10日