※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユユ
お金・保険

広瀬小学校入学時の費用について教えてください。入学準備金とその内訳が知りたいです。ランドセルと机は購入予定です。

広瀬小学校入学時について

いつもお世話になっております。
再来年、長男が広瀬小学校に入学するのですが、そのときに色々とかかるかもしれない…と考え、今から小学校入学準備金を貯金しようと思っております💦
そこで、貯金計画を立てたいのですが、広瀬小学校に入学する際大体いくらくらいかかりますでしょうか?

また、小学校に入ったら何かしらの費用がかかると思うのですが、その内訳を教えていただければ嬉しいです💠

ちなみに、入学時ランドセルはうちの両親が購入するとのことで、机は義両親か、私達が購入予定です。

コメント

宮崎市民ではないのですが🙇‍♂️公立小の教員だったので、お力になれればと思って回答します!

入学時は、学校での学習に使う一通りのものを揃える費用が掛かります!
◯上履き ◯長袖半袖体操着上下 ◯引き出し ◯算数セット ◯工作マット ◯鍵盤ハーモニカ ◯体育帽子
この辺りは、私の地域では学校説明会に併せて注文会みたいなのがありました💦数万円掛かります。

この他、各種文房具・絵の具セット・体操着袋・お道具袋・連絡袋・筆箱なども掛かります🛍

入学時はこのくらいかな?と思います。いざ学校が始まったら、毎月給食費と諸会費、定期的に学習教材費が掛かると思います。

毎月の給食費・諸会費は、私の地域では6,000円強でした🍛
学習教材費は、毎月か月払いかは学校によると思いますが、年間12,000強でした。

あとは、校外学習代とかが掛かる場合がありますが、数百円ですね。修学旅行や宿泊活動は、積み立てになると思います!
スポーツ振興センターの保険も数百円かかります。
これは、学校内でのケガ等で受診した際に使える保険です。

東北の田舎なので、参考にならないかもしれませんが💦