※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士しているママさんの心境について、尊敬と驚きを感じる。

保育士してるママさんって、
どうゆう心境なんですか?
仕事で子供と接して帰っても子供と
接して。
本当に子供好きじゃないと出来ないことだし
本当に凄いなと尊敬するのですが
ふと思いました↑

コメント

それ思います😫😫💦

可愛すぎます🥺💗とか連絡帳に書いてあると自分もお子さんいるのに他人の子供にそんな感情抱けるのすごい、、、と思ってます😂😂💗

• ママリ

ママリ

凄いですよね!一日中子供といるって、、しかも大多数と笑ほんと尊敬しかないです😂💓

• 11月6日

保育士です🙋‍♀️

夢壊すようで申し訳ないですが…子どもは可愛いですが、好きで好きでたまらない!ってタイプではないです笑

ものすごい子ども大好き!って人程現実みて潰れるの早かったりします。可愛すぎて叱り方分からないなど新人は多いです。

適度に愛情はかけますが、仕事として線引き出来ることが大事かなと思ってます。

仕事だとしっかり出来るけど自分の子にはかなりダメダメですよ笑

• ママリ

ママリ

そう、結構だるそうな顔してる保育士さんもいるので、めちゃんこ好きー!とかいう人ばっかではないんだろうなあ。とは予想してましたが、でもだからといって、やっぱり私にはどちらにせよ出来ないことなので本当に尊敬します😭もはや自分と保育士さん二人三脚で育てていると思っています笑
    3歳まで預けずに家庭で育てる人も凄いです😓

• 11月6日

退会ユーザー

3歳まで預けずに家庭保育される方はすごいと思います!
    私は仕事も同年代の子どもと接するけれど、仕事をする方を選びました。

でも家で見てるのとやっぱり違うんですよ。なんか完全に切り替わっちゃうんですよね。保育園だと常に複数で子ども達を見てるのもあると思います。

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

やっぱり仕事は仕事なんですねー!でも、凄いです!

• 11月7日
りり

保育士です!

私は子ども大好きなので、仕事の時も子どもに対してイラッとする事はありますが、基本は『可愛い』で落ち着きます🥺💓

散歩中の子どもの発言、遊んでる時の子どもの行動、何でも『可愛いな〜』と思えます。笑

ただ仕事なので、『意地悪な所もあるけどもっと〇〇だったらいいのにな』とかは子どもに対して思ってますが😣

我が子は、とにかく可愛いくて可愛くてしょうがないです💓
私は我が子に対してイラッとする事があまりありません🥺
そのくらい、何でも許せるくらい可愛いです!!(親バカ笑)

仕事も子どもと関わって、帰ってきても子どもといると本当に疲れますが、でも私は子ども大好きだから全然苦ではありません(*^^*)

• ママリ

ママリ

やっぱり仕事とプライベートだと違うんですね!
    かと言って、いくら仕事は仕事だと思っても私には出来ないので凄いなと思います😨
    いくら仕事と言え根っこの部分で「子供可愛い」が無いとできない職業だと思います😭
    あっぱれです"Q。('-'。)"

• 11月7日
その

母が保育士ですが、やはり全然違うみたいですよ!

保育士さんは子供のほのぼの遊んでるように見えて、

「どこかでトラブルになっていないか」「怪我をしていないか」「全員揃っているか」をゴルゴ13の様な目で見続けているので、心の底から穏やかな気持ちにはなれないそうです笑💦

お昼寝中も連絡ノート書いたり、全員の呼吸チェックしたり、、、

1人1人としっかり向き合いたいと思っても、実際は横目で無事を確認するのが限界なんだそうです🌀

やはり、保育は仕事。として割り切っているそうです。

• その

その

でも大前提として、母は子供が大好きです^ ^

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

ゴルゴ13笑いました🤣
    いや危険を防がなきゃなので保育士さん本人は笑えないと思いますけど笑
    たまにふと怖い顔してる保育士さんいたりしますが、危険な事しようとしてないかとか見てるんでしょうね😅
    仕事とは言え、根っこの部分で子供好きじゃないととても出来ないですよね😨それか完全に子供を子供として見てるんじゃなくて仕事の内容として見てるか😂でも人対人だからやっぱり仕事と割り切っても私には出来ないので凄すぎます😓

• 11月7日