※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま🔰
妊娠・出産

3学年差でも授かれたら大丈夫。周りは2学年差が人気だけど、将来のこと考えて2学年差もわかる。子供のタイミングが大切。

3学年差って大変だと聞くけど、授かれたなら何学年差でも構わないと思ってしまいます。
周りは2学年差が人気で多いため、3学年差は大変だよーやめときーと言われますが、将来のこと考えて2学年差にする気持ちはわかりますが、二人目がほんとに欲しいなと思うタイミングで子供を授かるのが大切なことのような気がしちゃいます。
現に私は子供が1歳になる頃なんて、まだ二人目ほしいとも思う気持ちの余裕なかったし、1歳半くらいでやっと妊活スタートしたので、結果的には3学年差にはなりましたが、それで良かったのかなとはおもいます。

コメント

ままり

元気に生まれてきてくれれば
何歳差でもいいです😍
それぞれにメリットデメリットはありますし✨

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

そうですよね(^^)
    元気が一番ですよね!

• 11月6日
ママイ

何学年差でもそれぞれの大変さがあると思うのでいいと思います☺️
うちはほんとは年子がよかったけど生理も再開しなかったため間に合わず💦
もう流れに任せました!
2歳差も大変って言われますよ!
イヤイヤ期と重なるから大変だねー!って💡
3学年差はお金面で大変ってよく言われますよね!
でもそれ以上あいても大変なことはあるだろうし、気にしてないです⭐️
子供たちの特性にもよるでしょうしね☺️
子供を授かれること自体が奇跡なので何歳差でもありがたいことですよね🌸

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

妊娠って奇跡的なことですよね(^^)
    二人目授かるのに、時間がかかり余計に思います😂

• 11月6日
おだんごかーちゃん

もちろん計画性は大切ですがゆーまま🔰さんの仰る通り夫婦が欲しいと思ったタイミングが優先、だと思います😃次女はなかなか授からず長女と4学年開いちゃいました。必ずしもうまくいくとも限らないですし何学年差なんてなりふり構ってらんないです!!
授かれる事自体奇跡なので何歳差だとかは二の次ですよね。

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ありがとうございます(^^)
    まだ二人目考える余裕もないのに、計画を崩したくないから、妊活スタートするのも、どうなのかな。子育てするのは自分なのに、、って思います💦
    ほんと妊娠だけは計画どうりにいかないし、学年差にこだわって妊活を先延ばしにするのも怖いですしね😂

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

私は姉と3歳差ですしなぜか私の周りは3歳差が多いです!
私と同い年でお姉ちゃんお兄ちゃんも同い年の同級生たくさんいましたよ!

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

私も旦那も兄弟は3学年差だし、周りの友達も兄弟は3学年差多いので、今は2学年差が人気だというのも実際妊活スタートしてから気づきました😂
    皆さん早くから妊活スタートされてほんとに計画的ですごいなと思っちゃいます。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも3学年差が普通なのかなって思って生きてきたので投稿見てびっくりでした😅😅
    計画してその通りにできればいいけどこればかりは授かり物ですしね、、計画的には作りたくないです😅😅

• 11月6日
  • ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

私の場合、姉妹だったので中学の制服や体操服のお下がりも使えたし、良い面しかなくて😂
    受験も姉は専門学校だったから、受験がかぶることもなかったし、親はお金面で大変だったとは思いますが、、😂

私も3学年差にはなりましたが、妊活スタートした時点でも育休復帰が迫ってなかったら、まだ二人目が早く欲しいなとも思ってなかっただろうし。
    計画性よら、うまれてきて、きちんと育てる余裕があるかどうかも必要ですよね。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も姉妹です😂コスメも貰ったりあげたり一緒に使ったり☺️私もいい面しかなかったです😂😂💗
    恥ずかしいことにうちはどっちも高校は通信で大学にもいかずお互い15歳から働いてたので金銭的にも他に比べて余裕がありました😅笑
    確かにそうですよね!世間体なんて気にしないで子供がどう育つかが1番大事です☺️

• 11月6日
二児のママ

本当に妊娠できたこと自体奇跡だと思っているので、何学年差がいいとか性別はどっちがいいとかは考えないようにしました😊

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ですよね(^^)
    母親はそう思いますよね。。

• 11月6日
その

学年を気にするのは子供のうちだけですよね^ ^

大人になってからの人生の方が長いし、長い目で見れば子育てにおける出費も変わりませんし、私は特に学年差は気にしません✨

例えば働くママの方など、産休育休や昇進などのタイミングの関係で、子供の歳の差を計画的に考える人もいると思いますが、

そうでなければ何学年差でもいいんじゃないかなーと個人的には思います✨

それぞれメリットデメリットあるでしょうし、一概に「○歳差がいい!」という風潮は、うーーーん🌀と感じます(^^;;

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

大人になれば何学年差でも気にならないですよね😂

出る出費は同じですしね。。
    私の場合、来年秋に育休復帰予定で迫られて妊活スタートしてしまった感のが強いですが、復帰予定がなければもっと先延ばしになってたかも💦
    私も2学年差が人気とか、、そうゆう風潮はママ世代の私にとっては変なプレッシャーでした。。

• 11月6日
pipipipipi

うちも3学年差です🙌🏻
1人目悪阻が酷かったので、娘が話せば理解してくれる年まで待ちました😊
結果、2人目も悪阻が酷かったので、3歳まで待ってよかったです😫
たしかに金銭面ではキツイかもしれないですが、メリットもあるかなーと思います🤔

うさまろ⋈*

何歳差にしようかと悩んでる間に娘は2歳(笑)3歳差になりました☺️
なん学年差がいいとか、何月生まれがいいとか、早生まれは損とか成長が遅いとかは本人次第です🤣
外野がお前の理想押し付けてんくんなって思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

2人目を2歳差で生みましたが、正直大変でした😂欲しいタイミングではありましたが、私のキャパが小さく…。
3人目は3学年差、そしてかなり早生まれ。周りに言われることもあったしそうなのかなって悩んだりもしたけど、このタイミングじゃなきゃこの子に出会えていなかったんだと思うと、元気に生まれて来てくれたことだけで幸せです😌🍀