息子が寝返りできるようになり、夜2時間おきに起きるようになりました。寝返り防止は考えておらず、同じ経験をした方の経験談を聞きたいです。授乳が癖になるのが心配です。
【寝返りするようになってからの睡眠について】
数日前に息子が寝返りできるようになりました。(右のみ、寝返り返りはまだ)
今までは夜は4時間おきくらいにしか起きなかったのですが、ここ数日は2時間おきくらいに起きるようになってしまいました。
寝返りして戻れなくて泣いてるような感じです。
ベビーベッドに寝かせていて、いつもトントンで寝かせています。2時間おきはさすがにしんどいので、なんとかしたいと思っています。(息子は蹴りが強くて突破されそうなので、寝返り防止は考えてません)
同じような経験をされた方、
①いつくらいまで続きましたか?(何ヶ月頃まで、寝返り返りできるようになるまで…など)
個人差があることは承知しているのですが、参考にお伺いしたいです。
②起きる度に授乳してましたか?
今は授乳すると寝付きやすいので、毎回授乳しちゃってますが、癖になると嫌だなという想いもあり…
過ぎ去るのを待つしかないのかもしれませんが、参考までに経験談をお聞かせいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
- vm090308(4歳4ヶ月)
コメント
あゃたん
上の子が寝返りで1時間毎に起きていたことがありました。
7ヶ月頃には夜中の寝返りで起きることはなくなったのですが、うつ伏せで寝るので結局私が起きて仰向けにしてあげてたので、1歳まではなかなか大変でした🤣
起きるたびに授乳はせず、必要ではない時はバウンサーに載せたりしていましたね。
下の子はその教訓をもとにsnoozzzという寝返り防止ベルトをするようになってからゆっくり眠れて助かっています☺寝返り防止クッションと違い、正しく装着できれば自力で寝返りは不可能です🤣知恵がついてくるとはがして脱出するようになるので、そうなったら卒業ですけど1歳近くまでお世話になりました☺
まー
6ヶ月頃になってからうつ伏せ寝できるようになって起きなくなりました!長かったです😂
起きたらすぐコテンとひっくり返したらすぐ寝てたので授乳せずでした。それでも泣いてたらあげる、って感じです。
効果は不明ですが、左にしか寝返りしなかったので、息子の左側で寝てました😴
ベビーベッドで寝かしてましたが、寝返りするたびに起きるのがしんどくてこの頃から添い寝です💦
-
vm090308
ご回答ありがとうございます😊
やっぱりうつぶせマスターするまでは続きますかねー💦
ひっくり返しても泣いてたら授乳、試してみます!
添い寝はぐっすり寝てくれるし、こちらも楽ですよね💡主人と今後どうするか相談してみます!- 11月6日
vm090308
ご回答ありがとうございます😊
1時間おきですか!?それは大変でしたね💦
うつぶせ寝心配ですよね。
寝返り防止ベルトなかなか強力そうですね!初めて見たので参考になります🍀