※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたち
お金・保険

父が二世帯を建てる提案をしており、資金面や家族関係に悩みがある女性。二世帯かマイホームか迷っており、父を説得する方法を模索中。

二世帯に関しての質問です。長文ですが、宜しくお願い致します。

今父にゆくゆく一緒に二世帯を建てないかと言われています。姉は実家で金食い虫をしていて、老後の面倒は妹の私にお願いすることになるからだそうです。

ただ、お金の話などし始めるとどうにも腑に落ちないところが多々出て来ました。

父曰く、私に月10万渡すからそれでやりくりしてくれとのこと。また、私の父は今51歳で実家はほぼ貯金できていません。母が昔浪費家だったので。その10万内訳が家賃分と生活費だそうです。父は69歳ごろまで働くのでそこまでは10万入れるが、それ以降は年金になるから固定資産税分と月6万だけ入れるようにすると言われました。

また、私たち夫婦の条件としては完全二世帯、食費や光熱費などそれぞれの世帯が支払うこと。また、家賃、固定資産税は半々支払うこと。そして、姉のことは一切敷地内に入れないことが条件なんです。姉には散々一緒に住んでた頃に喧嘩、私の所有物、お金などを盗まれたりしたので。

母としては、姉も娘だから敷地内に入れないなどというのはできないと言われました。また、父母が亡くなった時は財産分与として姉にも二世帯に住む権利があると説明されました。父には、完全二世帯じゃ意味がない、私たち夫婦にお金を残してやれない、また姉とは養子縁組を解除すれば大丈夫と言っています(姉と私は母の連れ子です)。どっちにしろ月10万渡されてもこちらとしても黒字になるのは難しいのではと思っていますが。

また、父の仕事のリタイア時期が息子が大学生、二人目が高校生の時期です。

正直、小さい頃からお年玉など全て没収され母のパチンコに使われ、免許代なども自分の貯金から出し、尚且つ私が結婚する際何もお祝いなどはしない、旦那の結納金で結納した時の食事代(私の実家での食事です)や、息子の祝い着など準備する。正直私はそこまでお金をかけてもらったことがありません。今度生まれる子が女の子なので、掛け着に関して母に聞いたら女の子は必要ないからと言われましたし‥
諸事情を知ってる祖母や叔母には、みたちは搾取子なんだねと言われました。

皆さんならこの状況で、二世帯を建てますか?それとも、夫婦2人でマイホームを建てますか?文章がはちゃめちゃでごめんなさい。父には二世帯を考えられないと説明してもまだ期間はあるからと言って話にすらなりません。父を説得する方法はないでしょうか。

コメント

come_ko

建てないです…お姉さんのこと、お母さんのこと、お金に不安のある人がいるなら、今決めた条件でさえ守られるかわかりません。
ましてや家賃込生活費で10万…私も納得出来ない条件です。お父さんが今キャッシュで買えるなら別ですが、頭金すら出せない感じですよね?みたちさんがいいように利用されてしまうと思います

• みたち

みたち

コメントありがとうございます!頭金は無理だと思いますね‥

離婚してでも二世帯を建てると父は意気込んでいて少々疲れました。また、母が家で息子と2人目のの面倒を見て私が正社員で働いたほうがいいんだと言われ正直頭が痛いです。

やはりこの話は断ろうかと思います!本当にありがとうございます!

• 7月24日
  • come_ko

come_ko

大変ですね😣みたちさんのご兄弟はお姉さんだけですか?

うちは妹と私と2人姉妹なのですが、うちの両親は、女の子2人の時点で、子供は全て嫁に出すもの。住まいや介護、お金のことは、子どもがいないと思って自分たちでやらないといけないと思ってる、と常々言ってます。
    その分高額な援助は出来ないけど、老人ホームに入る資金は貯めてるからと。

嫁に出したみたちさんにおんぶに抱っこになろうとしてるお父さん、正直考えが甘いと思います。
    今回の2世帯の話を断ったとしても、介護でお世話になろうとしてたり今後も甘えてきそうだなと思ったので…辛口すみません

• 7月24日
  • みたち

みたち

姉妹は姉だけです!

come_koさんのご両親は、素晴らしいですね(`・ω・´)私の両親は私に甘える気満々ですね^^;

父の考えでは、二世帯にすれば私たち夫婦が楽になるだろうと言っていました。いまいち意味がわかりませんでしたが‥

全然辛口じゃありませんよ!ありがとうございます⭐️

• 7月25日

私なら二世帯住宅にしないかなぁと思います😰変な話、後々お姉様がその二世帯住宅に住む事になってしまった場合完全に面倒を見る様な形になる様な気がします…

私は逆で旦那の母親とその彼氏(父親とは離婚して今年に他界しています)と生まれてくる子供と5人で、という話が出ていましたがいつ旦那の母親カップルも年なのでいつリタイアになるかわからない上に、その後の面倒まで見るのが嫌だったので、じゃ!家探すか!って時に嫌だったので御断りしました😅(笑)

• みたち

みたち

姉が住むことになるとおそらく姉の子も一緒に住むようになるかなと思います。

そうですよね。父は私に面倒を見てもらう気満々です^^;一緒に住めば介護とかもしやすいだろと言われました。泣

• 7月24日

退会ユーザー

お子様もいるんですねσ(^_^;)
    私なら絶対に二世帯住宅は建てません!

私は自分の両親には老後の蓄えくらいは自分達でしてくれ、介護はできないから必要になったら施設にぶち込む。と言ってあります😅性格的に潔癖の部分もあるのでいくら親でも介護が不可能です☜

• 7月24日
  • みたち

みたち

姉が育児放棄したら、その娘は引き取って二世帯に住まわせると言っていました泣。

そうですよね、老後の蓄えをしっかりしてもらって自分たちのことは自分たちでやってもらうのが1番ですよね(`・ω・´)

何度もアドバイスありがとうございます!

• 7月25日
あああ

母と離婚、姉と養子縁組解除してくれたら父と住むマイホームを建てますね。
ようするに父の面倒見てもいいけどそれ以外は嫌です。

それができないなら、オカネなんて残さなくていいから負債を抱えさせないでほしいです。
お父様が真っ先に他界したら地獄絵図じゃないですか。

うちもちょっと似てます。
父の面倒は見ますが他は知りません。
4年かけて説得して、今年離婚協議してもらいます。

• みたち

みたち

私も父のことは好きなんですよね。ただ、姉と姉の子、そして母の面倒は辛いなと思ってしまいます。

説得に4年もかけたんですね!うまく、離婚協議が進むといいですね!

コメントありがとうございました!

• 7月24日
新米ママン

絶対建てません。
とっても大事なことですよ。

お父様を説得すると言うよりも「出来ないししたくない」と断るしか相手には伝わらないかなとも思います。
ここが嫌だ、ここが不安だ、等ではそこを改善すればどお?となってしまいそうですし。

• みたち

みたち

そうですね。新米ママンさんが言うようにここが嫌だなど伝えると改善案や代替案を言われてました。

はっきり伝えるのも大事ですよね!コメントありがとうございました!

• 7月24日
himahima

こんにちは!みたちさん、しっかりされてるんですね。
読んでいて疑問に思ったのですが、二世帯をたてるときの頭金は親からは一円もないのですか?分かってると思いますが、家の中で特にお金がかかるのは水回りです。完全二世帯なら、水回りも普通の家の二倍かかりますよ。
みたちさんが専業主婦なら旦那様一人で組めるようなレベルのローン金額にならない可能性もあります。その場合ある程度のまとまったお金が必要ですよね。注文住宅ですし、ローン金額以外にも本当にお金かかります。ローン借りるための手数料だけでもバカになりません…。みたちさんはお子さんのための貯蓄も必要でしょうし、親は貯金がないとのことなので、現実的に無理じゃないかなと思ってしまいました。老後の面倒なら二世帯じゃなくても近くに住んでいればできますよね。お父様が納得されると良いですね!

• みたち

みたち

頭金はないです。恐らく親の貯蓄額は50万もありません‥

やはり、水道などの金額も上がりますよね‥
    金利とかも安くないですしね‥

老後の面倒に関しては、私が仕事していて一緒に家に住んでいなかったら介護の仕様がないだろうと言ってました。私は休みの日とかに手伝える範囲で手伝うとは伝えているんですが‥

まずは、両親2人で頑張ってそれでも無理だった場合、私にお願いするのが筋ではないのかなーって思ってしまいました^^;

• 7月25日
  • himahima

himahima

頭金も出せないのに二世帯は虫が良すぎる話ですよね。一般的に親と子でお金出し合うか、親がすべて出して二世帯にするものだと思います。水回りというのは、キッチン、お風呂、トイレのことです。ややこしい言い方してすみません。二世帯だとキッチン、お風呂は二つずつになりますよね。それだけでも凄い金額です(^^;)
    お父様はご病気されてるんですか??要介護になるかはまだ分からないと思うのですが…。みたちさんの仰るとおり、基本的には自分たちで生活して、要介護状態になったら、みたちさんにたすけてもらえばいいと私も思いました。

• 7月25日
  • みたち

みたち

本当にそう思いますね^^;
    水周りに関しては確かに料金が高くなりますよね(`・ω・´)ただ、自分たち家族が使った分は払うのは当たり前と思うのですが、なぜ父たちの水道代まで払わないといけないんだと思ってしまいまして^^;また、完全二世帯にしたい理由が母が掃除を全くしないからなんです‥まぁ、父には二世帯建てたら私が家事をするものと決めつけていましたがね^^;仕事してたとしても‥

父は病気してないです!現役で働いてます!もしかしたら、老後の不安を取り除くために言ってるのかもしれないです‥

何度もアドバイスありがとうございます!

• 7月25日
hichanmam

うちの親は子供には迷惑世話にはなりたくないといって、将来の介護保険はいってます

• みたち

みたち

素晴らしいご両親ですね!
    ずっと市営に住んでいながら貯蓄をしていない私の両親には疑問しかありません‥

• 7月25日