※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつなつ
家族・旦那

産院から退院して1ヶ月実家に里帰りしていました。その際、上二人の出産…

産院から退院して1ヶ月実家に里帰りしていました。
その際、上二人の出産時は義親戚達が何人も私の実家にお祝いに来た為、
今回はコロナもあるし新生児のうちは赤ちゃんに接する人は最低限にしたいので、実家にくるのは遠慮して欲しいと旦那と話し義実家にも伝えてもらっていました。

そして先日里帰りから自宅に帰宅しました。
昨日、義母から「みてね」の写真見たけどもう自宅に帰ってるの?と連絡がありました。
旦那が話していると思っていたので、私から連絡はしていませんでした。

その夜、旦那に義母から連絡があった事を伝え、先に伝えてた方が後出しで知るよりいいだろうし、あなたがちゃんと連絡しといてよっと言うと
義母はそんなの気にしないしいいだろうと。

たしかにそんな事をグチグチ言う義母ではないのですが、
自分の実家なんだからやりとりを私に押し付けず自分でしてという事と、
私の意見と言うと角が立ちそうな事は夫婦の意向として、これからも旦那が上手く伝えて欲しいとお願いしました。
昨日はそこで話しは終わっていましたが旦那は納得していなかったらしく、今日それがきっかけで旦那と言い合いになりました。
旦那は、義母が私に連絡してきた事を私は嫌がっていると受け取っていたようで、
義母も赤ちゃんに会いたいから連絡してるんだ。
義母は赤ちゃんに一回しか会えていない。
親戚も赤ちゃんに会いたいと言っているのに実家に来るなと言うから我慢している。
神経質過ぎる、いつまで閉じこもっておくつもり、、と。

そんなに神経質ですかね?😭
このコロナ禍で、正直自分だったら小さい子どもがいる家に行くのは遠慮するし、ましてや新生児ですよ💦
守って当然だと思うんですが💦

親戚達も義実家にお祝いを預けにきてくれていて、
その時に赤ちゃんに会いたいと言ってたと聞いたそうですが、正直話しの流れというか社交辞令もあるじゃないですか😂
もちろん会えなくてガッカリした方もいるとは思いますが、いつまでも会わせないとは言っていないし、今の優先順位は赤ちゃんの健康ですよね?
てか、嫁の実家にぞろぞろ来るのが当たり前ってのもおかしい。
旦那とは全然そのへんの価値観が合いません💦
この件に限らず義実家が絡むと説明しても一部分だけを切り取り義実家を蔑ろにされていると思い込み、ケンカになります。ただの愚痴になってしまいました😂

コメント

ママ

里帰り中に旦那側の親族が赤ちゃんに会いにくるのは、私は絶対なしです!コロナ関係なく😅

私の場合、主人が神経質なので、長男は4ヶ月、次男は3ヶ月、三男は上の子の園生活があったので1ヶ月でしたが、お散歩と予防接種以外外に行かなかったし、里帰りで私の親以外、誰にも会わせませんでした😅

コロナもある中、いろんな人に会わせて、その中の誰かがもし感染してたらどう責任とってくれるんでしょうか?

自分の親のことなので、旦那さんの気持ちもわかるのですが、それよりも今は新しく生まれた自分の子供を優先にして、それをうまく周りに伝えられるのが父親としての仕事かなって思いました💦それは中々男の人には難しいのかもしれませんけど😭

• なつなつ

なつなつ

コメントありがとうございます!
    コロナなくても普通に嫁の実家に来ませんよね😅
    旦那いわく、みんな会いたがってるのにそれを断って、その気持ちを無下にする私がヒドイやつらしいです😂笑

結局上手く伝えてくれずに、
    すべて義実家のやり方が正しいと思ってるので「なつなつは神経質だー、融通が効かない」と義家族にも言われて私が悪役にまわるしかないのも納得できないんですよねー💦

まなさんのご主人が羨ましいです😂

• 11月6日
  • ママ

ママ

会いたがってるなんて大人の都合で、常識考えていただきたいです😂
    そして交通事故にあったのと、同じ奥さんを色んな人に会わせて気を遣わさるなんてひどいと思ってしまいました💦
    融通じゃなくて、義家族のみなさん、礼儀を知ってください😅

• 11月6日
のりたまこ

私もどう考えても旦那さんが違うと思います‼️

産後の里帰りしている妻の実家に義両親までなら100歩譲って許すけど義親戚まで押し掛けるのははっきりいって非常識だし、義実家の連絡は旦那がするべきです。

なぜ連絡手段があるのに、また実の親子だから気も使わずいいたいこと言い合えるのにわざわざ妻にさせるのかもわからないです。

いつまでとじこもってるってはっきりいえば予防接種もはじまり、インフルの時期もおわり、一番はコロナがもっと落ち着いたらですよ❗

所詮旦那さんは自分の親を喜ばせたいそれしか考えてないんじゃないかな、子供がそうゆう病気になる可能性を軽く見てるんじゃないかなって思いました😥

わたしもなつなつさんの意見や考え方に同じ子をもつ母親として賛成です‼️

• なつなつ

なつなつ

コメントありがとうございます。
    自分がおかしいんかなと思えてきてたので肯定してもらって涙が出てきました😭

普通親戚まで普通来ませんよね💦しかも全員アポ無しで来てましたから😂

旦那と義母は仲良く普段からなんでも話すんです。だからこそなんで報告すべきことを伝えてないんかい!って思ってしまって💦
    旦那的には、嫁と母が連絡とって親しくしてる状況が気持ちいいんだと思います。

たしかに旅行に行ったり、飲み会に行ったりしてる人も増えて来て
    「みんなもう出かけてるよー」と言われても、、
    コロナの危険があり予防接種もまだで、これから冬が来るのに楽観的過ぎてビックリします😭
    ショック過ぎて、
    「コロナ禍でいろいろ気をつけて妊娠生活を送って、やっと無事に産まれた子を親族に会わせたいなんて浮かれた気持ちを優先させて命を危険にさらすのかー」
    と号泣してしまいました😭

• 11月6日
  • のりたまこ

のりたまこ

親戚までくるのにアポ無しとかよくそんな非常識で生きてこれましたねwww
    うちの旦那の親たちも親戚まではさすがにつれてきませんでしたが、私とは産後の実家には来ない約束をしていたのにも関わらず本当は最初から来るつもりで怒られるとおもったからとアポ無しで私にも旦那にも誰にもいわず突然来ました。しかも私の親友親子が前から約束してきてくれた5分後に現れ親友は気を利かせてすぐ5分で帰りあの人たちは30分居座りアポ無しの謝罪もなにもありませんでした。お陰で怒りで妊娠高血圧だった高血圧が再発し倒れて翌日には乳腺炎になり完ミで育てることになり一生恨んでるし今は車で20分ですが正月に45分間私は会うだけの関係になりましたww
    ほんとうにアポ無しとかどれだけ非常識かいいとししてわからないんですかね。

わかりますうちの旦那も同居してるとき私が気を遣いながら義母たちと仲良く話しているのみて勝手に安心していて義母たちがいるならいいだろうと旦那と結婚したのに旦那は仕事ばかりしにいってほぼ寝るとき意外旦那以外の家族と過ごしていて意味がわかりませんでした。

何も考えず仲良くしていられる嫁姑関係なんてあるわけないのにね😑笑

なんで妊娠中あれだけ妊婦さんたちも気を張って生活していたのが産後生まれちゃえばもういいとおもえるのか男の人の頭のなかは理解できませんよ❗

• 11月6日