※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

上の子が下の子を引っかくことで悩んでいます。幼稚園デビューが心配で、親として何か対策ができるか相談したいです。

上の子(3歳)が下の子(1歳半)を引っかきます。
おもちゃを取られたり、自分の思い通りにならない時に。
顔や腕を思いっきり引っ掻くので、血が出ます。
来年4月から幼稚園に行くのに、こんな事を園の子にしたらと思うと怖いです。
親として何か出来ることはないでしょうか。

※集団生活の経験はありません。

コメント

ママリ

うちも下の子を押したり叩いたり手がてることがありますが、がっつり怒ってます。
両手掴んで静止させて謝るまで離さず、泣いて謝れなかったら撫でるまで終わりません。
できたら抱きしめて優しく褒めたり、もう1度言い聞かせてます。

• いっちゃん

いっちゃん

お返事ありがとうございます。
    何度も言い聞かせるしかないんですかね。

• 11月6日
YN♡NAmama

上の子がそうでした、、
言葉が追いつかなくて行動に出てました…
幼稚園の先生には伝えてますか?
私は伝えて、やったときは報告をもらっていました。
だけど、年少だと言葉で負けると手が出てしまう子は多いので引っ掻き傷を作ってきたり、歯型がついてたり…ありましたよ。
ただ、幼稚園は保育中の事は幼稚園の責任なのでと言う事で相手のお子さんの名前とは一切教えもらえなかったですけど、、
とにかく爪は常に短く、言葉が出て、言葉で相手に伝えられるのを待つしかない気もします…

• いっちゃん

いっちゃん

相手のお子さんの名前は教えてもらえないんですね。
    言葉で伝える練習をしようと思います。
    お返事ありがとうございました。

• 11月6日