※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばるぼっさ
子育て・グッズ

娘が髪を結ぶのを嫌がります。髪を伸ばすのは私の都合で、ストレスになる可能性も。切るべきでしょうか?

2歳の女の子がいます。
来年、七五三をやる予定で髪の毛を伸ばしています。
でも、娘は髪の毛を結うのがあまり好きではなく、わたしが暑そうだから結ぼうとしても嫌がる時があります。
結ばないと、邪魔そうに何回も髪を払ったりしてます。
髪の毛を伸ばしたいというのも、娘の気持ちではなく私が思っているだけなので、本人が嫌がっているなら切ってあげたほうが良いんでしょうか?
髪の毛が長い事が、ストレスになることもありますか?

コメント

ysm mom

髪の毛を切っても可愛らしい髪型はたくさんあると思いますし、娘さんが鬱陶しそうにしていたりするなら、私なら一度髪の毛切りたい?と確認してみるかなと思います。
うんと言えば切るし、すぐに伸びないことも伝えてあげます。

• ばるぼっさ

ばるぼっさ

そうですよね。七五三だからといって伸ばす必要は無いんですよね…。実際私も小さい頃からショートでした。
    娘はまだ上手におしゃべり出来ないので、髪の毛については良いとも嫌とも言いませんが、暑い時期なのもあって、鬱陶しそうにしているのは事実です。
    これからも髪を結うのを嫌がるようなら、短くする事も考えようと思います。
    回答ありがとうございました!

• 7月24日
nncaty

2歳2ヶ月の娘います。
同じく七五三の為に伸ばしてますw
うちも暫くは髪を結うのを凄く嫌がっていましたが、
慣れてきたのか最近ようやく結べるようになってきました。
繰り返しで慣らすしかないかなと思います>_<

• ばるぼっさ

ばるぼっさ

確かに、前は結んでもすぐ引っ張ってほどいたりしていましたが、少しづつ慣れている感じはあります。
    ただ、そこまでして伸ばす必要も無いのかなぁと思ったり。
    気分によっては、結んであげて、可愛い~!と言うと嬉しそうにしている時もあるので、もう少しだけ様子をみようかなと思います。

• 7月24日
mm.7

うちのは今年七五三で産まれたときから一度も切ってません☺(前髪は切りました)
なのに、うちのは髪が薄く、伸びるのも遅くてスッカスカです😅

二つ結びなどにすると、根元が引っ張られるみたいで嫌がってました❗
ですが、三つ編みにすると嫌がることなくズット縛ったまま居てくれました☺
そして、べた褒めしてるうちにどんな風に縛っても今は嫌がりません✨

• ばるぼっさ

ばるぼっさ

娘もそのうち慣れてくれると嬉しいです。
    なるべく痛くならない結びかたで、褒めるのもやってみます!

• 7月24日