旦那の愚痴です。お金について朝から揉めました。お小遣いがなくなった…
旦那の愚痴です。お金について朝から揉めました。
お小遣いがなくなったらしく、前借りするーって言われました。
しかし、今月は貯金に回せるお金も2,000円で
渡せるお金無いよと伝えると、
なんで、そんなにお金無いの?ってキレ気味に言われました。
恥ずかしながら
結婚する前は2人ともお金管理がだらしなくて
カードローンやリボ払いが残っているクレカがあります。
親への借金もあり、旦那が滞納していた住民税の支払いもあります。
なのに、旦那から
お前が使ってるから無いんだ
と言われたのが、信じられませんでした。
9月終わりの寒くなった時期に
冬服を買い足さなければならず
カードを使ったこともあり
支払いが少し高めではありました。
その分私のお小遣いを減らしたら
なんとか家計まわせるしと考えていたので
旦那から言われた一言にショックでした。
※先日、私のお小遣いを削っていることは伝えました。
昼飯どうしてんだ!とも言われ
基本お弁当を持っていってますが
持っていけなかった日は、コンビニでおにぎりで済ませたり外で食べています。
自分のお小遣いの範囲でやっているのに
そんなに言われなきゃダメですかね?
旦那は携帯代は月4万が標準だし
格安に変える詐欺。
お小遣いは満額渡して、なくなったら前借りさせての繰り返し。
平日休みの日は、外食しに行きそれも食費だと言い張ります。私的な考えは、1人で食べるならお小遣い範囲だと思っています。
携帯代等を払いつつカードローン等の支払いや
旦那の住民税の滞納分も払ってるのに
本人は自覚がありません。
今日の夜カードの明細見せろと言われ、
別に怪しいこともないので見せられますが
支払いにどれだけかかっているのか支出表見せても
一定時間経つと、似たようなことを言われます。
もっとお金を大事に使うようにならないですかね?
というか、自分が1番お金かかっていることを自覚してもらえる方法ないですかね⁇
旦那の携帯料金減らせば、旅行も行けるし
貯金もできるよと伝えても、響かないと言われたことがあります。
- まゆみ(生後9ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
えびせん
一緒にファイナンシャルプランナーの相談に行く、というのはどうでしょうか?多分奥さんに何言われても聞かなそうなので、第三者(しかもプロ)に相談に行って言ってもらう、もしくは常識がありそうなら義母や義父に相談して言ってくれないかななんて😓
携帯4万って、どうしたらそうなるのか、逆にとことん説明して欲しいですね!😡
退会ユーザー
旦那さんに家計を丸投げしてはいかがですか?
そしたら実情わかるだろうし、食費とか足りなかったり貰えないなら食事なんて作らなくていいわけですし
毎回外食したり、お子さんにかかる費用貰えないならもう離婚案件ですし
1番平和なのが、一緒に家計管理しよう!と誘って一緒にノートとかにまとめていくといい気がします☺️
-
まゆみ
私が復職してから一度管理していたんですが、管理していながら自分の滞納していた住民税の分割は払わないし、光熱費の支払いは遅れるし(光熱費は全て私名義です)。
私と子供に対してのデメリットが多すぎて、ダメでした😭
家計管理は任せてもらって、いつでも情報開示するしってことでやっていますが、別に聞いてこないし前借りが渡せない時だけ怒ります。説明しているのに、おかしい!おかしいで聞いてくれない時が多いですね🥺- 11月5日
ままり
どうなってるんだ、通帳みせろ、じゃなくて、、、、
自分で算数しろよ!って思います!
FPさん挟んで家計相談した方がいいと思います。
-
まゆみ
自由に使いたいなら、もっと稼いで来いよって思いますがなんとか口に出さずにいます😂笑
私が管理していて貯金できないなら意味がない、とも言われたんですが支払いを把握してないのに言うなよって感じですね…
シフト制で平日休みがほとんどなので、都合合う時にでも行ってみようと思います!なんなら1人でも行ってみます‼️- 11月5日
まゆみ
コメントありがとうございます🙇♀️
一緒にいる人から言われてもダメなんですかね…
義母は常識あるんですけど、旦那が義母を舐めてるのでどうなんだろ…
第三者に言ってもらうのが効果ありそうですけど、職業でそう言ってお金取ろうとしてると受け取る時あるので…書いてて超めんどい旦那ですね😭笑
当たり前なのか、携帯4万って誰に言っても驚かれます。自分は普通じゃないってなんで気付かないのか不思議です…
FP相談は前から気になってたので、自分だけでも行ってみようと思います😊