コメント
にこちゃん
2号は働いてたりする人です✨
はな
3歳〜で親が働いてるとか育休中だと思います!
上の子は2号です!
-
ママ
4月から働く場合も2号になりますか?
書類が必要になるのでしょうか?- 11月5日
-
はな
申し込みする時に就労証明書を書いてもらわないといけないです!なので仕事が決まってるなら職場に書類を提出してください😊求職中ならその旨の書類を自分で書かないといけないです!
今日役所に保育園申し込みの書類もらいにいったら一式の書類としおりをもらいましたよ!- 11月5日
-
ママ
幼稚園の場合も同じですかね…⁉️
働こうかなーと考え中なんですが- 11月5日
-
はな
それで大丈夫だと思います!
私の地域では4月からの申し込み始まってるので少し急いだ方がいいですよ!- 11月5日
-
ママ
就労証明書がないと幼稚園に入れないということでしょうか?
幼稚園には入れると思うのですが、その場合は働けないと言うことでしょうか?- 11月5日
-
はな
求職中でもいいと思います!姪っ子たちは幼稚園ですが両親は働いてるので😊
幼稚園だったら1号でも行けますが1号なら幼稚園へ申し込みになります!- 11月5日
-
ママ
とりあえず今のところ、幼稚園に入園金も納めたので入園は出来るかと思いますので、仕事が決まるまでは様子を見てみようと思います。
- 11月5日
-
はな
そうなんですね!
途中で認定変更もできると思うので😊- 11月5日
-
ママ
色々ありがとうございました😆👍
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
2号は子供が年少~で働いてる人
3号は0~3歳児までが対象
だったと思います。
-
ママ
その場合、書類を提出しなきゃならないですか?
- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
3号は確定なので何かしら提出は必要だと思いますが園から説明ありませんか?
1号2号関係なく園で対応してくれる園、1号以外は各自で役所へ等対応が違うので確認された方がいいと思います。- 11月5日
-
ママ
そうなんですね!
今年は説明会などは遠慮してくださいとのことだったので特に話は聞いてないんです😭
幼稚園でも3号ってこともあるんですか😲- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
私の地域では2歳児クラスの幼稚園ほぼ無いので詳しくはわかりませんが入園時にはまだ2歳なので3号になるのでは(´・ω・`)?
3号は保育園だけお話だと思ってましたが、地域で違うんですね💦- 11月5日
-
ママ
子育て支援クラスってやつで正式入園は誕生日迎えてからです。
- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
じゃぁ満3歳になってから入園なんですね。
そしたら、誕生日を迎える前の4月から働いてる場合は2号ですね。
ただし2号認定は一定数働いてないと取得出来ません。
一定数の規定時間は各市町村で就業時間が変わってくるので要確認ですね。
ちなみに私の住んでいる所では月64時間です!- 11月5日
-
ママ
取得できないと何かあるんですか?
ちょっとパートに出るくらいじゃ認定されないですよね?- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
認定されるかどうかは就業時間によるので何とも言えませんが…
預り保育利用した時の料金が一部、半額または全額戻ってくるとか、園によっては夏休みに子供を預けれるのは2号取得のみとかあります。
預り保育の価格は園によって違うし、還元されるお金は自治体によって違いますが💦
私はパートですが、2号取得しています!- 11月5日
-
ママ
預かり保育とかに関わってくるんですね!
預かりとか利用しなければ幼稚園にはわからないですもんね。
とりあえずこのままそっとしておこうと思います😜- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
預り利用予定もなく、夏休み等の長期休暇に預ける予定も無い、または1号2号関係なく預けれる園なら1号のままでいいと思います!
- 11月5日
-
ママ
ありがとうございました🙇♀️
- 11月6日
ママ
4月から働こうと思うのですが、その場合幼稚園に事前に連絡した方が良いのでしょうか?
にこちゃん
そうですね(^^)幼稚園に伝えたら市に出す書類もらえるかもです✨私の幼稚園は幼稚園に出せば市に提出してくれます。
ママ
そうなんですね。
では仕事が決まったら聞いてみた方が良さそうですね