ママリの今日の一言みてたけど、4歳で指で数を数えられるようになるんだ…
ママリの今日の一言みてたけど、4歳で指で数を数えられるようになるんだね。
3歳10ヶ月で3歳と言いながら指を3本立てられるようになると。
息子は知的障害で数値50~55なんだけど、もう随分前から指で10数えられるし三本指立てて年齢教えてくれる。
やっぱ発達凸凹だなー😂
ジャンプは最近やっとたまに飛べるようになったかなくらいだしパパママとか少しだけ単語を言うようになったくらいだし。
興味のあることはちゃんと成長するんだな。
ということはあらゆることに興味を持てないことが問題?
もっと日常を楽しく生きれるよう工夫すればいいのか?
うーん
- ふくちゃん(7歳)
コメント
はなの
凸凹分かります!
うちは上の子が自閉症スペクトラムで、平均数値は120なんですが、抽象的な言い回しが全く通じません。
いちいち具体的に言ったり視覚で見せたりしないとパニックになったりブチ切れたりしちゃいます。
不思議。
ふくちゃん
私のコメントではなのさんの気持ちが少しでも晴れたなら嬉しいです、ありがとうございます✨
ふくちゃん
120は高い!!けど、それでもやっぱ抽象的な言い方が分からなかったりするんですね💦
自閉症の特徴としてもそういうの聞いたことがあります。
息子はまだまだ言葉を覚えている時期でその域にすら達してないので分かりませんが、ちゃんと具体的に説明していかないとなんですね、、大変だー😂
はなの
ほんと不思議です。
勉強は全く問題ないんですが、コミュニケーションに難ありです。
相手の気持ちが分からないから、空気読むとかできなくて、自分が正しいと思ったら(実際正しいは正しいんですが)責め続けてしまって泣かせちゃったり💦
色々加減が分からず、ついに相手のお母さんから苦情きましたー😭
あと、スイッチ入ったら夜中まで今しなくてもいい自由課題やら読書やらしてます。
穏やかに諭してもきつく叱っても、今するの!最後までするの!と暴れたりして逆効果なので放置するしかなく、、、。
けっこう頻繁。身長低いから早く寝てほしいのに😭
ふくちゃん
コミュニケーションって本当に難しいんだなって思わされます。。
良い空気を作るのがコミュニケーションだから、必ずしも正しくある必要はないんですよね。
息子も自閉症なので「絶対こうする!!」って思ったことは曲げません。
すごくいい事だけど、、、
教え方が難しいですね😂
夜中まで課題や読書もやってしまうんですね。
折り合いつけるって難しいんですね😭
はなの
「コミュニケーションって本当に難しい」
「必ずしも正しくある必要はない」
そうなんですよねー
理解力はあるので、色んなことに始め納得してなくても説明したらすぐ納得できるのに、この2点に関してはまだ、説明しても納得できないようなので、気長に見守ります💦
ママリ内で、あるママさんがまだ1歳に満たないお子さんが
絶対自閉症だ!死にたい
などと投稿していて、昨日1日、体験談も含めて色々お話して、色々小さい頃はどうでしたか?と聞かれたので昔のビデオも見返したりしてすごく時間と気を遣いながらやりとりしていました。
やりとりの中で前向きになられたようだったのに、返信が途絶えたなーと心配していたら、後から来た、
私の子も絶対そうです!
死にたい
産まなきゃよかった
など、ひたすらネガティブな発言の方2人との傷の舐め合いというか、やりとりだけになり、悲しくなりました。
この違和感は母親にしか分からない!
とか、
誰も分かってくれないけど絶対自閉症!
とか、言い方悪いですが周りが分からない程度の様子で2ヶ月から決めつけられて1歳まで愛されずにただ生かされてる子ども達がかわいそうで😭
実際自閉症かどうか検査すらしてないのに自分で自分追い詰めて、自分で決めて産んだのに、生まれてこれない子だってたくさんいるのに、(我が家にももう1人、お空にいます)産後鬱にしても酷いなと思っていたところ、ふくちゃんさんとやりとりでき、救われました😭
私自身もADHDだし鬱で、今仕事もできなくなりました。
私自身のことも否定されてる気がしてきてしんどかったです。
時間はあるので少しでも私の経験が役に立てばと、悩みの投稿を毎日見てコメントしてましたが、色んな人がいるんだなーとあらためて思いました。
長々と嫌な話すみません💦
ふくちゃんさんには、本当に救われました。
ありがとうございます😭
ふくちゃん
その質問見てきました💦
0歳であんなに悩むのはなんだか勿体ないなと思ってしまいました。
仮に自閉症だとしてもそうじゃなかったとしても、0歳~1歳の時期にしてあげられることって変わらないと思うんです。
たくさん声をかけて笑いかけてあげて、愛情を注ぐだけだと思います😣
2歳、3歳になってやっと早期療育が出来るようになりますよね。
「寄ってきてくれない」って悩むより、ママがたくさん寄り添ってあげて欲しいなぁ。
私も息子は自閉症だろうか?と検索魔になった事もあります。
でも保健師さんに「障害があっても個性はそれぞれ皆違う。検索したところでこの子の個性は出てこない。この子と向き合ってあげて」と言われてハッとしました。
フォローの仕方や障害児の子育ての工夫とかは今でもネットを頼りにしてますが、障害児の個性はそれぞれなんですよね。
知的ありの自閉症だったとしても少しづつその子のペースで成長していくんだってことを実感できるまでは私も辛かったですが、子供が自分の人生の全てだと思わずに、自分のことも大事に生きていって欲しいなぁと思いました。
すみません、ここにこんなに綴っても意味ないですね😂😂😂
はなの
わざわざ見に行って下さり、ありがとうございます😭
ほんとに、ふくちゃんさんのおっしゃる通りだと思います。
あちらに書き込んでほしいくらいです(笑)
保健師さんの言葉も素敵ですね☺️
私は逆に気にしなさすぎて対応が遅れた事を悔やんだりもしましたが、ああいったコメントを見ると、鈍感で良かったと思います。
おかげでか息子は伸び伸びと、自己肯定感が強すぎるくらいに育ちました🤣
知識と経験を得たことで、下の子は早く対策してあげたいと、今必死になり過ぎてるところがあるなと、反省です。
私が気づかれずに大人になってしまい現在困っているので、娘に同じ思いをしてほしくない、と、再来週の面談で検査拒否されたら泣きついてやる!
ってなってて💦
冷静に行けたらいいなー