※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんちゃん
ココロ・悩み

保育園を1日休ませることについて旦那との意見のすれ違いがあり、自分の気持ちを整理したいと相談しています。

保育園は大人の都合で休ませてはダメでしょうか?
旦那が出張の間電車で1時間程の実家へ帰る予定でした。
予定は3週間でずっと実家に居たかったのですが、行事と被っていることもあり、週末から祝日もあったので火曜日までの4日間の予定でしたが実家の予定もあり1日だけ伸びました。
旦那には保育園は休ませるなと言われましたが、2日はお願いをして許可をもらいました。←(これもだいぶ下から許して下さいとお願いしましたが、内心どうしてこんなに謝って許可を得ないといけないのかと思ってます。)
今は下の子が産まれて育休中なので普段は上の子だけ保育園へ短時間で預けてます。
旦那は普段、朝早く夜も遅いので起きてから寝かしつけまでほぼワンオペです。
私はこうやって休めるのも保育園の間だけだし、仕事に復帰すれば実家へ帰ることだって中々できなくなるので別によくない?と思います。
保育園にだって休んでも大丈夫か聞いています。
しかし一日伸びた事に気づいた旦那が怒ってもうだるいし返事もいらないと連絡がきました。
そんなに悪いことをしているんでしょうか?
住んでいるのは旦那の地元で実家も近いし、友達もいるので夜も友達と飲みに行ったりもあります
その間私は友達や親のいない土地で1人で子育てをして、これはチャンスと思って保育園を休ませて実家に帰る事もダメなのでしょうか
旦那の実家は近いですが仕事もしてらっしゃるので気も使いますし、中々頼れません
夜中の授乳も上の子の夜泣きもあり、こんな時くらい大好きな実家で笑ったりお話ししたり甘えたいです

コメント

yu.ta

全然いいと思います!
私も育休中は上の子休ませて出かけたりしましたよ(^^)
私自身保育園で働いていますが、お母さんがお仕事お休みなら子供もお休みが基本なので全然ありです!
幼児になってもしょっちゅう休むとか、行事の前に休むとかでなければ良いと思います!
ママとお休みできてよかったねーってなる話です!

メメ

保育園って保育に欠ける子の施設だから、別に親が見れるなら寧ろ行かせなくても良いくらいなんですけどね🤔
義務教育でもあるまいし、保育園の利用規定に反してる訳でもないので休ませることなんて全然良いのに。
まだ2歳半ですよね?
それなら自宅保育の子だって山ほどいる年頃ですよ。
ご主人は値段が勿体無いとかそんな感じなのかなー。

あかさん

我が家も育休中で上の子がこども園ですが、休んでますよ〜(笑)年長さんだったりすると、行事などの練習とかで気が引けますが、今ならいいかって😉それに私たちも仕事復帰したら実家でゆっくりをしてられなくなるので、ぱんちゃんさんに賛成です🙋‍♀️私なら意見無視して休ませます(笑)

保育園はあくまで保育が必要だから利用出来るので、家で見れる時は家でみるのが正解です。
なので休ませて大丈夫ですよ。
仕事が休みの日だって原則休ませなければいけないはずです。

何がそんなに嫌なんでしょう??保育園を理由に実家に帰らせたくないっていう感じに見えます。
小学校ならともかく、そんなに重要だとは…。

たまには実家帰ってゆっくりしてください。

ななね

育休中、ちょこちょこ実家に帰ってました!保育園は親の就労が理由であり、義務教育ではないので全然問題ないし、実家にいた方が楽だし、旦那さんものんびりできそうなのに…😅旦那さんがダメだと言う理由は、保育料とかですか?それなら理由として分かりなくはないですが、育休中しかできないことだし、旦那さんがそこまで怒る理由が分かりません。小学生になったら、平日休ませにくいし、保育園時代は親の都合で休ませて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

行事前で練習があったり、行事のときに休まれると困るーと保育士の友人が言ってましたが、
何もないときは家族との時間を増やして欲しいから休めるときは気にせず休んでもいいよ!と言ってました😄

はじめてのママリ🔰

休みの日は保育園は休むのが普通だと思ってました!仕事ないのに預けて友達、保育園側から注意されてましたよ💦

大人の都合で休ませられるのは保育園の間だけと思ってます☺️
育休中は退園になるところもあるのに…何が気に入らないんでしょうね?

ぱんちゃん

一斉に返事申し訳ありません。
みなさん私と似た考えで安心できました。優しい言葉ありがとうございます😢
昨日少し電話で話したのですが旦那からすると保育園=学校
学校を遊びで何度も休ませるのは常識的におかしい。
実家に帰るのも限度がある。
私は保育園=学校ではないですし、義務教育でない今だからこそ休めると思っています。
実家に帰るのだって頻繁に帰ってるつもりはないですし、旦那は実家も徒歩圏内、友達ともいつでも会える(実際毎週会っている時もあります。)のにそんな事言われても羨ましくなるだけです。
とりあえずこのような事を伝えて旦那は口が悪く威圧的な態度なので途中で泣いてしまい、そのような態度に対しても精神的に辛いと伝えました。
旦那的にはキツく言ってるつもりは無いらしく泣き止んだらまた電話してきてと一度電話を切られました。
その後は子供の寝かしつけもあり電話はできなかったのですが、こちらが何を言っても自分の意見が絶対的に正しいと思っているので、私が言うことに対して上から否定をされてしまい理解しようとしてくれないので今日また電話する予定ですが憂鬱です(´-ω-`)

夜中LINEで威圧的な態度になってたならそれはごめん
と連絡が来ていました