息子が漏斗胸と診断され、将来手術が必要か悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
いつもお世話になります( ´∀`)
お子さんが小さい時に、漏斗胸と診断されて、その後(3歳くらい〜?)の時期になったら何事も言われなくなった方いらっしゃいますか?
先日息子の3ヶ月定期検診の時に、小児科の先生から開口一番に漏斗胸やねと言われ、初めての言葉にとても驚いてしまいショックでした(T_T)
よくよく聞くと胸板辺りが凹んで見た目が悪くなるくらいらしく、内蔵等の機能には心配要らないと説明されました。(重度の場合は別ですが💦)
息子が小学生くらいになったら手術で治せるらしいのですが…この結果を聞いた旦那は号泣し、徹底的に調べ上げた挙句専門医の所に引っ越そうと言う始末です(-_-;)
私は指摘されて初めて、息子のみぞおち辺りが呼吸に合わせて凹んでいると気付きました(^_^;) てか胸に脂肪がついてきているから凹んでいるものだと(約8㌔近くのビックボーイです💦)
どうやら生まれつきらしく、私的にはまだまだ3ヶ月で成長の途中だし、今後の経過を見守りながら息子本人と相談していくしかないと割と楽観視しているのですが…
旦那の方が気が気じゃないので、同じように診断された方、また手術された方の意見を聞きたいと思いました。長くなりましたがよろしくお願い致しますm(_ _)m
- かおり1007(9歳)
コメント
はるママ◎
将来的に見た目が悪くなると聴くと不安ですよね。。(><)
ひとまず呼吸器や内蔵の器官に影響がないものなら安心ですね。m(_ _)m
旦那様、よっぽど心配になってしまったのですね。かおり1007さんもいきなり引っ越すと聞いて驚いたのではないかなと感じました。
赤ちゃん、大きめの子だと胸に脂肪もついているし、お母さまもそれほど今まで気にならなかった部分ということなので、小児科の先生の言葉を信じてないわけではないですが、私なら本当なのかな?って思っちゃいます。。( ´・・)他の先生に診てもらったら違うと言ってくれるんじゃないかな、とか。開口一番にそれっていうのも、もっと検査してくれないものなのかな、って思っちゃいます。。でもお医者さんはパッと見ればわかるものなのかな。(。-`ω´-)ンー
経験した者でなく、回答になっていなくてすみません。。!
退会ユーザー
うちの娘も生まれつき漏斗胸です。
なぜこんなに陥没してるのか聞いたらそう言われました。
10歳くらいになったら手術を考えたら良いと小児外科の先生に言われました。
内臓には特に問題はないとのことなので手術しない人もいるみたいですね。
うちは娘なので漏斗胸だと乳房の膨らみが左右差出たりすることもあるみたいなのでかわいそうだと思っています。
小学校の夏休みを利用してする人が多いみたいですね。
大人になってから手術したら20万くらいかかるから乳児医療があるうちにやっておく人もいるそうです。
私も旦那も割と楽観視してるので小学校入ったら1度専門医に診てもらって手術のこと考えればいいかなと思っています。
旦那さんすごく心配症な方ですね^_^;
-
かおり1007
同じ方からのコメントありがとうございますm(_ _)m
旦那は病院勤務でいろんな患者さんを見てきているからか、手術のリスクとか余計な心配ばっかり言ってきます(-_-;)
先生も精神的な症状の方が心配だから、小学生になって意思表示出来るようになったら考えましょうって感じてしたよ( ̄ー ̄)
私も息子が小学生に入ったらきちんと診てもらう事にします!
娘さんだと余計に心配になりますよね…💦 金額も教えて頂きありがとうございました(^o^)/- 7月24日
くろねこ
うちの主人が漏斗胸ですが特になんの問題もなく育ったそうです!
今も普通に仕事してます。
関係があるかはわかりませんが、強いて言うなら風邪をひきやすいだけです。(これは主人の体質かもですが…)
義父も同じなので恐らく遺伝もあるので、妊娠前から子供もなる可能性は考えていましたが私自身気にしてませんでした(*^^*)
明確な回答になってなくてすみません!
-
かおり1007
そう言えばうちの旦那も昔、身体が弱かったと言っていました(¯―¯٥) 旦那は別に漏斗胸でもなさそうなんですが(腹が出ているのでよくわからない(笑))
程度によっては呼吸器官を圧迫するので、もしかしたら他の子より風邪が引きやすかったり、疲れやすかったりするかもしれませんね💦
こればかりは息子の成長を見守りながら対応していきたいと思います、貴重なご意見ありがとうございます( ´∀`)- 7月24日
かおり1007
温かいコメントありがとうございます( ´∀`)
もうすぐ3回目の予防接種があるので、その時にでも違う先生に聞いてみたいと思います💦
定期検診は集団だったので、先生も流れ作業な感じでぱっぱっ、だったので(^_^;)
これから意識して息子の様子を見ていこうと思います( ̄ー ̄) どのみち今どうこう出来る問題ではないので💦
旦那は昔から気にし過ぎな性格なんですよね〜(笑) 回答ありがとうございます!