※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
家事・料理

ほっともっとの肉野菜炒め弁当の味付けを家でもしたいのですがわかる方…

ほっともっとの肉野菜炒め弁当の味付けを家でもしたいのですがわかる方いますか?
今までネットで調べて作ってみるんですが何かが違うんです…

コメント

ぱーぷる

COOKPADに載ってますよ!
肉野菜炒めで検索したら出てくるかと思います!
ほぼ間違いないくらい同じ味です(^^)

  • ちぃまさ

    ちぃまさ


    わかりました( •ॢ◡-ॢ)-♡
    見てみます!

    • 7月23日
deleted user

この作り方だと似てる味付けになるそうです!
(以前調べたことがあってコピーしておいたやつです。)

1.材料 1人前
ブタ肉100g キャベツ100g 玉ねぎ40g ニンジン20g 豆(手に入るもので代用-スナップビーンでもOK)10g もやし40g

2.(終始、強火で調理するため、できれば中華鍋とおたまで調理してください)まず、鍋に煙がでるまで加熱し、煙が出だしたら 油を入れ、強火のままブタ肉を入れて炒めます。すぐ肉を触ると肉が鍋にくっ付くので、そのまま4~5秒焼いてください。
肉全体に軽く火が通ったら、もやし意外の野菜を入れて炒めます。
野采に少し火が通ったら、醤油おおさじ1 オイスターソースおおさじ1 鶏ガラスープの素スプーン1(適量) 水30cc 酒10cc 塩コショウ少々を入れてなじませ、もやしを入れて炒め合わせます。
3.最後に燃やしを合わせ炒めますが、全体的に火を通し過ぎないことがポイントです(野菜のシャキシャキ感と肉のジューシ感-火を通し過ぎて固くしないこと)
4.本来(ほっともっと)は、もやしを入れて火が通ったら、火を止めてから「肉野菜炒めのタレ」を回しかけて出来上がりですが、以 上の調味料でほぼ、ほっともっとに近い味が再現できると思います。
なお、火は初めから終わりまで強火で調理しますし、ソースは最後にからめますので、調理後も、また冷えてからも汁がでない ように再現しました。
後は、オイスターの量・砂糖微量・水と酒の量・その他調味料で調整してください。

  • ちぃまさ

    ちぃまさ


    ありがとうございます!
    あの味大好きなんです。
    さっそく作ってみたいと思います!

    • 7月23日