2歳9ヶ月の娘のトイレトレーニングが行き詰まっています。トイレに誘っても座るだけで終わり、お漏らしも平気。アニメや本、シールを試しても効果なし。尿意がピンと来ていないのか、どう進めればいいでしょうか。
2歳9ヶ月の娘のトイレトレーニングが行き詰まっています。
今はおしっこやウンチが出た事をたまーに教えてくれるようになりましたが、そこから全然進んでいません。
もうそろそろ出るかも?と思った頃にトイレに誘ってみても座るだけで終わってしまいます。
すぐにトイレから出たがります。
お漏らしさせてみたら何か変わるかもと思い切ってトレーニング用のオムツや、布のトレーニングパンツも履かせてみましたが、本人はズボンが濡れてもお構いなしって感じです(^_^;
トイトレに関するアニメや本を見せたり、トイレに大好きなアンパンマングッズを置いたり、できたよシールを用意してみたりもしましたが、今のところあまり効果なし…
ちなみにお喋りの方は得意なので、言葉で伝えられないという訳ではなさそうです。
まだ尿意がピンときてないのでしょうか?
この先どんなふうにトレーニングを進めればいいかアドバイスをお願いします。
- ひよ子(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あい
やっぱりノーパンかパンツ一枚が1番はずす方法としては早いと思います!
長男はその時まだ喋れなかったですがそれで早めに外れました!最初はパンツにおむつはかせたりしましたがすぐ教えなくなり、パンツ一枚ですごしたら3日でとれました!
その代わりダダ漏れ2はなりますがその分早いです!
パンツだと全く吸わないので本人が漏らすとびちょびちょにぬれるので💦3日間は漏らしっぱなしでしたがいきなり教えてくれるようになりましたよ😊
🐶🐨🐘🐕🐯
アドバイスになるか
どうかわかりませんが…💦
私は二人とも外で出す
ってことを先にしました!
例えば嫌な方おられるかも
だと思いますが
お風呂場で出る練習を
させる!
とかから初めました😂!
上の子は外で出すのが
気持ちよかったのか
2歳で夜中もおむつ取れ
すごく楽でした!
下の子はうんちは完璧に
取れてますがおしっこがまだ…
時間を決めて座らせるだけで
いい!と先生は言ってましたよ😊
座ることが大切やから⭐︎
と…😊
あとアンパンマンの音なる
オマルとかで時間潰しを
したりとかしてます🤔!!
まだそんなに焦る必要
ないと思いますよ😊!
ゆっくりで大丈夫だと思います🙆♀️
-
ひよ子
コメントありがとうございます(*^^*)
お風呂でさせてみるのは考えたことなかったです😳
お風呂だったら後片付けも楽そうですね!
トイレを嫌がったときに試してみようと思います。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子もトイレ行きたがらないタイプでしたが同じ歳のお友達がトイレでおしっこしててパンツ履いているのを見せて○○ちゃんトイレでおしっこしてるねー凄いねーパンツもお姉さんパンツだねーって言うと私もやる!と気合入れてトイレ行って成功してめちゃくちゃ褒める!というので成功しています😊
-
ひよ子
親がトイレしている所は見せたりしてましたが、お友達となったらまた反応が違うんですね😀
今度遊びに行ったときにお願いしてみようかなと思います。- 11月3日
ぴーちゃん
時間を決めてこまめに座らせてますか?
まずは1時間おきに、ご飯前や寝る前、朝起きた後昼寝の後など、必ず行く時間を決めて座らせるのが一番です!
行こう!ではなく、連れて行ってトイレしようねーです。
トイトレで失敗しがちなのは、行きたがらないということ。行かないとか嫌じゃなく、みんな行くものとして自然に連れて行く、出たら褒めまくるです😊
-
ひよ子
トイレ行くのが当たり前のこととして習慣にしてみます😀- 11月4日
せら
2歳10ヶ月の息子がいますが、最近ほぼ失敗しなくなりました!
方法としては普通のパンツをはかせて過ごして漏らして気持ち悪い感覚を覚えさせました。
お着替えやそのへんおしっこだらけになるので、覚悟は必要ですが、1週間くらいでトイレでしてくれるようになりました。
トレパンなどは性能がいいので、気持ち悪さがわからないらしいです!
うちの子は言葉の遅れで療育にかよっていてその先生に教えてもらいましたが会話できなくてもトイレできるようになったので、この方法効果的だとおもいます😳
-
ひよ子
トレーニングパンツよりも普通のパンツの方が効果ありそうですね!
娘と一緒に選んだパンツで試してみようと思います😀- 11月4日
唐揚げ
私もお風呂でおしっこお勧めします!!
お湯の中でおしっこしちゃダメだよー、おしっこ出る時は洗い場でするんだよって教えてました。
ほぼ毎日、おしっこ!って教えてくれて洗い場でおしっこ出来るようになってから、昼間普通のパンツ履かせてすぐにオムツ取れましたよ!
なので時間でトイレ誘って〜みたいなことしなかったので凄く楽でした!!
-
ひよ子
お風呂って盲点で意外でしたが、お風呂でおしっこもぜひ試してみようと思います😀- 11月4日
はじめてのママリ🔰
うちの子も、ズボンが濡れてもお構いなしって感じでした💦
親だけ焦って、何で出来ない言わないのって怒って、子供は余計に漏らすわで…
負のスパイラルに陥っていました😨
とにかく焦らずに1日1回でもトイレで出来たら褒めてあげる!
1番効果があったのは、幼稚園に入園してからすんなりオムツが取れました。
集団生活で周りのお友達の影響が大きかったと思います。
-
ひよ子
私もなかなかトレーニングが進まないことに、ついイライラしてます😓
子供にとってもストレスですよね💦褒めることを意識していきたいです😀- 11月4日
nonoco
トイレでの成功体験がないと、トイレトレーニングは進んで行かないですよね。
トイレに座る習慣がついているなら、とりあえずは丸だと思います🙆♀️
そこからの進め方は、「おしっこをトイレやおまるで出すこと」ですね🙌
尿意はまだわかっていないんだと思います。出るタイミングは、だいたいお母さんのトイレのタイミングと一緒らしいので、
うちの場合、反抗期でめんどくさかったので、私がトイレに行きたいタイミングで誘っていました😄
後は一番成功しやすいのは、寝起きです🙌
膀胱に溜まっていますから、起きたタイミングすぐで座らせると勝手に出ちゃうことも😉
-
ひよ子
まずはトイレでの成功体験が第一歩なんですね。
寝起き頑張ってみます😁- 11月4日
退会ユーザー
娘に、まだ暖かった2ヶ月前パン1で、生活させていたらすぐにとれました!
外出ではまだオムツですが、お家ではパンツです!
いまでも2、3日に一回お漏らしします!笑
でも叱らずに、気持ち悪いねぇ、、、おトイレでしたら気持ちいいね!!!とテンションで話しかけてます💗
トイトレ難しいですがお互い頑張りましょう😭✨ちなみに、おぱんついやー!ってゆう日はオムツにさせてます😂💗ゆるーく!
保育園のお友達はまだほとんどオムツで😳😳😳
3歳すぎてもみんなオムツですよー!って保育園の先生に褒めららたので
焦る事ないと思います😍✨✨✨
-
ひよ子
焦ることないと言ってもらえて安心しました。
気長にやるつもりで頑張ります😀- 11月4日
ひよ子
パンツ1枚だとダイレクトに漏れるから子供もおしっこだ!ってなりやすいかもしれませんね。
ぜひやってみようと思います。