※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

冷蔵庫で3時間冷やした母乳を冷凍するのは大丈夫でしょうか?冷蔵になってしまった母乳は使えるか悩んでいます。

冷蔵庫に3時間くらい入れた母乳を冷凍するのは大丈夫ですか?
冷凍に入れていたのですが、冷蔵庫の設定がどこか押されてしまって冷蔵になってました。
生後3週間の息子がGCUにいるので、毎日母乳を届けています。なので、無駄にしたくない気持ちとすぐ冷凍しなかった母乳でも大丈夫なのか捨てた方がいいのか悩んでいます。

コメント

なつmama

母乳の冷蔵保存は一時間までです。あくまでも目安なので実際どうなのかはわかりませんが、細菌が繁殖するらしいです。。。

sakusachi

破棄した方がいいですT^T

きなこ

コメントありがとうございます。
やっぱり破棄するべきですね(>_<)
母乳がたくさんでてるわけじゃないので、残念ですが破棄します!
ありがとうございます(^^)

みーこ◡̈♥︎

産院で搾乳した物を預かってもらい次の授乳の時に湯煎して出してもらいましたよ♡
確かに…冷蔵では24時間保存が可能だったと思います( ˙◊˙ )
不安なのであればとりあえず冷凍しておいて、産院に確認してみたらいかがでしょうか??

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    6時に入れたものが凍っていなく質問をさせてもらいましたが、設定を変えたにもかかわらず9時に搾乳したものも凍っていませんでした(>_<)
    念のため、タッパーに水を入れたものを冷凍したらしっかり凍っていました。
    既に冷凍されているものは溶けていません。
    母乳の成分とかで凍らないとかあるんですかね?
    母乳が届けられる数が減っていくことにとても不安です(>_<)
    朝に産院に確認してみようと思います。

• 7月24日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

私は哺乳瓶に直接搾乳してそのまま冷蔵保存しかした事がないのですが…凍らないとしたら保存容器に何かあるのな〜と思いました( ´~` )
    母乳だから凍らないって事はないと思いますよ♡
    母乳を冷凍する為のパック?が売っているくらいですし…

頑張って搾乳したのに悲しいですね。
    とりあえず確認ですね(´・×・`)

• 7月24日
  • きなこ

きなこ

確認したところ、大丈夫でしょうとのことでした!
    お騒がせしました(^^)!

• 7月24日