※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に隠し事をするのは子供に悪影響でしょうか?旦那の束縛?に我慢の限…

旦那に隠し事をするのは子供に悪影響でしょうか??
旦那の束縛?に我慢の限界がきてて初めて質問します。
長くなってしまいますし乱文ですがお許しください...

上の子達は小学高学年です。
妊婦ということもあり、コロナが増えてきた3月からは一切の外出禁止になりました。妊婦健診のみ外出okで旦那の送迎です。それから出産し、今5カ月になる赤ちゃんがいますが、説得してやっとのことお散歩に行けたのは2度のみ。あとは健診と予防接種のみの外出です。

子供達も一切何処にも出かけられず、休校中のたまにあった登校日も当然行けず、学校再開しても1週間は休んでからようやく行くことが出来ました。
授業参観も運動会も作品展も全て観に行ってあげられませんでした。。。
毎日毎日帰宅すると旦那が出迎えて子供達のランドセルや水筒やらアルコールで拭きまくります。子供達は手と足を消毒してからすぐにお風呂に行きます。
その間も旦那の学校での除菌について、あれこれアドバイスや説教をしています。
それを毎日。うんざりします。

私は赤ちゃんとずーっと家にいるだけです。陽が差し込むと少しでも日光を!と思い、赤ちゃんを窓辺に連れて行ったり、外を眺めたりしています。

買い物は全部旦那。客が触る前に買いたいようで開店時間に行ってます。そして帰ってきたら全てアルコールで拭いたり洗剤で洗ったりしています。パンもお肉も冷凍食品も牛乳もお菓子も野菜もぜーんぶです。
お惣菜や生もの(ケーキなど)全部ダメ。全て手作りになってしまい、それも疲れます。

コロナで仕事がなくなってずっと旦那も家に居たので監視されていましたが、最近ようやく仕事が見つかり、夜勤なので旦那は5時ごろ出かけます。それで子供達に「出掛けてもいいの?」と心配されてしまいましたが、旦那に内緒で5分だけポストに郵便物を出しに行ってきました。
外出した形跡が残らないように気をつけて...

でも、こんな姿を子供達に見せちゃって良いのかな?と心配になりました。いくらこの監禁生活が辛くても許可なく出掛けるのは、旦那に嘘をつくことになるし、裏切ってることになりますよね。
普段、子供達には「嘘はダメ」と躾けてるのに....
そもそも外出するのに許可が要ることがおかしいですけど、旦那はマンションの集合ポストにさえ行かせてくれませんし、絶対に家から出たらダメ!と怖い顔をして言われています。

旦那は仕事中も一切飲み物も飲まず、マスク2重+ゴーグル+フェイスシールドなどやりまくっています。

家族を守るために、頑張ってくれてるのは、わかるんです。ありがたいです。睡眠削ってアルコール消毒アルコール消毒。私と赤ちゃんを守るために妊娠中から産後も旦那は家事も頑張ってくれて、私の代わりに小学校にもプリント取りに行ったりしてくれました。
人と関わることは全て旦那がやってくれました。

だから私は今までずっと我慢してきました。
何度も心折れて、実家に帰ろうかとか、離婚しかないとか、死にたいとか、色々ありました。
その度に何とか乗り越えて今があります。

まとまりがないですが...
私が旦那に内緒で5分でも外出したことで、小学生の子供達には、悪影響あると思いますか??
子供達にもパパに対して隠し事をする事になっちゃうので、やっぱり私が悪い気がして...
バレなければ、裏切っていいんだよっていう見本になっちゃってる気がして...

せっかく気分が晴れると思って外出したのに、逆にモヤモヤが止まりません...泣

コメント

⑤人のママ

それはいくらなんでも
ストレスでしんどいですよね😭
散歩ぐらい大丈夫だと思いますけど💧

自分も出産したばっかで
買い物とか散歩行けて無いですけど
学校の行事や幼稚園の行事は
赤ちゃん預けて行ってます!
自分も気分転換なるし
子供も喜ぶので

旦那さん頑張ってくれてるのは解りますが
やりすぎでは
お互いしんどいですよね

はじめてのママリ🔰

絶対コロナに感染しないように頑張っている姿、私も見習わないといけない部分ありますが、コロナ鬱って増えてるようですし、精神的に病気になってしまっては元もこもありません😭😭

例えば、外ではマスク不要と言いますし、せめてお散歩くらいはいいと思います😂

何も触らず、ただ家族で歩くだけ💦
そして、帰ってきたら手洗い消毒!

それだけでも、気持ち的には違うと思います😭

嘘をついて外出するよりも、ご主人と話あって、外出許可得ましょう💦

最初は怖いと思いますが、少しづついつもと同じ生活に戻るんです!

私の友達も、コロナで精神的に病んでしまい、体調崩した子いたので、気をつけてくださいね😭

まる

そこまで神経質にされたら息が詰まってもの凄くしんどいと思います。

正直やり過ぎです。

旦那さんと一度きちんと
話し合いしてもう少し外出させてもらえるようにしてもらうのがいいと思います。

ねね

失礼ですが、異常だと思います。そこまで除菌除菌除菌ってしてるといい菌まで殺してしまいそう。

コロナがいつまで続くかわかりません。このままだと赤ちゃんと主さんはそれまでずーっと家で過ごす事になりますよ?

詳しくないですが、ご主人が強迫性障害の可能性もあるように思います。

ポストに行くだけでビクビク、、、精神的に苦痛すぎませんか??

お子さんに悪影響なのは5分の外出ではなく、その環境だと思いますよ!
もう主さんもご主人に洗脳されてるのでは??と思ってしまうほどでした。

旦那さんときちんと話して分かってもらえないようであれば、ご両親に相談された方がいいと思います。そんな生活私は無理ですし、子供達にもそんな思いさせたくないです。

厳しいコメント失礼しました。

🧸

それはやりすぎですね旦那さん!!
ストレスにもなるし、免疫力もなくなってしまいます!
神経質になりすぎるのも良くないと思います。
コロナにかかるのは確かに怖いけど、徹底的にやりすぎな気がします…。

あんまり消毒ばかりしてるといい菌まで殺してしまって免疫力なくなってそれこそコロナにかかってしまうと思いますよ😭
潔癖症なのにコロナになった!って人はそう言うことかな?って私は思います。いい菌まで殺しちゃってるんですよ。

コロナなんてこの先いつまで続くかわからないしもしかしたらインフルみたいに一生かもしれないのに…一生家から出れないとか無理でしょ…

はじめてのママリ🔰

隠し事ってそんなに悪いことですかね?
私自身小さい頃、嘘や隠し事してました。
だから、一年生の息子には話してます。
嘘ついていい。隠し事もいい。
ただ、時と状況の判断をしなきゃダメだよ。
あと、ママが質問した時はママが現状を把握したいから質問してるから嘘はしないで。と話してます。
だから、息子は「ママ今日学校で合った事はパパには言わないで。」と言う時ありますよ。

ママリ

正直やりすぎだとおもいます、、、
コロナではなく違う病気になりそう、って思いました。
対策は勿論大事ですが対策して徹底防御、ではなく、徹底して家族で楽しく、にシフトしていく道を作っていかないと行けないと思いますよ。