コメント
麦ちょこ
私子供の頃ピアノ習っていましたが家にはキーボードしかありませんでした(笑)
ちゃそ
キーボードでいいと思います😊
私自身幼稚園~高校まで習ってましたが、家にはキーボードしかなく、ペダルなんてなかったですが、発表会も出れたし、高校では合唱の伴奏とかもしてました😆
-
Yamamori
ありがとうございます!
長い間習われていたのですね!
コンクールに出るとか、ピアノの道に進ませるなどは考えてないので、キーボードでもいいかなと思えてきました!- 11月4日
しまほっけ
小学生の時習ってましたが、キーボードとピアノだと鍵盤の重さ違うので、ピアノが良いです😖
そして、毎日1時間練習してました😃発表会とかない時も課題曲渡されてるので、練習必須です👍️
グランドピアノで練習できるなら、最高かと✨
-
Yamamori
ありがとうございます!
私自身もピアノは数年続けていましたが、キーボードとピアノは触れた感じが全然違いますよね💦
男の子だし、最初は実家のキーボードを借りて様子をみようかと思います!- 11月4日
まま
うちはピアノ高いからという理由でエレクトーンにされました(笑)
そっちのが安いので(笑)
結局うまく続かず辞めたのでピアノにしなくてよかったです(笑)
-
Yamamori
ありがとうございます!
エレクトーンされてたのですね!
私も練習が嫌で嫌で、数年かかってやっと辞めさせてもらえました。笑
なのに、息子にさせるんかい!という感じですが😅
ゆるくゆるく続けていけたらというのが私の希望です。- 11月4日
バンビ♡
うちはグランドピアノを実家からもらう予定です。
キーボードとピアノは鍵盤の重さやタッチの感覚がちがうので、後々音楽性に違いが出てくると思います。
-
Yamamori
ありがとうございます!
私も実家にグランドピアノがあったのですが、音楽の先生になった姉が持って行き、その娘にスパルタ教育をしています😂
私自身ピアノは続かず、辛い思い出しかないので、息子には上を目指すとかではなく、楽しく音楽に触れさせたいと思っています。
キーボードで様子を見て、後々向上心が強ければ、ピアノ購入も視野に入れようと思います!- 11月4日
Yamamori
ありがとうございます!
私も習っていましたが、姉が先に始めたため、物心ついたときには当たり前にピアノがありました。
続くか分からないのにピアノ買うって、相当な覚悟が必要ですよね😅
麦ちょこ
父が相当なケチなので、続かないだろうと買わなかったようです。5歳から15歳まで10年やっていましたが😅
それでも卒業式で伴奏したりしましたよ😊