※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonpi🔰
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の初マタです。足やお尻の痛み、胎動について心配。切迫早産気味で通院中。寝方や痛みの程度が気になる。後期特有の経験や心配ポイント、改善方法を教えてください。

妊娠8ヶ月 29週後半初マタです。
こんばんは!妊娠後期の体の痛み 胎動についてです。

足の付け根(股関節近辺)
足の付け根(太腿の裏周辺)
お尻 坐骨?恥骨の痛みと
お尻の穴ではなく穴近辺が痛くなります。
出血はありません。
歩けないまではありませんが
ズンズン、毒毒とした痛みの場合がおおいです。
また胎動もはげしいほうなのか
お腹の中の下の方(子宮から膣あたり?)が
突き上げるようなどんどんとした胎動があります。

心配しなくてもみなさまあるものでしょうか??
切迫早産気味で通院しているので

痛みに敏感になっているのかもしれないのですが
どの程度であれば心配不要なのか少し不安です。

補足
少しお腹も大きくなってきており
うつ伏せ寝のクセがあったのですがそれができず
しんどいのですが
仰向けのまま眠ることは避けており、横むきが多いです。
しかし朝起きると仰向けになっていて
背中や坐骨あたりが痛いことがあります。
寝方?などにもやはり原因があるのでしょうか??

後期ならではでこれから強くなるなどご経験談
心配すべきときのポイント
もしくは改善方法があればご教授いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

めめめ

私もここ最近足の付け根の痛みと恥骨の痛み出てきてます。同じく歩けないくらいではないですが痛いです。
また胎動も激しい方なのかな、私の体が揺れるというか持っていかれるほどすごく動きます。

諸々の痛みは、後期になればなるほど出てくると本でもネットでも見ましたし、先輩ママさんもそういう方多かったです。
足の付け根の痛みとかは、産む準備が進んでる証拠、と見ました。(早産の危険性が、とかではなく単純にお産に向かっている、ということ)

胎動は激しいぶんには、何か悪いことを聞いたことないので結構楽観視してます。
逆に胎動ないと心配したり、受診が必要だと思いますが。。。
元気な証拠、と思いながら過ごしてます^^

朝起きると、っていうところも同じくです。背中とかお尻とか痛いです。寝方も、おそらく寝返りとか打ちづらくなってると思うので、それも原因の一つになってるのではないでしょうか?
お腹も大きくなってバランスが悪くなってるのかな?と思ったり。

そりゃあ痛くなるよなーくらいに思ってる方が気が楽かと思います^^

みるきー

4年前もの質問に逆質問してしまって、すみません🙇‍♀️
同じく29週で、切迫早産の自宅安静中でして
痛い部分、状況等が似てるのが多いことからこの質問が検索結果にヒットしました🔍
その後の状況について、早産になられたとか入院になったとか
その後改善したよ、などお時間あればご回答いただきたいです🙇‍♀️

• nonpi🔰

nonpi🔰

4年前のものなので半分(わたしの経験の1つ)できいてください。

わたしの切迫早産の診断は22週ごろでその頃にあるべき子宮頸管のながさが短め!との安静指示からスタートでコロナ禍だったのもあり早めの安静指示だったのかもですが、

30wごろから2週に1度の通院で毎回入院準備していきました(急にその場で入院と言われるかもと脅されていたので😱)

直接痛みはあまり関係なくてすみませんが
    経過をいうと、
    結論35w朝方に破水からスタートでしたが陣痛に繋がらず、お腹の子も元気で
    様子見の入院をして
    計画誘発で36w1dでうみました!
    予定日よりは約1ヶ月早かったですが、
    22w時点で目標は28w、32wと
    少しずつのばしていたので…
    先生もよくもったねー、がんばったがんばった。というかんじでした。

少し早産だったのですが2510gで2500を超えていたので保育器に入らず…
    ただ産まれてからミルクを飲むのが下手っぴでよく寝るなーってくらい周りの子に比べるとしずかに眠りまくり、体重のふえが悪く退院許可がすぐおりなかったので
    産後の入院は少し長かったです。(基本母子同時退院なのでわたしもながめに入院しました)
    その辺がちょっと早産影響してそうでした。1ヶ月検診の頃にはめちゃめちゃミルクも飲み大きな声で泣いていました

いまはもうすぐ4歳ですが
    小さい時おチビだった心配がうそのように、あまり風邪をひかないヤンチャボーイです。
    長くなりすみません。

心配は先生に相談してみてもいいとおもいますし
    痛みが早産とはつながっていませんが、安静指示はふあんですよね。
    少しでも長くおなかにいてくれますよーに。

• 9月24日
  • みるきー

みるきー

ご丁寧なお返事いただき、ありがとうございます🙇‍♀️

質問させていただいた3日後の29週で急遽入院になり
    お返事遅くなりまして申し訳ありません🥲

1週間ごとの子宮頸管長測るエコーで1.5cm〜1.7cmに短縮してしまい、管理入院になりました💦

痛みは入院してからなくなり、
    点滴のおかげか張りもなくなったので一安心しています😌
    先程、また子宮頸管長のエコーがありましたが
    1.9cm〜2.2cmに伸びており
    このまま週数稼ぎたいと思います💪

第一子も35週0日の早産児なので36週台で出産されたnonpiさんはすごいとしか思えません✨
    私も36週が目標なので
    まだ6週間ありますが
    前向きに毎日を過ごして1日1日終えていきたいです🥹🫶🏻

• 10月2日
  • nonpi🔰

nonpi🔰

大変ななかご返信ありがとうございます。

私は23wで2.5mm(急ぎで大きな病院を紹介され1週間ほど入院、急遽強制里帰り)くらいから
    27週ぐらいでは1.8mmくらいでしたが、急激に飲みだり短くなったりはなく、、

転院した里帰り出産予定の周産期センターは早産児対応にも慣れている?のか
    1.5mm切ったら入院ねと脅されながらも入院せずにずっとつういんでハラハラでした。

ご入院されてご心配かと思いますが、病院にいるという安心感もすこしあるとおもいます!無理されずゆっくりされて、少しでも長くお腹にいてくれますよーに。

• 10月5日