みー
「先生が絵本読むときに集まってって言ったー」
「どうして○○なんだろうねぇ?」
など、結構普通に話せます。時々助詞は違いますが(笑)
質問は、理由を答える(「どうして~なのかな?」)のは難しいですが、それ以外は答えられます。
でも色の名前は微妙です😅
はじめてのママリ
パパ〜、今からママとお風呂入るからちょっと待っててね〜。とかだいぶ長文で話すようになってきました。
あり※
保育園行ってるんですが、めちゃくちゃ話しします😂
普通に会話できます。
ぼく、保育園でおしっこしたのーって今言ってます😊
お兄ちゃんは、同じ時は全く話せませんでした。まんま、ブーブーとかぐらいて言葉遅かったです。
はじめてのママリ🔰
息子は毎回ではなくても3語文、多語文話します。ママとーパパとーハルくんとーお買い物楽しかった!とか違う絵本読むー、とか
はな
うちの子は言葉ゆっくりなので、なんとか簡単な会話できるようになってきたくらいです。
最近は、おしょら、ちれーね(お空綺麗ね)と言ってました。
同じクラスには、男の子ですがもうペラペラに喋れる子もいて、びっくりしちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
今日公園楽しかったねーでもパパはいなかったよね、お仕事だもんね。
とかです。
かなり生意気でベラベラです、、
みぃちゃん
とにかくずっとめちゃくちゃ話してます😇
お兄ちゃんの影響か、口答え?も凄いしイヤイヤー‼︎って癇癪はないけど口で反論してきます💦
髪型もママ今日上手出来たねー‼︎可愛い‼︎って言ったり、いや‼︎これだちゃい(ダサい)‼︎って言ったり。
お友達の名前も結構覚えていて絵本を読んでいると、これは〇〇でー。これはお兄ちゃん‼︎これはAちゃんでこれはBくん‼︎って感じです😅
最近は口答えばっかなのでサンタさん来ないよ?って言うと、ママ来ないねー残念‼︎とか言われます笑
コメント