1歳半の息子が友達を叩く。遊びの一環だが、止めたい。愛情不足か不安。効果のない注意。同じ経験の方いますか?
1歳半の息子が同じくらいの顔なじみのお友達
を叩きます😭
誰でも叩くのではなくプライベートで遊んだりする
仲良しの決まったお友達です。
嫌なことをされたとかではなく、笑ってペシっと
叩く感じです。
遊びの延長になってるのだとは思うのですが、
やめてもらうためには何か方法はありますか?
叩く子は愛情不足という記事を見たりとすごく
不安です。
息子が大好きで大好きでたまらないので、
わたしが手をあげることはありませんし
もちろん主人もそんな人ではありません。
児童館のママや先生などには、「息子くんは
いつもニコニコしてていいね。」
「表情が豊かだね。」などを言っていただけます。
しらない間に息子にストレスを与えているのでは
と思ってしまいます。
叩くと「いたいからやめようね。」「よしよしにしよう?」と言っていますが効果はなく😭
顔なじみのママなので、まだ気持ちは楽でその度に
謝っていますが
誰にでも叩かないから怖いです。
叩くのがブームになっているのかな😭
同じような方はいますか?
その場合、いつやめましたか?
- ママ(5歳7ヶ月)
コメント
まるまる
息子と同い年のお姉ちゃんの子供(姪っ子)がいます!
保育園も同じで休みの日もそっちゅう遊びますが、保育園でも姪っ子にだけちょっかいだしたり玩具を奪ったりしてるみたいです😅
他の子にもしてないか不安でそれとなく先生に聞いてみたら、姪っ子にしかやらないそうで😞
常に喧嘩!でもなく仲良しの時もあるので、仲良いからこそやってしまうのかなー?って思ってます😣
🐰
うちも同じ感じで、つい先月友達親子と遊んだ時に「そういえば息子くん叩かなくなったね〜」なんて話になりました。
考えてみたら家で飼ってる犬に向かってベビーゲート越しにアタックしたり、おもちゃ投げたりもあったんですが、それも全然しなくなりました。
もちろん毎回怒ってたし、時には手をペシっと叩くこともあったんですが、やめたきっかけはとくになく、本当自然となくなりましたね。
-
ママ
ありがとうございます😊自然となくやったんですね。わたしもそれを望んでいます。物を投げることは確かに気づけばやらなくなりました😢そうなることをいのります、、
- 11月2日
ゆうゆ
叩いたらときに、
だめ‼️って怖く言ったらどうですか?
物とかはオッケーでも、人はだめなんだって言うのが伝わってないとおもいます。
顔馴染みのママでも毎回されたら、嫌だし目の前で強めに言って、それで泣いて…で覚えていくしかないですかね。
-
ママ
両手をつかんで、怖く言っているつもりなのですがなかなか😭ときには、私の方を見ながらペシっとしていたりして本当にタチが悪いです。
友達にも悪いし早くおさまってほしいです。- 11月2日
nakigank^^
叩いたときにママが泣いてみたらどうでしょうか?
息子も面白半分でおもちゃを叩きつけたり人形を投げ捨てたりしたときに、痛!痛いよぉ〜ペチって痛いよぉ〜ってやってました。
たしかすぐには効果なくて繰り返すけど、あれ?なんかこのときにママが泣くとわかってから本当に怒ったときにしかやらないです。
怒ったときはやはり当たりたいみたいでたまに投げますが、その時は怒りますが普段の時は悲しいことを伝えてます。😊
-
ママ
ありがとうございます。泣き真似も一応してるんですけど、なかなか😭めげずに繰り返してみます。。
- 11月2日
-
nakigank^^
そうなんですね!
そういえば思い出したんですが、1歳なる前くらいにお友達を叩く時期があってその時ママにもパパにも叩くので叩き返しました。もちろん強くではなくペチってやるだけです。
それは家でしかやらないんですが、支援センターとかで息子が試しにやってる感じの時があってその時は説明しながらペチってやった後にこうやって叩かれたら痛いよね?どう?痛くない?お友達痛いって、痛かったよね?と繰り返してやってた時もあったな〜といま思い出しました。
1年前のことで最近はさっき書いたことをやってるので忘れてました。😅- 11月2日
チム
仲良くて大好きって気持ちの表現として叩いてるのかもしれないですね😃でも叩くのはお母さんとしてはやめてほしいですよね😂
うちの子は同じ月齢の頃、叩くというかおもちゃ取られそうになると服や髪の毛を引っ張ったり押したりっていう行動があったんですが、手が出そうになったら瞬時に止めに入って「やめよう」「こっちで遊ぼう」と声かけ続けたら1ヶ月でピタッとやらなくなりました😃
叩いた時に、やめようね。と声かけながら阻止し続けたらやらなくなるかもしれないです😃
ママ
ありがとうございます。そうなんですね🥺仲良しだから、心を開いているのでしょうかね😭はやくおさまってほしいです。