※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
住まい

旦那が単身赴任で私と息子は地元に定住する場合、旦那の実家で敷地内別…

旦那が単身赴任で私と息子は地元に定住する場合、旦那の実家で敷地内別居か、旦那の実家から少し離れた所に新しい土地と戸建て購入か皆さんならどうされますか??
義両親は敷地内別居に賛成で新しく土地と戸建て購入は良く思ってないようです。
私も子育てが辛くて、2人目も欲しいので旦那もいないなら、旦那実家に頼れるなら敷地内別居が良いのかなと気持ちが傾いてます。
でも私の母親は気も使って大変になるから、義実家とは離れていた方が良いと言います。
でもそうすると2人育児をワンオペ…出来る気がしません…私の実家にも多少頼れるとは思いますが💦
それと義実家は良く思ってないのに他で土地と戸建てを購入したら義実家との関係が悪化するのではないかとも悩んでいます😢

コメント

義実家さんがどんな感じかによって決めるかなあ〜って思います。
今の時点で、ちょっとな、、、って思うことがあるのなら、敷地内同居すると、さらにどうなの、、、ってことが増えてストレスが溜まるような気がします。

でも、今のところ特に思うことなし、関係は良好かなって感じなら、敷地内くらいなら、そこまでストレスは溜まらないかなあって感じがしました!

• まき

まき

今は車で5分の所に住んで一年以上経ちますが突然訪ねて来たり(温泉のお土産渡しに一回だけありましたが…)もなく、良くしてもらってるなーという感じです。
    ただ義実家との敷地内別居の話し合いが始まってからは、義父の頑固な部分が見えたりして、外壁も母屋と同じ感じにしてくれと決められてたり、義母も間取り考えるのが好きらしく私達が住む離れの間取りを一生懸命考えていて不安になりました…🙄
    そして肝心の旦那は義両親に弱いです…😕

• 11月2日

退会ユーザー

干渉はしてきそうな感じですね、、、というか、もう敷地内同居で話を進めている感じですね🙄
    非常識な義実家!って感じではなさそうですが、それなりにスムーズに行く感じはしないですね💦
    あとは金銭的な援助とか、こちら側にどれだけメリットがあるかを考えて私なら決めますね💦
    子育ての面で義実家に頼りたいなあって気持ちがあるのなら、敷地内同居の方が頼みやすいし、向こう側からしたら快く見てくれたりしそうな感じはありますが、、、。

• 11月2日
  • まき

まき

はい、最初は旦那も自分の実家を継ぎたいっていうのを全く折れなくて、喧嘩しながらも私が仕方なく敷地内別居を了解してその話で進んでたのです。
    しかし思っていたより24坪と狭い家しか出来ないみたいで、概算も出して貰ったら(義実家が決めた工務店)これは高いんじゃないのか?と疑惑の気持ちも芽生えてきて、旦那にもう少し色々考えようと提案して、今は敷地内別居の話がストップしている状態です。

金銭的な援助は多少はしてくれると思います!
    あとは田舎なので地域の仕事や雪国なので雪掻きなどもしなくて良い事になりそうです。
    毎週旦那が息子を連れていってるので、子守りも快く見てくれると思います🤔
    ただ私の決断する勇気が…

• 11月2日

退会ユーザー

継ぐということは、ご長男さんなんですかね?
    最初から敷地内同居もまきさん自身は快く思ってなかったんですね💦

子どもを見てもらうことに抵抗ないのなら、いいのかなあって思ったりします!
    旦那さんは単身赴任ということで普段はいらっしゃらないんですよね?
    何かあったときに味方?というか色々と話せる人が側にいないのは、ちょっとしんどいかなあという気もしますね😣

• 11月2日
  • まき

まき

長男です!
    私も敷地内は不安で乗り気ではないです…
    でも旦那は単身赴任になるので普段はいない事になるのでワンオペで子育ても出来る気がしなくて…😣
    話せる人が側にいないのはしんどいですよね💦

• 11月2日
♡Mママ子♡

敷地内別居は私は選ばないですね💦
義両親に頼るっていう事はその内自分が手伝って欲しいと思ってない時、してほしくないと思ってる育児(お菓子を時間を決めずあげるとか、泣いたらすぐにお菓子出すとか)をされたりする可能性も許さないとうまくやっていけなくなる可能性があるのは頭に入れていたほうがいいと思います💦
こっちの都合の良いようにばかりは他人ですし価値観の違いもあるのでならないと思います。
意地悪じゃなくて良かれと思ってしてる事を嫌がられたら関係は一気に悪くなるのが他人だと思います😣
そうなってくると仲良くやれてればそんな気にならなくても関係が悪くなったら土地をやったのに、俺達の土地や!って気持ちが出てくるのも人間だと思います😣

• まき

まき

やはりそういう可能性もありますよね😭💦
    そういうのを考えるとやっぱり他の土地で家建てようかな…とも思うのですが、それもワンオペでキツいし…
    どちらにしても覚悟が決めれずにいます😭

• 11月2日
ママリ

同居→別居→敷地内別居予定です。
私は義実家と良好。普段から子ども面倒見てくれる。子ども1人が体調不良の時、他の子どもを任せられる、くらいの関係性です。
でもお子さんが小さい時より、大きくなってからの方が年数が長いので
子ども抜きで敷地内で生活できるかがキーポイントでした🙂