児童館で他の子におもちゃを取られて困っています。どう対処すればよいでしょうか?
愚痴です。とてもモヤモヤしています。
私はどうすれば良かったのでしょうか…?
今日児童館に行ってきたのですが、後から来た3歳くらいの女の子が娘が使おうとしていたおもちゃを横取りしました。
その子の親は荷物をしまっているか何かでちょうどその場におらず見ていませんでした。
私はその子とのトラブルを避けたくて娘の気を紛らわそうと別のおもちゃを見せたりしたのですが、何をしてもそのおもちゃを使っている子のところへ近付いていきました💦
そして引き離すと泣き出しました😭
案の定、その子は取らないでと言わんばかりにおもちゃを自分の方に寄せて遊んでいました。
結局グズる娘を抱き抱えて帰ってきたのですが、なんだかとても後味が悪いです。
相手の親は事情を知らないのでうちの娘がしつこく近づいてくる子と思っていたと思います…
親にわざわざ告げ口するのもなぁと思ったのですが、相手の子にどうしてもイライラ&モヤモヤしています。
娘にもかわいそうなことをしてしまったと自己嫌悪に陥っています。
皆さんならこういう場合どうしますか😓?
- たぴこ(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしなら、その子にごめんねー、今それ使ってたんだー。貸してくれるかな?と横取りした子にお話してみます。
が、使おうとしてまだ使っていなかったのかな?(( ﹒︠௰﹒︡)
なら、やはり気を紛らわしていたかな。と思います💦
モンブラン
私も同じ対応したと思います。
子どもがすでに使い始めていて、使い始めたばかりなら相手の女の子に「ごめんねー、今遊んでるからもう少し待ってもらえるかな?」と声をかけますが、まだ自分の子どもが手にしていなければ三歳の女の子はうちの子が遊ぼうとしてた事には気がつけないと思うので横取りしたと思うのも違うかなぁって考えなので😅
三歳児って周り見えてないです。
おもちゃしか見えてなかったのだと思います。
その上でうちの子をどう気をそらすか考えると思います。
どうしても気が変わらなかったら、少し時間を開けてから子どもに「お姉ちゃんに貸してって一緒にお願いしようか?」と声をかけ、女の子に「この子も遊びたいみたい。貸してくれないかな?」って聞くと思います💦
-
たぴこ
娘がおもちゃの一部を手に取っていたところその子がそれ以外全部持って行ってしまったという状況でした💦
説明不足ですみません😭
横取りは言い方が悪かったですね💦
なるほど!実際に3歳のお子さんがいらっしゃる方の意見が聞けてよかったです😭✨
今後どうしても娘がグズる場合は貸してもらうように掛け合ってみます!
コメントありがとうございました🙇♀️✨- 11月2日
-
モンブラン
私も自分の子が乳児だった頃は三歳って大きく賢く見えましたが、いざ自分の子が三歳になると体の大きな乳児です。
自分の言ったこと、やることで相手がどう思うかなんて事前には分からず、目の前で相手の怒りや悲しみを見せられて「あ、自分が何かやっちゃったんだ」と理解できる程度なんですよね😅
おもちゃもようやく「他の子が遊んでいたら貸してを言わなければいけない」と頭で理解し始めたぐらいで、目線は完全におもちゃしか見ていないため、相手の子ががっつり遊んでいないと、遊んでいると理解できてないと思います。
大人が一緒に貸してと言えば、お子さんも「使いたいときは貸してって言えばいいんだ」と知る機会になると思います。
今回の事はモヤモヤしたと思いますが、娘さんがおもちゃの貸し借りができるようになる第一歩の経験だったと思ってみてはいかがでしょうか?😊- 11月2日
-
たぴこ
なるほど…まさにそう思っていました😳!
もう色々分かっているのかと思っていたもののそんなことないんですね💦
とても納得してモヤモヤも晴れてきました🙏😭
また同じことがあっても寛容になれそうです笑
娘にも貸し借りに関して上手く教えていきたいです😊
今回はママリに投稿したこと含め良い経験になりました!
本当にありがとうございます🙏💗- 11月2日
スイートポテト
そういう事よくありました。
まぁそれも子供にとっては社会勉強だと思いますけど、娘さんがついて行くようなら、取った子の親に聞こえるように「お友達が使ってからねー」とか、「お友達も使いたいから貸してあげよぅ」とか言ってれば気がつくかも。
オモチャを盛大にぶちまけても知らん顔してる親とかいましたよ。しかも片付けない!
本当に非常識な人っていますよね。負けないで✨
-
たぴこ
社会勉強…その通りですよね😣
娘に「お友達が使ってるからね」とは言ってみたのですが効果なしで…😢今後も根気よく声がけしてみます!
おもちゃ片付けない人いますよね😅
自分は非常識と思われないよう気をつけます!
はる
私はその子に、 今この子使ってるから終わってからでいい? って言いますね⭐️
親が放置系なら、諦めて自分の子を別の場所に移動させますが、その状況みたいなたまたま見ていなかっただけなら、用事が終われば子供のところにすぐ来るはずなので、そのやり取りに気づいてくれると思いますよ😊
-
はる
あ、でも、使おうとして というのは手に持っていたとか遊んでいた訳じゃないんですかね?
その状況にもよりますが、まだ使わずに周りにあっただけとかなら取られても仕方ないかなとも思います⭐️- 11月2日
-
たぴこ
娘がおもちゃの一部を手に取っていたところその子がそれ以外全部持って行ってしまうという状況でした💦
相手の子に話しかけるというのが今まで頭になかったので勉強になります🙇♀️
たぴこ
娘がおもちゃの一部を手に取っていたところその子がそれ以外全部持って行ってしまうという状況でした💦
あ然としてしまい何も言えずでしたが、もし同じようなことがあったら今度はその子にお話してみます!
コメントありがとうございました🙇♀️✨