※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびのん
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の次女がうんちトレーニングに苦戦しています。おしっこは大丈夫だが、うんちはトイレでできずおむつを好む。第4子が生まれる3月までに解決したいと悩んでいます。

トイレトレーニングについての質問です。

3歳4ヶ月の次女のトイトレがうまく進みません。
おしっこはほぼ完璧、お昼寝もパンツで大丈夫、夜寝る時は夜中にしちゃうみたいでおむつです。夜中のオムツに関しては気にしてません。

問題はうんちです。トイレにディズニーのポスター貼ってキティーちゃんの踏み台と補助便座買って可愛らしくしてもトイレでうんちが出来ずおむつでしたがります。
たまにトイレでうんちが出ても小指のつめ1個分くらい出て満足しています。

3月には第4子が産まれますが2年保育のつもりなのでまだ1年はあるのですが、本人がおむつで幼稚園行く!おむつがいいの!となかなかトイレでうんちができません。

長女はうんちが先だったという事もあり戸惑いと焦りがあります。

似たような体験したことある方お話聞きたいです。

コメント

長女の時にやった方法です😅
うちの娘は、うんち出そう!は言えるけど、トイレでできませんでした💦
なので、うんち出る!オムツ履く!って感じでした😢

なので、
オムツでうんちしていいけど、トイレに座ってやること!
とお約束しました。
うちの娘の場合は、何故かトイレに座って踏ん張るのが怖かったようです🤔
オムツしてトイレ座ってうんち出来るようになったら、ちょっとおかしいですが、オムツのお尻の部分を切って穴を開けて、トイレに座らせました!
そうしたら何故かすんなり出来ました😳✨

え?おトイレでうんちできたじゃん😳✨
→もしかしてオムツなくても出来るんじゃない?✨
で次からはオムツなしでうんちできました!

参考にならなかったらすいません😂💦

• ちびのん

ちびのん

お返事ありがとうございます!
    オムツを履いたままトイレに座らせてうんちをするって事ですよね?
    それでうんちが出来るようになったらオムツに穴を開けると💡

目からウロコです!まずはオムツを履いたままトイレでうんち誘ってみます!!

• 11月2日

退会ユーザー

そうです🙆‍♀️
    うちの娘は座った状態で踏ん張るのが怖い?難しい?ようだったので、まずは座った状態で踏ん張る練習をした感じです☺️✨
    それが出来たらオムツに穴開けました🙆‍♀️

お子さんに合うかわかりませんが、よかったらお試しください✨
    おむつ切るときに吸水体?が少し出てくるかもなのでご注意ください🙆‍♀️笑

• 11月2日
  • ちびのん

ちびのん

オムツに穴を開ける時は履かせる前にハサミで切っちゃっていいんですか?うんちが落ちる程度の穴を開けるといい感じですか?🤔

まずはオムツでうんちをする場所をトイレに移すところからスタートしようと思います!トイレでオムツにうんちが出来るようになったら座らせて、その後穴を開けてみようかと!

• 11月2日
R_m

うちの娘はも、うんちはおしっこより遅めのおトイレデビューでした!💩

なので、娘が欲しがったお気に入りのスタンプを買って、うんち頑張ったら押せるスタイルにしました✨
それが効かなくなった時はストレートに「オムツとお尻拭きって高いからおトイレでしてくれないとお金なくなっちゃうんだぁ」って言ってお願いしました😂💦

• ちびのん

ちびのん

お返事ありがとうございます!

スタンプいいですね!シールは日常なのでスタンプはかなり効果的かもしれないです!

ストレートにお願いはしたこと無かったです!4番目もお腹にいることだしお願いもしてみます!オムツ買わなくなったらお菓子がもっと買えるかも!!ってな具合に👍

• 11月2日