※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace....
お金・保険

独身時代の貯金を使い、妊娠中に生活費を賄っている女性。旦那に通帳を見られ、責められているが、自分の貯金なので気にしない。返すつもり。

皆さんどう思いますか?
愚痴も入ります。

私の独身時代の貯金についてです。
現在30万近くあります。

先月から妊婦で仕事がしんどく実家にお世話になってます。
食費は3万貰ってます。(旦那管理)
先月食費を貰ってなく財布がからっぽでした。
実家に居たため貰うことが出来なかったので、自分の通帳から引き下ろして生活してました。
妊婦検診と内科に数回行きましたが、その度に3千下ろしてました。
財布の中は0か2千円くらいです。
下ろした全額病院代になったわけではなく余ったりしてました。
その余ったお金で週末はアパートに帰るため2日分の晩御飯をスーパーで買います。
その他にも弁当が作れなかったりした日はコンビニで買ったり、ほとんど食費で使ってました。

通帳は旦那が持ってて、記載されて発覚しました。
何に使ったのか細かく問い詰められました。
病院代や必要なものに使ったと説明しても、必要なものってなに?とほんとに細かく聞いてきて嫌になります。
いるなら言えば渡すと言われたので、実家にいたから緊急で下ろして使ってたと説明しましたが、実家に帰らなくてよくない?と言われました。
正直、実家にお世話にならないと働けません。

それに、私は戻してほしいと言ってるわけでもなくほっといて欲しいし、わざわざ記載しなくてもいいと伝えてますが何故か納得できずに、グチグチ言ってきます。
私の貯金を私がどう使おうと勝手ぢゃん!と思ってしまいます。
結婚当初、お金がない中生活が不安で通帳にお金を残しておきたかったのに、車のローン(自分の)を一括返済させられました。(60万近く)
毎月毎月通帳を記載されて問い詰められてて、もう通帳も返してもらうつもりです。

私、おかしいですか?

コメント

ヨーグルト

えーえー?
独身時代の貯金は個人の財産ですよ!
持ってることすら言わない人もたくさんいると思います。
aceさんの財産なので旦那さんが通帳を保管してることの方が違和感です。

お金の管理方法をもっときちんと話し合いされた方がいいのでは?毎月決まった日に生活費を貰うようにすべきですし、もしもの為のお金(1万から3万程)をaceさんが持っておく必要があると思います。

旦那さんはマメな方のようですが、融通が効かない感じがします。話し合いが上手くいきますように!

• ace....

ace....

結婚当初はキャッシュカードも保管されてて引き落とせなかったんですが、緊急で必要な時に下ろせるようにとなんとか説得しました。
    毎月旦那の給料日に貰えるんですが、先月は実家に居たのと実家から食費はいらないと言われてたので、お金を使わない頭でいたのかもしれないです。
    融通どころが話も噛み合わず、ストレスの日々です…。
    ありがとうございました!

• 7月23日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

なんだかややこしい旦那さんですね(すいません)把握したいだけかもしれませんが、自由にお金が使えないっていうだけで軽い経済的DVな感じがします。
    aceさんがひと月に自由に使えるお小遣い的なお金はないのですか?うちも昔は旦那管理だったときがあって、足らなくなればもらうような感じでしたが「ちょーだい」って言う事がなんだか恵んでもらうみたいな感じで嫌だったし、窮屈に感じたので話し合いしましたよー。

aceさんの個人の財産が守られますように。

• 7月24日
うずこ

おかしくないですよ!
うちは結婚前の貯金はそれぞれ管理してます。
勝手に記帳とかされたら怒りますよ。

月々のお金も食費だけもらってるのでしょうか?
いちいち言わないといけないのはストレスが溜まりそうなので、雑費やら医療費やらお小遣い込みでもう少し増やしてもらった方が…。

• ace....

ace....

勝手に記帳されるの嫌ですよね。
    もう今更なのかもしれないですが。

毎月食費の3万のみで足らなくなったら言って!と言われます。
    そのくせ、残り1週間金欠でもう2千円お願いしたりしても同じように何に使ったので問い詰めてきます。

お小遣いは旦那の頭の中になく、欲しいものがあれば言えば渡すという考えです。
    雑費はクレジットカードですが、医療費は食費から出してます。

• 7月23日
てん

通帳あると奪われませんか?
私、三井住友銀行の通帳持ってますが、通帳ナシの口座です。インターネットバンキングで管理なので、知らせなければ旦那さんが知る機会はないと思います。

口座乗り換えては?
通帳返してくれるかどうか分からないし、解約してしまえばいいと思います。

よほど女っぽい金銭感覚でなければ、家計を男性が管理してたらろくな事ないって感じます。

出産するのは女性なんだから。

緊急で必要なお金使えないってあり得ないですよ。

男の緊急費(無駄遣い)と、命に関わる緊急費を同じレベルで扱われたらたまったもんじゃないですよね。

• てん

てん

三井住友銀行の通帳持ってますが、ではなくて、口座持ってますが、の書き間違いでした💦

• 7月23日
  • ace....

ace....

インターネットバンキングいいですよね!
    詳しくはわかりませんが自分だけの管理って感じにできそうですね。
    きっと、そこに切り替える話だけでまたなんで?なんで?ともめると思います。
    全部管理しないと気が済まないタイプらしくめんどいです。
    ありがとうございました!

• 7月23日
心美☆

全然おかしくないです。

結婚前のお金はあなた様のお金です。旦那さんに通帳渡す義務も記帳される権利もありません(>_<)
私は絶対に通帳渡さないし、自分のお金の使い道に口出しされたらマジキレします。笑