長男が2歳で排尿トラブル。床や布団にしてしまう原因や対処法について相談。発達障害か、トイレトレーニングも検討中。同じ経験の方の対処法を知りたい。
もう少しで2歳になる長男。最近排尿して気持ち悪いのか、オムツ+ズボン脱ぎます。それだけならいいのですが、床の上や布団の上にしてしまってます。先程もあり、床の上が濡れてました。何か原因があるからですか?
私も怒ったり、注意してばかりの日々でそれですかねっ。トイレトレーニングも始めてもいい時期ですし…。発達障害ですか??
おんなじ方いられたらどのように対処してますか?
- りん(4歳10ヶ月, 6歳, 7歳, 8歳)
えび
うちの次女も2歳手前でそんなことがありました😭常にオムツを脱いでしまって、気がついたらフローリングにおしっことホカホカのウンチ…
長女のときにはそんなこと1度も無かったので、絶望しかなかったです😂
私もとにかく怒ってしまってました。ですがいつの間にか自然とそれもしなくなって、むしろ自分からトイレに行くようになって、トイトレもびっくりするほど順調に進んでいます。
なのでこれといった対処法は特に無かったです…すみません
退会ユーザー
原因はわからないですが…
タンクトップの肌着から、股にボタンがついてるタイプに戻してオムツを下ろせないようにしました。
肌着の上からオムツをおろそうとして出来なくて怒ったり、おちんちんがひょっこり出てきてしまったりしますが、万が一おしっこされても肌着や洋服が吸収してくれるので直接被害は出なくなりました💦
ふじのがや
まず息子さんと簡単な会話をしたり、尿の排泄感覚は2時間以上開いてますか?
この二つがまだならトイトレ 時期ではないと思います。
ウチも一時期脱いじゃう時ありましたが、息子の場合は気持ち悪いではなく単に自力で服がスムーズに脱げるようになったことが嬉しかったとか夏場で裸になるのが気持ち良かった…という感じでまだトイトレ 全然ですが脱いじゃうのはなくなりました。
りんさんの息子さんも気持ち悪いとかではなく単純に排泄や股間を意識しはじめて気になっただけかもしれませんし…
まずはトイレや脱衣所以外で勝手に脱がないよう話すとかですかね?
このくらいの年齢にはよくありうる現象だと思うので障害とかではないと思います。
コメント