※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
住まい

建売住宅の内覧へ行く時の見るポイントを教えてください。内覧の段階で…

建売住宅の内覧へ行く時の
見るポイントを教えてください。

内覧の段階でここ見ておいた方がいい!
これ聞いておいた方がいい!ということが
あったら教えて欲しいです😭

コメント

ぽんこつ母

内見に行く日は晴れていて、11:00〜14:00に行って、洗濯物を干す所に陽があたってるか、リビングに光が入って暗くならないか?を見ると良いですよ!😊
あとゴミ捨て場の位置ですかね?

• ma

ma

ありがとうございます!!
    たしかに部屋が明るくないとダメですね🥺13時くらいを予定していたのでちょうどいいかもしれません!

ゴミ捨て場の位置は盲点でした!ずっと賃貸マンションなので考えもしませんでした😳ありがとうございます!

• 11月1日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

13時ちょうど良いですね❤️
    あと窓を開けた時、隣の家の人とバッタリこんにちは状態にならないか見た方が良いです!!w
    あと2階にもトイレがあるとないのとで固定資産税が変わるらしいです😊(あると便利ですが◎)

• 11月1日
  • ma

ma

窓を開けた時にばったり、、、😂それは重要ですね!

そうなんですか!初耳でした😭わたしが見てるところ全て2つついてました😂トイレに窓があるのも気になっててなかったらよかったのにと妥協点ばかりです😂

• 11月1日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

トイレに窓、私は欲しい派でした!w
    換気も出来て気持ち良い空間になりますよ😚
    我が家は二階が寝室なんですが、子供が夜中にトイレで起きる時に、二階にあって良かった!!!と思いました😁

• 11月1日
  • ma

ma

小さい窓でもあるだけで開放感ありますかね🥺たしかに夜中のトイレや病気の時などあると便利ですね☺️!
    ありがとうございます!

• 11月2日
さとぽよ。

家だけじゃなく周りの環境も見れたら見た方がいいと思います☺️

• ma

ma

ありがとうございます☺️
    周りの環境というのは家の周辺、裏やお隣さんということですか🥺?それともスーパーや学校がどうかということでしょうか🥺?

でも家を見ることに頭がいってたのでたすかります!

• 11月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

家の周辺を歩いたりしました。
    大きい道路があるとどのくらい車が通るのか見たり、近くには住宅だけなのか会社とかもあるのかとか見ました。
    本当に気に入ったときは、別日に駅から1人で歩いてスーパーの物価を見たりしました。
    歩くと道が狭いところしかないとかベビーカーで歩いても危なくないかとか見てました。
    うちは、夫婦だけの時でしたが子供ができたときの環境も考えて見てました。
    道幅が広いと物件高くなるなぁとかありました。

• 11月1日
  • ma

ma

すごいです😭全然そこまで考えてませんでした!たしかに家を買ったらほとんど一生そこで住むだろうし、道幅とかスーパーでの値段とか長い目でみて大事ですね😭内覧前後、歩いて見てみようと思います!

昼、夜と同じ場所を見て回られたこともありますか?🥺

• 11月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

購入を考えた何軒かは昼間内見できたので夕方とか違う時間帯を歩いてみたりしました。
    うちの主人が夜勤もあるので昼間静かなのも必須だったので大きい道路が近くにあってもちょっと中に入った道じゃないとダメだなぁとかあったので、紙の上で保育園、幼稚園、小学校とかが近くにないところを選んで建売一軒家は30件以上は見ました。
    日当たりが悪い家ばかりでびっくりしましたが買った家は1番日当たり抜群の家を選びました。
    あとは、ハザードマップとかも大事ですよね。
    それによっても保険も変わりますから。

• 11月1日
  • ma

ma

30件も見られたんですね😳多く見た方が比較できて良さそうですね!さとぽよ。さん的に小学校、中学校まで1.5kmは遠いですか?近いですか?
    いま目星つけてるところが学校まで1.5kmあって、娘が大きくなってこの距離通えるのか?と悩んでます😭

ハザードマップですね!確認します!もう無知ですみません😭勉強になります!

• 11月2日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

マンションやリノベーションも見ました😊
    都内に近いエリアなので土地からは狭いし高いので断念して、建売一軒家にしたのですが、1番最初に見た物件は、仮契約して、どのくらいローン組めるか見てもらってる間に先を越されて契約されてしまったのでたくさん見て選びました😌
    駅から家までが1キロくらいなので1.5キロは遠く感じますがうちは小学校は5分くらい、中学校は1キロちょっとなので徒歩15分くらいです。
    中学校なら体力あるので遠くてもいいかなぁと思いますが小学校はかわいそうかなぁと思います。
    私の小さいときは、小学校も中学校も1、2キロくらいはあったので、普通なのかもしれないですが実家よりも都会に来たのでどこも近いので地域差があるのかなぁと思います。
    幼稚園も1キロ圏内に5件ある地域なのでかなり恵まれていると思います☺️
    何を第一優先にするのかは家庭それぞれなので妥協しなくてはいけないところもあると思います。
    かなり難しいんですよね。
    夫婦の意見もバラバラですし、擦り合わせるのも大変ですから、結構広い範囲を見ましたがたくさん見たから意見が一致したのもあると思います。

• 11月2日
ママリ

近所付き合いが心配だったので、分譲地で周りにもう入居している方がいれば、どんな感じのご家族ですか?って営業の方に聞いたり、実際に見て合いそうな感じかなー?と雰囲気見たりしてました。
前に見たところはかなり年代若めの派手なお母さん方が公園に集まってて、私は合わなさそうだー…と思ってやめたことあります😅

建物見るときはたくさん写真撮ると手持ちの家具と合うかとか後で見れて良いと思います☺️私はいつも写真撮るの忘れちゃって全部屋取っておけば良かったー💦となってます😅

• ma

ma

ありがとうございます!
    わたしも近所付き合いが心配で独立した一軒のものを狙ってます😂あとから入居すればママグループとかできてそうで怖いです😂

写真たくさん撮って見ます!!🤔

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

床下と天井裏は見といた方がいいですよ!!絶対!

私が見に行った立地よし間取りよし大手ハウスメーカー(蔵のある家が売り)の建売のお家は床下と天井裏みたらかなりひどかったです💦

床下覗けばゴミが落ちていたし、給水のホース(床下覗けば赤と青のホースがひいてあるのが見えると思います)が長すぎてぐでんぐでんになってました。赤いホースが給湯器からお湯が通るホースなんですけど、不必要に長いと蛇口ひねってお湯出そうとしてもお湯が出てくるまですごく時間がかかります。

天井裏は断熱材が剥がれ落ちてるしきちんと並んでおらず隙間だらけ。超手抜きって素人が見るだけでわかりました🤣

ローンの仮審査までだしてましたが即キャンセルしました💦
その家、そのあとすぐ売れていたんですけど買わなくて本当良かったと思ってます💦

• ma

ma

ありがとうございます😊
    床下と天井裏ですね!!見るの恐る恐るになりますね🥺たしかに床下の汚いお家は虫を寄せ集めそうだしホースもたしかにそうですね!

そんなお家だと10年と立たず修繕必要になりそうですもんね😭注意して見てみます!!

• 11月2日