体外受精を勧められ、仕事で悩んでいます。妊娠の期待もありますが、先生からの言葉で実感し、少し落ち込んでいます。コメントいただけると嬉しいです。
体外受精について…
現在、2人目不妊治療中です。
3月に子宮外妊娠をして、右の卵管を切除しており、
今回通水検査してみたんですが、ほとんど通らず、
体外受精を勧められました。
体外受精するとなれば、仕事も休むこともあるかと思いますが、みなさんは職場に伝えましたか?
上司が男の人ばかりでなかなか言いにくいので…
少し悩んでます。
あと、体外受精をされた方!
何回目で妊娠されましたか??
今周期と次の周期は治療はお休みとなるんですが、
その休んでいるときに妊娠したりしないかなあとか淡い淡い期待を持ってしまっています😅!
ないと分かってはいるんですがね…!!
体外受精になるかもしれないと覚悟しておりましたが、いざ先生から言われるとやはり実感するし、少し落ち込んでしまいます💦
相談というかぼやきみたいな感じになってしまいましたが、コメントいただけると嬉しいです💓
- きょん(6歳)
コメント
yuu
わたしも覚悟はしてましたがいざ「体外受精」と言われるとショックでした😭
わたしは伝えていました!
通っているクリニックが家から遠いのと
採卵前は頻繁に通院しなくてはいけないので
急に休むことなどもあるので伝えていました!
職場は女性が多いですが、部署はほぼ男性でしたが、理解のある人ばかりでとても助かりました✨
ママリ
パートですが不妊治療してることは言ってません。
採卵周期は思い切って仕事を休みました。
仕事が暇な時期だったので、他の方もたくさん休んでましたし、理由は私用の為で通しました。
私は2週間休んで採卵まで終わらせましたが、体外受精で大変なのはやはり採卵までの注射です。通いとなると仕事を調整しないといけないですが、自己注射にすれば通院の負担も減り仕事を休まないといけない回数も減りますよ。
自己注射にすれば通院は採卵までせいぜい3~4回くらいだと思います。
私は採卵1回、移植1回で妊娠しました!
-
きょん
そうなんですね!!
もし、伝えないとすれば、
体外受精を始める時期、考えたほうがいいかもしれないですね😭
通院の負担が減るのはすごく魅力的です!!
ただ、自己注射ってきくと、すごく難しそうですが、慣れたら大丈夫ですか😭?
1回で妊娠ということですか!?
おめでとうございます💓💓- 10月31日
-
ママリ
自己注射、私はどうしてもムリでしたが、ほとんどの方がされてるので慣れれば出来るのかなと思います。
通院での注射を選択したとしても、最終刺激の注射は夜になることが多く病院では対応できないので、それだけは自分でやらないといけないのかなとおもいます😅
ありがとうございます✨- 10月31日
nocohime
わかりますー。。
私も、自分がまさか体外受精をする事になるとは…
という茫然とした気持ちでした。
そしてステップアップした途端、金額の請求が桁違いに変わり、さらにショックを受けるんですよね😅
やはり体外となると通院回数が多かったり急な通院も出てくるので、私は仕事上関わる最低限の人には伝えていました。
男性はどこまで理解しているのか謎でしたが(笑)、でも嫌な顔をされることはなかったです。
一人目は2度目の採卵→移植で妊娠
二人目は1度目の凍結胚移植で妊娠できました✨
淡い期待しちゃいますよね〜!
赤ちゃん、今だよ今!って、おいでおいでしたいですね😊
-
きょん
コメントありがとうございます!
まさに茫然とした気持ちで、今もまだ受け入れれてない気がします😭
ふと思い出して落ち込むというか何とも言えない気持ちになってしまいます….
金額も格段に上がるんですよね😭
やっぱり最低限関わる人には伝えておこうと思います…!!
1度目2度目あたりで
妊娠されたんですね!!
10週目ということで、おめでとうございます🎊!
淡い期待を持ってしまいますが、気持ち切り替えて頑張ります!
本当にコメントありがとうございます😊💓- 11月4日
きょん
コメントありがとうございます!
ショックですよね😭
覚悟してるはずなのに…ショックでその場で泣いてしまいました!笑
なるほど…!!
やはり採卵前は頻繁に通院するようになるんですね!
上司2人いるんですが、
1人は結婚しておらず、なかなか理解してもらうには厳しいかもしれないです…
yuuさんの部署の方々みたいに理解してくれたらいいんですけどね😭💓
直属の上司ではないんですが、女性の上司がいるので、とりあえずその方に相談してみようかなあと思います😭!
ちなみに、1回でどのぐらいお金かかりましたか?
何度も質問すみません!!!