※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

九州産まれ九州育ちで関東のお醤油に慣れられない方いらっしゃいますか?…

九州産まれ九州育ちで関東のお醤油に慣れられない方いらっしゃいますか?

私がそうなんですが、関東にきて2年目で未だに母に送ってもらってる状況です😱(いつものメーカーがアマゾンや楽天に出品なしで😥)
やっぱり慣れるべきですよね、でも変な味になるんです😭💦
私だけでしょうか😰

コメント

はじめてのママリ

私も九州生まれ九州育ちで
今は関西に住んでます😌
2年目くらいまでは私も味噌とお醤油を実家から送ってもらっていました😅

今は関西のお醤油でも料理はしますが、やはり味付けが甘めになってしまうので、旦那に文句言われたりします🤣💦笑

• ママリ

ママリ

関西でも全く違うんですね😳!
    お味噌もなんですね🤔
    何回もチャレンジしてはいるんですが…やっぱり変な味になってしまって😢

甘目になりますよね😅
    文句言われてしまうと辛いですね💦
    生まれ育った土地の味はそうかんたんに抜けるものじゃないですよねー😱

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

関西は薄めでダシ文化らしく、九州みたいな甘い少し濃いめの味はダメみたいです🤣

そのうち料理の仕方というか、その土地の醤油に慣れてきますよ。笑

文句言われても作り直しはしませんし、改善もしませんが😚💓笑
    だって自分が美味しいと思うものを作って何が悪い🥱って感じです😌
    でも旦那の作る料理も、私が作れないお出汁が効いた料理なので、どちらの故郷の味も大好きです😍

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

なるほど!関西行ったことないんですが、薄めなんですね😳!
    九州は甘いし濃いめだし、好みが極端に分かれそうですね😅

ありがとうございます😖
    文句があるなら自分で作ってねーって感じですよね😱💦
    それはいいですね💓
    どちらの味も食べれて楽しそうです🥰

• 10月31日
ここ

私は関東生まれ関東育ち、旦那が九州生まれ社会人から関東に出てきています。

私が九州の甘い醤油が好きになってしまったので、結婚してからずっと醤油とお味噌を義母に送ってもらってます!
旦那も甘い味付けのが好きだし😁
子どもたちも醤油は甘いものだと思ってると思います(笑)

九州の味付け美味しいですよね💓

• ママリ

ママリ

旦那様が九州生まれなんですね😊
    なんだかそう言ってもらえると嬉しくなります🥰
    義母さんお優しいですね💓
    主人も九州の味付けが好きになってくれたので、気にせずお礼だけはしっかりして醤油送ってもらおうかと思います😆笑

• 10月31日
ちび

私は関東育ちで主人は東北育ちです!

なので案外お醤油とお味噌はあいますが

2人して関西行ったときのお味噌汁とお醤油はあわなかったです😂

九州のお醤油美味しいですよね🙌普通に売ってないので普段は使いませんが😣

• ママリ

ママリ

私まだ関西に行ったことがないのでわからないんですが、合わなかったんですね💦
    関西と九州って似たものかと思ってたのでびっくりです!
    九州醤油は最高です😆💓
    スーパーに置いてくれないかなーともう悲しくて😭💦笑

• 10月31日
より

関西育ち、今は九州住まいです。夫は元々九州なので甘い醤油は当たり前でしたが、私には衝撃でした。
未だに(もう九州に住んで10年以上ですが)甘い醤油は慣れません。甘口醤油ってなんやねん⁉︎です🤣お味噌も麦味噌ですよね。

料理する時はお砂糖の入ってないお醤油(だけど九州のメーカーさん)を使うようにしてます。お刺身醤油だけは甘いの買ってます。

• ママリ

ママリ

逆パターンですね!
    九州の味付けは好みがはっきり別れますね😅
    お味噌はあまり拘ってなかったのでわからないんですが、お味噌もなんですね🤭
    お刺身醤油は九州のも大丈夫でしたか☺!

• 10月31日
  • より

より

そうです、逆パターンです!
    九州の味が嫌いってわけではないんですが、いざ自分が料理する時、九州のお醤油では味付けがうまくいかなかったんです。結婚当初、お醤油にお砂糖が入ってるなんて思わずにスーパーでお醤油買ってたんです。どうしても味付けが上手くいかないので、なんで?って思ってみたところお醤油が甘かったんだと気付きました。
    お刺身醤油だけは夫が甘いのじゃないと嫌だ!と譲らなかったので、私もだんだん慣れた次第です😊
    なので、うちでは関西風の薄味のものから、九州の濃い味のもの、いろんな味が出てくる食卓です。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

お料理の上手く行かない過程が全く一緒でびっくりです🤣
    私もなんでこんな味になるの?いつもと変わらないのに…ってお醤油を舐めてみて気づきました😂
    日本って案外広いものですね🤔
    慣れたんですね!
    九州の人はお刺身醤油は特に甘くないと変なんですよね、旦那様のお気持ちわかります😱💦
    それはとても楽しそうですね🥰
    私もこの機会に関東のお料理を調べてみます😊
    柔軟性大事ですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 10月31日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは両親が九州生まれ結婚して関東で暮らしてるので、関東での生活の方が長いですが、今だに九州の醤油使ってますよ😂

やっぱりどーしても口に合わないみたいです💦💦

• ママリ

ママリ

関東での生活が長くても九州醤油なんですね🤭!
    私もそうなりそうです😖💦
    小さい頃からの味を変えるのは相当厳しいですよね😅

• 11月1日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

こっちでの生活もう40年以上になるのにダメみたいです💦💦
    たしかに私も豆腐と刺身は九州の醤油で食べたいです😊

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

お返事が遅れてしまってすみません🙇‍♀️💦
    40年ですか🤭!
    お醤油はたくさんの料理に使いますし、なかなか変えるのは難しいですね😖💦
    お豆腐もお刺身も九州醤油すごく合います😭💓
    それだけは私も譲れません😤笑

• 11月2日