※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が1歳半でO脚と言われ心配。治るかどうか知りたい。

今日自分の整体に行って、帰りに先生が息子の歩く姿を見て「すごいO脚だね〜股関節悪いのかも🧐」って言われました😢

たしかに歩くのが早くて、ハイハイを全くしませんでした😢自分に原因があるのかもって思い検索間になってしまいます😭
念の為通ってる整体に見てもらうことにはなりましたが…心配で…😭
1歳半でO脚だとどのようなことがあるのでしょうか?😢治りますか?😭😭

コメント

けー

整体より小児整形外科とかのほうが良くないですか?
子どもは誰でも最初はO脚で、自然に治っていくって聞きましたよ。

ただ明らかに歩き方がおかしいだとか、歩き始めるより前に歩行器に乗せていたなどがあると異常がある可能性もあります。
気になるようであれば小児科から整形紹介してもらって診てもらうべきと思います。

ママのせいなんてこと全然ないですよ!

うちは下の子まだ立たず、かれこれ6ヶ月ハイハイしてますがかなりO脚です😂

もしその整体の先生が信頼するに足る人なら、今の時点で股関節に支障が出ないうちに治療出来てラッキーだと思いますよ✨

mamari

娘(第4子)の話をします。
ものすごい内股で、走ると自分の足につまずくほど。巻き肩で、腕を真っ直ぐ上に上げることも難しい感じで、当然、バレエのポーズをうまくとれませんでした。
レントゲンやMRIでも原因がわからない膝の痛みがあり、整体(カイロプラクティック)でお世話になることにしました。
関節のはまり(組み込み)が浅く、脱臼しやすいことや骨格が歪んでいることで筋が常に緊張状態にあることなど、いろいろ説明していただきました。
施術して、骨格を良い位置にしても、脳は悪い位置を正しい位置と勘違いしており、もとの悪い位置に戻そうとするので、定期的に施術することで、少しずつ治っていくとのことでした。

上記については、ご自身の先生からお話を聞いて、ご存知かもしれませんね。

娘は、眠っているときに腕が痺れることも毎夜のようにありましたが、この頃はほとんどなくなりました。まだ内股ですが、肩を揺らしながら歩くほどひどくはなく、巻き肩もだいぶ良くなって、背中のラインがきれいになりました。
膝の痛みを訴えることもなくなりました。

信頼できる先生なら、気にならないくらいに治るると思います。