※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
お出かけ

新大阪まで新幹線を見に連れて行こうと思っています!色々調べていると「…

新大阪まで新幹線を見に連れて行こうと思っています!
色々調べていると
「最寄りの駅まで帰るときは切符を購入せず最寄駅に着いてから精算して下さい」と書いてあるサイトがあったのですが新幹線ホームを出て在来線ホームに入る際ICOCAはピッてしないってことですか?💦

コメント

ママリ

新幹線の乗り場の入場券を買って中に入ってました😊💡

入場券買わないと新幹線乗り場入らないと思ってました😳💡

• はち

はち

コメントありがとうございます!

入場券買わないと入れないですよね😶
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月31日

退会ユーザー

在来線から新大阪駅に到着すると在来線の出口改札と新幹線乗り換え口があります😊
    はちさんが、最寄駅からICOCAで新大阪まで来ますよね?
    この時に、
    ①在来線の改札出口から1度出る→歩いて新幹線口へ移動し、新幹線口で入場券を購入し、新幹線口から入場する
    ②改札を出ないで新幹線乗り換え口の横にある券売機で入場券を購入し、新幹線乗り換え口から入場する
    の2パターンがあります😊
    ※新幹線乗り換え口は在来線と繋がっていますが、新幹線口は繋がっていないので、1度在来線の改札出口を出て、新幹線口へ歩いて移動する必要があります。

①の場合、最寄駅から新大阪駅までの運賃は一度改札を出ているので支払済になります。帰る時も新幹線口から入場券で出て、歩いて在来線改札口まで移動しICOCAで入場し、最寄駅で通常通り出る。
    これだと、新大阪駅から最寄駅までの運賃は支払われていますので、帰りの最寄駅で精算する必要はありません。

②の場合
    最寄駅からICOCAで新大阪駅まできたら、新幹線乗り換え口へ行き、すぐ横の券売機で新幹線の入場券(現金で購入)し、ICOCAではなく、入場券で新幹線乗り換え口の改札を通る
    ※この時、ICOCAはタッチしないので、最寄駅から新大阪までの運賃は支払われてないのに、入場券で新幹線乗り換え口の改札を通ることになります。
    そして帰りはまた新幹線乗り換え口(新幹線側から見ると在来線乗り換え口)の改札を入場券で通り(回収されます)最寄駅まで行く
    すると行きの最寄駅から新大阪駅までの運賃は新幹線乗り換え口でICOCAをタッチしていないので運賃が支払われておらず、帰りの最寄駅の改札口でICOCAは使えず最寄駅の出口でICOCAを駅員に渡し説明して精算する必要がある
    ということになります😅

言葉で説明すると難しいですね😭

• 11月1日

退会ユーザー

すみません💦
    違うところに返信してしまいましたー😭😭

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

😌👍❤️

• 11月1日

在来線から新大阪に到着したら、一度在来線の改札をICカードで出る→新幹線口にある券売機で入場券(大人の分のみ)を購入し新幹線口の改札から入り帰る時も一度、新幹線口の改札から出る→
帰るときは在来線の改札からICカードをタッチして入場する
面倒ですが、こうすると改札で駅員さんに説明しなくて済みます😅
在来線からICカードで来て新幹線乗り換え口でICタッチしても入れないので、入場券を買う必要があります💦
新幹線乗り換え口で入場券を買ってそのまま入る→帰るときは入場券を在来線乗り換え口に通すとICカードは何も処理されてないので、最寄駅で最終的に精算することになります😅

• はち

はち

コメントありがとうございます!

説明していただいた方法が最初に思ってたやり方です😭
    調べてるうちにだんだんわからなくなってきてしまって😖
    入場券を買う際に在来線の切符(ICOCAも?)を見せるとあったのですが在来線の改札を出てるのになんで見せるんだろう?🤔と思いまして💦

入場券で在来線の方にも入れるんですね👏
    もしかして在来線改札口と在来線乗り換え口があるということでしょうか?💦

• 10月31日

退会ユーザー

すみません💦
    ママリさんのところに返信してしまいました😭😭

• 11月1日
  • はち

はち

とっても詳しく説明してくださりありがとうございます😭
    説明していただいたおかげで疑問だったことがすべて理解できました🙇🏻‍♀️
    出口改札以外にも乗り換え改札口があるんですね!
    改札=出口だとばかり思っていたのでなかなか理解出来ず、調べても知りたいことが載ってなかったりしたので本当に助かりました😭💕
    向こうに行って聞けばいいだろって感じですが1人で子連れだとよくわからないとこに行くのは不安だし誰かに聞こうにもぐずったりしてるとそれも大変なので行く前に理解出来てよかったです✨
    新幹線大好きなのでいつか連れて行ってあげたいと思いつつよくわからないからまた今度、、、ってなってましたが明日さっそく行ってこようと思います😊
    長文を打つだけでも大変なのに詳しく説明していただきありがとうございました🙇🏻‍♀️💕
    本当に助かりました😭💕

• 11月1日

退会ユーザー

お子さん喜んでくれるといいですねー😊

• 11月1日