赤ちゃんと寝室を別にする際の安全対策や病気時の対応、寝返りやハイハイ時の布団の問題について質問しています。夫婦で寝室別のメリットを考えているため、かわいそうという意見は遠慮してほしいです。
現在5ヶ月の赤ちゃんと、そろそろ寝室を別にしようと思います💤
布団を使っていて転落の心配は無く、ベビーモニターは使います!
遮光をして真っ暗にし、空調は適切に整えてあります。
赤ちゃんの頃から寝室を別にしていた方、
安全対策はどんなことをしましたか?
風邪など病気のときは同室にしたりしましたか?
寝返りやハイハイなどはじまると、布団では難しくなりますか?💦
夫婦で、寝室別のほうが子供も両親にもメリットがあると考えましたので、
かわいそう、という意見はご遠慮ください。
- りんご(4歳6ヶ月)
コメント
mako
ベビーベッドに寝かせていて、
風邪や病気でも基本は変えないです。
でも調子悪くてグズグズになって
寝つけない時は、ソファクッションで
抱っこのまま寝たりとかはしますが💡
♡miffy♡
うちも敷布団ですが、寝返り始まると転がりまくります😅たまに泣いて起きたりして更に動き回ったりします😱夜中に覚醒した時はずり這いで遊んでたりします😱😱
-
りんご
ご回答ありがとうございます!
何ヶ月から一人部屋にしてますか?😳✨
まだ寝返りしていないのですが、そろそろ気配があります😅
敷布団からはみ出ていたら、戻しにいきますか?- 10月30日
-
りんご
もしよかったら、夜間の授乳についても教えてください!
あまりに泣いたらor一定時間経ってたら授乳しにいきますか??
個人的には、できるなら早く夜間断乳、もしくは完全断乳したいんですが、
まだ6ヶ月にもなってないし、離乳食食べてないし…と思って悩んでいます😅
週1度、夫と寝室交代して私1人で寝ているので、その日は娘も授乳無しで朝まで寝てます💦(泣きますが哺乳瓶拒否なので、泣き疲れて寝るのを見守って待つしかなく…)- 10月30日
-
♡miffy♡
あ、今は私が一緒に寝てるんですが、あたしは寝かしつけてからお風呂入ったり自分の時間過ごすので、あたしが寝るまでは一人で寝てます👶
うちの子は寝相がすごいので、子供を真ん中にして、あたしの布団、反対側には使ってない敷布団敷いてます(笑)- 10月30日
-
♡miffy♡
うちは完ミなんですが、4ヶ月あたりくらいから夜中のミルク無しなんです👶
それまでは泣いて起きたらあげてました!!
まとまって寝るようになってからは、20時に最後にミルクでした!- 10月30日
りんご
ご回答ありがとうございます!
お子さん何歳くらいから、一人部屋(子供部屋)にしましたか?😄
mako
新生児の時から、寝付く時は一人です。
5ヶ月頃までは夜間に起こして
ミルクをあげていましたが、
それ以降は朝まで起きないので、
一応後から同室に敷いた布団に
寝に行くこともあったものの、
行かなくても朝まで一人で
寝ている感じでした。
上の子も同様でしたが、
3歳になりベビーベッド卒業して
布団にしてからは、
私もそっちで寝るようになったので、
下の子は1歳3ヶ月頃からは完全に一人です。