子供が水疱瘡かもしれないので心配です。対策や注意点が知りたいです。生後2ヶ月の赤ちゃんもいます。
上の子が水疱瘡かもしれないです😭
今週の火曜日、プツッと赤いのが足に何箇所かなっていて、すぐ皮膚科へ行ったのですがその時はニキビと同じ感じと言われました。今もその時も痒がってはいません。
その後同じクラスの子が水疱瘡だったと発覚し、もしかしたら…と言われてまた明日受診します。水疱瘡って足だけにとどまることとかあるんですかね💧
下の子がもうすぐ生後2ヶ月と、幼いので不安です。何か対策とかこうしてた!とかありましたら教えていただきたいです😭もう遅いかな…😭
- ママリ(4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぽよ
子供が一度水疱瘡疑惑ありました💦
予防接種してても軽くかかる事はあり、小さな発疹で少しだけ出たりすることもあるみたいです。
でもその時は足だけで体には出なかったので違うだろうとなりました!
予防接種してると検査できるほどの水泡にならないので検査できず、、、でした。
下の子心配ですね💦
可能なら隔離して、お風呂の湯船は共有しない。タオルとかも共有しない。とかですかね💦
UFO食べたい系女子🍖
水疱瘡この前なりました!
予防接種を2回してたらなる可能性はほぼゼロと言われました。
一回でもなる可能性は低いみたいですが娘は1回摂取でしたがかかりました。
その時水疱瘡の感染力はめちゃくちゃ強いので予防接種してなければスーパーで通りすがるだけでもなる可能性は全然あると言われました。
下の子に関しては発疹が出る1日前には感染力が出てるから母体から免疫がうまくついてなければ感染の可能性高いように思います。
病院によっては予防のために感染の可能性から72時間以内に予防接種も効果あるみたいなのでもし摂取可能な時期であれば早めに下の子打ってもいいかもしれないですね。
潜伏期間が二週間以上あるのでその頃注意深く見ていくしかないのかなぁと思います😭
特に対策とかお伝えできませんでしたがどうか下のお子さんも上のお子さんも無事でありますよう😭
-
ママリ
その時娘さん痒がりました?😭
乳児湿疹との見分けがつくのか心配でたまらないです😭
明日相談してみます🥺
回答ありがとうございます🌟- 10月30日
-
UFO食べたい系女子🍖
痒がってはなかったです🤔
水疱瘡だと家から出れなくなるので水疱瘡でない事を遠くから願います🐒- 10月30日
ママリ
回答ありがとうございます🥺❣️
予防接種のおかげで足だけに止まってるかもしれないですね😭その時ぽよさんのお子さんは痒がってました??
下の子、乳児湿疹も出ているので私が水疱瘡と気付けるのか不安でたまらないです…😭
お風呂もまだ別々だし、タオルも一緒ではなかったのでそれだけが救いです🥺日中も保育園へ行ってるので朝と夜しか上の子と一緒ではないので、大丈夫と信じたいです😭